Все статьиВсе новостиВсе мнения
Все статьи
Деньги
Красивая странаРейтинги фокуса
Укрощение НАБУ. Продолжится ли наступление на Сытника и его команду

Укрощение НАБУ. Продолжится ли наступление на Сытника и его команду

Виктор Чумак — о том, почему "старые" силовые ведомства ополчились против недавно созданных антикоррупционных структур

700

Депутат от пропрезидентской фракции БПП Ирина Луценко на нынешней неделе внесёт в парламент законопроект, регулирующий деятельность Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) с тем, "чтобы снять противоречия, возникающие в работе бюро". Об этой инициативе рассказал накануне генпрокурор Юрий Луценко. В качестве примера он привёл ситуации, возникающие при снятии детективами НАБУ информации с мобильных телефонов: "Говорю уважаемому директору (Артёму Сытнику. — Фокус), у тебя есть разрешение суда на снятие информации с 17 абонентов мобильной связи, а снял ты со 114, а значит, почти со ста человек ты снял информацию незаконно, что является нарушением конституционных прав. Вообще-то за это предусмотрена уголовная ответственность, так что давай это уладим". Между тем, по словам руководителя ГПУ, Сытник ответил отказом на предложение разобраться в ситуации.

Генпрокурор не раз жёстко критиковал работу НАБУ и заявлял, что детективы бюро используют контрабандную технику.

На этой неделе парламентарии работают в комитетах и округах, однако уже в ближайшие пленарные будни украинцы снова станут свидетелями наступления законодателей от коалиционных фракций, а также представителей других силовых ведомств на позиции НАБУ. Во всяком случае так считает замглавы парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, внефракционный народный депутат Виктор Чумак. Парламентарий прогнозирует: тотальная дискредитация антикоррупционных институтов государства будет продолжаться.

Когда прекратится горячая стадия войны между НАБУ с одной стороны и Генпрокуратурой и СБУ с другой?

— Война идёт против всей антикоррупционной системы: Егора Соболева с должности главы антикоррупционного комитета убрали, на НАБУ нападают периодически. Скоро будут всех, кто говорит о важности борьбы с коррупцией, придавливать. Вот это и есть война. Не НАБУ является ключевой целью. Бюро — это лишь инструмент. Петру Алексеевичу просто очень хочется обуздать всех, кто проводит антикоррупционную линию, и спокойно идти на выборы.

Лидеры фракций БПП Артур Герасимов и "Народного фронта" Максим Бурбак зарегистрировали законопроект об увольнении главы НАБУ Артёма Сытника, однако скоропостижно и без пояснения причин отозвали документ из повестки. Как вы считаете, почему?

"Главная причина наших проблем — олигархи и система управления, которую они построили. Без полного разрушения этой уродливой системы мы всегда будем ходить по кругу и возвращаться к отправной точке"

— Сложно сказать, почему именно это произошло, но очевидно одно: власть не остановится. Вдумайтесь: было предпринято 9 попыток провести через комитет законопроекты, касающиеся НАЗК. Однако НАЗК они приструнили с помощью лояльности госпожи Корчак, поэтому там они чувствуют себя более-менее спокойно. Теперь силы сконцентрировались на другом направлении. Вот посмотрите, ещё до Нового года они попытаются протянуть своего аудитора для НАБУ. Первый шаг сделан: Соболева сняли, так что комитетский карт-бланш получен.

Недавно я встречался с представителями западных посольств. Обсуждали перспективы антикоррупционной политики. Так вот, я высказал мнение, что все усилия для создания и деятельности всех антикоррупционных органов являются хотя и необходимой, но ошибочной целью. Главная причина наших проблем — олигархи и система управления, которую они построили. Система полной монополии в экономике, политике, в СМИ и судебной сфере. Без полного разрушения этой уродливой системы мы всегда будем ходить по кругу и возвращаться к отправной точке.

Некоторые эксперты говорят, что подконтрольные исполнительной власти ГПУ и СБУ периодически осуществляют нападки на НАБУ с одной целью — полностью дискредитировать "автономную" структуру. Как вы считаете, это реально в принципе?

— Нападки на НАБУ — продуманные системные действия власти, они будут продолжаться. Сейчас, по моей информации, будут попытки дискредитировать персонально Сытника. Будут говорить о нарушениях процедуры его назначения, о том, что он неправильно заполнял декларацию и так далее.

Есть ли предпосылки для сглаживания конфликта межу силовыми и антикоррупционными структурами?

— А зачем? Это даже хорошо, что оно всё бурлит. Это означает, что они не договариваются, что отсутствует круговая порука. Надо понимать, что МВД, СБУ, Генеральная прокуратура — это старые, пронизанные метастазами коррупции правоохранительные ведомства. Все они являются системными коррупционными органами, поэтому будут и дальше воевать с новосозданными антикоррупционными структурами.

Представители НАБУ часто говорят о коррумпированности судов, настаивая на необходимости создания специального антикоррупционного суда. Кстати, о необходимости создания такого суда при каждом удобном случае говорят и наши западные партнёры. Как вы считаете, почему процесс пробуксовывает?

— Всё предельно просто. Одно из условий создания антикоррупционного суда — независимый конкурс, к которому будут привлечены западные специалисты. Поэтому власть, понимая, что такой суд может действительно стать более-менее независимым, и тянет кота за хвост.

Для улучшения эффективности работы НАБУ следует ли наделить сотрудников правом прослушки?

Сегодня таким правом пользуется МВД, СБУ и Государственная пограничная служба. А законопроект о наделении детективов НАБУ правом прослушки наш комитет одобрил давным-давно. Точно также лежит в комитете и законопроект, позволяющий работать агентам НАБУ под прикрытием. Так что все, кто говорят, что таких наработок нет, просто врут. Другой вопрос, что парламент не хочет принимать данные документы.

7
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.