Все статьиВсе новостиВсе мнения
Все статьи
Деньги
Красивая странаРейтинги фокуса
Антикоррупционное дерби. Что не поделило руководство Генпрокуратуры и НАБУ

Антикоррупционное дерби. Что не поделило руководство Генпрокуратуры и НАБУ

Идти на дальнейшую конфронтацию с НАБУ в парламентской коалиции, ГПУ и президентской Администрации не спешат, однако всевозможные сценарии, призванные "урезать крылья" Сытнику, всё же активно разрабатывают

2210

Борьба с коррупцией является одним из основных элементов развития отношений с Евросоюзом, на котором основывается успех других реформ в Украине. Таким был ключевой месседж обнародованного в среду заявления ЕС по иностранным делам и политике безопасности. В Евросоюзе также напомнили, что украинские власти должны активизировать усилия по обеспечению независимости, оперативного потенциала и эффективности антикоррупционных институтов: "Работа этих учреждений должна не подрываться, а подкрепляться".

Данный посыл ЕС, адресованный Банковой, был обнародован аккурат после того, как схожий по смыслу месседж озвучили и в Госдепартаменте США. Как известно, в Вашингтоне по 7 декабря включительно продолжает свою работу Глобальный форум по возврату активов. Впрочем, "глобальный" — это слишком громко сказано, поскольку речь идёт об украденных активах в четырёх странах: Украине, Нигерии, Тунисе и Шри-Ланке. В форуме принимают участие генпрокурор США Джефф Сешнс, представители руководства Великобритании, Швейцарии, Всемирного банка, других стран и международных организаций.

Украину на открытии представлял наш посол в США Валерий Чалый. Ожидалось участие генпрокурора Юрия Луценко, но он откомандировал вместо себя своего заместителя Евгения Енина. Также на мероприятии присутствуют руководители НАБУ Артём Сытник и САП Назар Холодницкий, которые в кулуарах форума охотно говорили об обострившемся конфликте с Луценко. Напомним, причиной конфликта стала спецоперация, которую НАБУ проводило по согласованию с САП и которую, по словам Сытника, общими усилиями сорвала СБУ и Генпрокуратура. Конечная цель операции — выявление преступной группировки в Госмиграционной службе. Генпрокурор в свою очередь утверждает, что детективы НАБУ совершили уголовно наказуемое преступление, поскольку занимались не чем иным, как провокацией взятки (ст. 370 УК).

По информации НАБУ, чиновник миграционной службы неоднократно озвучивала требование о получении "поощрения" в сумме 30 тыс. долларов — сначала за положительное решение вопроса о предоставлении (агенту под прикрытием) гражданства Украины, а впоследствии за предоставление ему вида на жительство. В свою очередь, первый зампредседателя ГМС Дина Пимахова заявила, что по собственной инициативе подала заявление в СБУ по предложению взятки. Она сообщила, что мужчина, назвавшийся представителем иностранной компании, вошёл к ней в доверие и стал предлагать решить вопрос о содействии незаконной легализации иностранцев. Пимахова утверждает, что отказала, однако мужчина продолжал предлагать ей решить вопрос, намекая на денежное вознаграждение. Пимахова заявила, что после этого написала заявление в СБУ.

Полным ходом разрабатываются поправки к законодательству, согласно которым руководителя НАБУ можно будет увольнять единоличным решением Верховной Рады

Юрий Луценко, выступая вчера в парламенте, не преминул бросить камень в огород НАБУ: "Там (на форуме в США. — Фокус) достойно доложит Сытник о 26 тыс. возвращённых в госбюджет гривен, а мой заместитель скромно доложит об 1,6 млрд долларов, которые сотрудники ГПУ вернули в казну". Однако сколько бы ни шутил руководитель главного следственного ведомства страны, как сообщает источник Фокуса в Генпрокуратуре, руководство ГПУ всерьёз озабочено резким похолоданием в отношениях с коллегами из-за океана. Оно и неудивительно, ведь несколько дней назад госсекретарь США Рекс Тиллерсон, обращаясь к ГПУ, заявил буквально следующее: "Отражая выбор народа Украины, Соединённые Штаты призывают все ветви украинской власти совместно работать над устранением коррупции из общественной жизни. Захват важных файлов НАБУ, вызывает озабоченность по поводу приверженности Украины борьбе с коррупцией. Эти действия, как представляется, являются частью усилий по подрыву независимых антикоррупционных институтов, которые получили помощь США и других стран. Это подрывает доверие общественности и подрывает международную поддержку Украины".

