Все статьиВсе новостиВсе мнения
Все статьи
Деньги
Красивая странаРейтинги фокуса

Новости партнеров В Киеве показали выставку современных израильских художников

<span class="label">Новости партнеров</span> В Киеве показали выставку современных израильских художников

С 14 по 26 марта в Киеве проходила выставка «Современное искусство Израиля», которая презентовала видео-работы современных израильских художников из арт-фонда TirocheDeLeonCollection и арт-инкубатора для молодых художников START Collection, Израиль.

О выставке рассказали Серж Тирош, соучредитель TirocheDeLeon Collection, основатель START Collection, а также куратор выставки – Наталия Шпитковская, директор международных проектов Института Проблем Современного Искусства НАИ Украины, и Лилия Типпеттс, основатель ArteLia Consultancy

710
  1. Какова специфика работы в арт-сфере в Израиле?

Серж Тирош: В Израиле у нас очень маленький арт-рынок, небольшая коллекционная база, много творчества и художников. Это означает, что художникам трудно зарабатывать на жизнь искусством, и большинство из них имеют дополнительную работу. Те немногие, кто преуспел в том, чтобы зарабатывать на жизнь искусством, обычно продают свои работы на международном рынке и работают как с местными, так и с иностранными галереями.

  1. Расскажите историю создания ваших коллекций. Как возникла эта идея?

Серж Тирош: Я думал о том, чтобы создать художественный фонд и официально развивать искусство как класс активов с середины 1990-х годов. После моей 10-летней банковской карьеры меня пригласили советчиком семейного офиса моего партнера Русса Делеона. После того, как мы лучше узнали друг друга, он проявил интерес к созданию совместной коллекции, и наконец у меня появилась возможность реализовать концепцию коллекции, которую я разрабатывал в своей голове много лет. Это случилось в 2011 году.

  1. Какой подход в формировании коллекции и отборе авторов?

Серж Тирош: Мы покупаем комбинацию уже сформировавшихся и молодых новых художников. Приблизительно 2/3 капитала инвестируются в относительно небольшое количество работ художников с установленным вторичным рынком и ликвидностью – это безопасная часть. Другая 1/3 инвестируется в большое количество работ по более низким средним ценам благодаря появлению новых талантов, на которых я трачу большую часть своего времени. Это более рискованная часть, но также та часть, где мой опыт и работа по продвижению фонда наиболее интересны с точки зрения инвестора.

  1. Какие перспективы открывает выставка для авторов?

Серж Тирош: Мы помогаем молодым художникам, включая их в нашу коллекцию, выделяя их среди других игроков мирового искусства через наш веб-сайт, информацию о художниках, ежеквартальные информационные бюллетени, программу резиденций и личные рекомендации и представления.

  1. Кто достоин особого внимания среди современных художников? Почему?

Серж Тирош: В настоящее время самыми «горячими» частями рынка являются Африка и Южная Азия. В Африке я бы выделил молодых художников, таких как Aboudia, TerrenceMusekiwa, TuriyaMagadlela и художника из Доминиканской РеспубликиFireleiBáez, который в настоящее время участвует в выставке FutureGenerationArtPrize, вместе с двумя победителями из Африки –DineoSesheeBopape и PhoebeBoswel. В регионе Южной Азии я бы выделил RodelTapaya и JiggerCruz из Филиппин, а также SookoonAng и RubenPang из Сингапура.

  1. Какие тенденции в современном искусстве?

Серж Тирош: Африка, женщины-художники, возрождение забытых художников.

  1. Чем выставка интересна для украинцев?

Наталия Шпитковская: Эта выставка проводит параллели между жизнью израильтян и украинцев. В обеих странах возникает вопрос важности национального единства и идентичности, необходимости осмысления и принятия собственной истории. Каждая из работ израильских художников невольно приводит к сравнению с ситуацией в Украине. К вопросу жизни в «неспокойной стране», необходимости принять чью-то сторону, осознание своего отношения к войне и смерти, ощущение своего невольного участия в событиях, невозможности влиять и судить, и т.п.

  1. В чем преимущество медиа-арта в сравнении с традиционными видами искусства?

Наталия Шпитковская: Формат выставки, состоящей исключительно из видео-работ, позволяет зрителю стать неким наблюдателем, вовлеченным при помощи звуковых, зрительных или цифровых эффектов в картину, созданную художником; испытать эмоции и визуальные потрясения, что не всегда возможно в традиционных медиа (живописи, фотографии и тп). По статистике человек тратит не более одной минуты на созерцание картины, улавливая основной посыл с первого взгляда. Для понимания видео-арта необходимо больше времени. Это может быть экранизация истории, эмоциональное переживание, или воплощение мировосприятия автора. В любом случае, такая работа, если привлекла внимание, имеет шанс надолго оставить отпечаток у зрителя.

  1. Женщины художники – что их отличает, какие их сильные и слабые стороны, ценность их взгляда в арте.

Лилия Типпетс: Роль женщины в искусстве всегда была довольно сложной и маргинализованной. Исторически женщины выступали для мужчин-творцов в роли объекта, за которым наблюдали и изображали в своем творчестве.

Несмотря на отведенную роль, Женщина-творец всегда была «серым кардиналом» в мире искусства, которая задавала тон всемирным арт трендам. Женщины создавали платформу для мыслительного процесса, касающегося гендерных вопросов, сексуальности, равенства, политических прав женщины, феминизма.

  1. Как искусство влияет на политику?

Серж Тирош: Искусство – это способ для художников выражать себя умным, а иногда и косвенным путем. Это язык, который люди научатся понимать довольно легко, если они хоть немного будут вовлечены в работу, а не просто будут смотреть поверхностно на поверхность. Современное искусство – это скорее обменидеями, чем отображение реальности…

Наталия Шпитковская: Поддержу Сержа, художники могут реагировать на текущую ситуацию, отражать в своем искусстве происходящее в современном мире. Безусловно многие способны быть заметными в политическом контексте, например: Ай Вэйвэй, группа PussyRiot и др. Среди художников представленных на выставке обращают на себя внимание работы Невет Итсхак и Сигалит Ландау. Невозможно установить прямое влияние искусства таких художников на решение политических вопросов, тем не менее они обнажают болезненные точки и способствуют их осознанию обществом, что со временем может привести к конкретным действиям.

  1. Планируется ли дальнейшее сотрудничество Израиля и Украины в арт-сфере? Возможно, современные украинские художники представят свою выставку в Израиле?

Наталия Шпитковская: Возможно в будущем! Мы не обсуждали сроки и детали, но заявим об этом, когда будем готовы.

Серж Тирош: Я бы очень этого хотел. Мне нужно снова приехать, но располагая большим количеством свободного времени, чтобы познакомиться с молодыми передовыми художниками в Украине.

 

8
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.