Все статьиВсе новостиВсе мнения
Все статьи
Деньги
Красивая странаРейтинги фокуса
Мимо санкций. Как Украина продаёт России вооружения

Мимо санкций. Как Украина продаёт России вооружения

Почему Россия остаётся главным покупателем украинской военной продукции

6230

Вслед за новостями о презентации новых модификаций украинского вооружения на выставке IDEX-2017 в ОАЭ Укроборонпрому пришлось объяснять, как вышло, что Россия оказалась главным покупателем украинской военной продукции. Ничего нового, впрочем, там не сказали: "Мы не ведём торговлю со страной-агрессором, как это предусмотрено распоряжением Кабмина от 2014 года. Концерн контролирует, чтобы ни одна гайка не попала к врагу. Не исключено, что другие оборонные заводы, которые не входят в состав Укроборонпрома, продолжают сотрудничать с Россией в обход законодательства Украины".

По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), поставки вооружения в Россию не только были на первом месте, но и превысили показатели 2015 года на 72%. Фокус вместе с военным экспертом разбирался, как так могло выйти и кто в этом виноват.

По данным SIPRI, индикатор по поставке украинских вооружений в Россию за 2016 год составил $169 млн. Аналогичный показатель за предыдущий год — $98 млн (в 2015 году — $150 млн). На протяжении трёх последних лет Россия успешно удерживала пальму первенства в этом рейтинге, хотя в спину ей дышал Китай, который несколько сдал позиции в 2016 году.

Детали военного сотрудничества между Украиной и Россией неизвестны. Скорее всего, речь идёт о поставках не напрямую в Россию, а в страны, с которыми она торгует штурмовыми самолётами, а цифры в таблице поставок вооружений — не реальная стоимость контрактов. Дьявол кроется в деталях: для сравнения данных о поставках вооружений SIPRI использует так называемый ценностный тренд-индикатор (trend-indicator value, TIV), который имеет мало общего с контрактовой стоимостью и не отображает фактическую финансовую стоимость поставок. Он основывается только на предполагаемых объёмах поставок.

Чтобы разобраться в отчёте Стокгольмского института исследования проблем мира, Фокус поговорил с экспертом Совета внешней политики "Украинская призма" Алексеем Крысенко.

Как можно объяснить данные Стокгольмского института исследования проблем мира, в которых Россия выступает главным торговым партнёром по закупкам украинских вооружений?

— Речь идёт о двигателях к самолётам Як-130. Это не новость. Между Украиной и Россией есть сотрудничество по поставкам в третьи страны. "Мотор Сич" как раз в этом больше всего заинтересована. Например, есть страна Х, которая покупает у России боевые самолёты, а двигатели к ним традиционно поставляет Украина. Ей запрещены поставки двигателей на боевые самолёты в Россию, но не запрещены третьим странам.

Почему тогда "Мотор Сич" не опровергнет официально информацию о сотрудничестве с Россией? Насколько законна схема, о которой вы говорите?

— Если удастся доказать, что идут поставки для российской армии, это будет грубым нарушением украинского законодательства. Но так как, скорее всего, речь идёт о поставках в третьи страны, то здесь всё легально. Задача Украины — разрушать подобные цепочки и бороться с российским ВПК как наукоёмкой статьёй российского экспорта, а не содействовать ему. Экспортная выручка от военной продукции идёт на рост российской экономики. В этом и проблема.

Возможен ли договор России с третьей страной о поставках назад уже укомплектованной украинскими двигателями техники?

"Скорее всего, речь идёт о поставках в третьи страны, здесь всё легально"

— Теоретически всё возможно, ничего нельзя исключать. На практике — вряд ли. Двигатели же устанавливают не по принципу "поставил и забыл". Они требуют обслуживания, на них действует гарантийный сервис.

Что означают суммы, указанные в отчёте SIPRI?

— Сложно сказать точно. Не уверен даже, что данные SIPRI очень легко верифицировать. Частично они состоят из открытых источников, частично — из экспертной оценки. Нигде не лежат сканированные копии контрактов, чтобы можно было точно посчитать сумму. Зачастую речь идёт об условных цифрах. Откуда у SIPRI могут быть данные контрактов? На поставку простейших вещей контракты закрытые. На поставку вооружений они под семью печатями.

Как тогда можно объяснить динамику, когда цифры по Украине и России в 2016 году превышают и 2014-й, и 2015 год?

— Если речь идёт о поставке двигателей к самолётам, то она включает огромную партию — более 100 двигателей. Такие контракты не подписываются каждый год. Скорее всего, увеличение суммы — предоплата по какому-то контракту. Нет лавинообразного увеличения экспорта. Скорее синусоида — в 2017 году, к примеру, может быть спад.

По многим другим направлением также есть рост. В списке SIPRI в 2015 году добавились новые страны — Мьянма и Беларусь, в 2016-м — Конго, Польша, Замбия, Венесуэла.

— Рынок — живой организм, это абсолютно нормально. Если Украина предоставила какую-то партию вооружений, то на несколько лет эти направления может исчезнуть, или наоборот. К тому же Укроборонпром начинает оживляться. Государство выделило много средств на техническое перевооружение.

65
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.