Данное заявление прозвучало незадолго до старта Глобального форума по возврату активов. Источники в силовых кругах не исключают, что Луценко попросту не захотел ехать в Штаты, дабы не услышать в адрес своего ведомства более жёстких заявлений, хотя сам Юрий Витальевич уверяет, что в Киеве остался по причине задержания экс-президента Грузии Михеила Саакашвили. Он также предложил спикеру Рады Андрею Парубию телеграммой вызвать из США Сытника и Холодницкого для доклада перед депутатами, однако оба заявили, что пробудут в этой стране до 12 декабря.

"У меня в четверг запланированы очень важные встречи с руководством ряда правоохранительных и государственных органов США. Среди них — руководство ФБР, Госдепартамента, будет встреча с руководителем Всемирного банка. Поэтому выполнять спонтанные прихоти генпрокурора не собираюсь, но, конечно, буду смотреть по ситуации и при необходимости сделаю всё, чтобы скорее вернуться в Украину", — заявил Артём Сытник.

То, что в правящей парламентской коалиции, ГПУ и президентской администрации, мягко говоря, недолюбливают руководителя НАБУ, не является большим секретом. И на Банковой, если верить нардепу от БПП Мустафе Найему, готовятся подставить Сытнику серьёзную законодательную подножку. В частности, по словам парламентария, коалицианты полным ходом разрабатывают поправки к законодательству, согласно которым руководителя НАБУ можно будет увольнять единоличным решением Верховной Рады. "Изменения позволят парламенту единолично, без решения аудита увольнять господина Сытника и любого руководителя НАБУ обычным большинством", — заявил сегодня в кулуарах Рады Найем. По его словам, именно Пётр Порошенко срывает голосования за назначение аудитора НАБУ, не подавая кандидатуру по президентской квоте.

Генпрокурор Юрий Луценко категорически отрицает конфликт между НАБУ и ГПУ. Вчера на брифинге он заявил, что ведомства не воюют между собой, а, наоборот, ведут совместные дела, которых больше 20, "и это говорит о многом". "Но я, как руководитель правоохранительной организации, не могу не замечать нарушения закона и не могу с этим мириться. Такова моя должность, такова моя судьба", — философски добавил Юрий Луценко.

Впрочем, это не мешает Луценко обмениваться с коллегами из НАБУ колкими "любезностями". Так, на днях он заявил о незаконном сотрудничестве руководства Национального антикоррупционного бюро с ФБР. "Конечно, они (в ФБР. — Фокус) немного шокированы таким поворотом событий, потому что они помогали не только Антикоррупционному бюро. Они сотрудничают практически со всеми правоохранительными органами", — пришлось объясняться Артёму Сытнику. Не смолчал и руководитель САП Назар Холодницкий: "Я скажу откровенно: в Украине сейчас немного искажена ситуация. И после слов как руководства НАБУ, так и Генеральной прокуратуры, у многих сложилось впечатление, что ФБР как агенты Малдер и Скалли бегали по Киеву с пистолетами и стреляли коррупционеров. Нет, это не так. Работу делали агенты НАБУ как уполномоченного органа".

До сих пор в противостоянии по линии ГПУ — НАБУ США стояли на стороне возглавляемой Артёмом Сытником антикоррупционной структуры. На Банковой это прекрасно понимают, поэтому, как утверждает источник Фокуса в АП, идти на дальнейшую конфронтацию с НАБУ в президентской Администрации не спешат, однако всевозможные сценарии, призванные "урезать крылья" Сытнику, все же активно разрабатывают. И речь идёт не только о законопроекте об увольнении главы НАБУ, но и о торможении процесса создания антикоррупционного суда, на чём активно настаивают западные партнёры Украины.

23
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.