Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Шпионские страсти. Что показало задержание "агента Кремля" в украинском Кабмине

Шпионские страсти. Что показало задержание "агента Кремля" в украинском Кабмине

Бывший народный депутат и член ПАСЕ, генерал-лейтенант СБУ Григорий Омельченко рассказал Фокусу о том, кто заинтересован в демонстративном задержании переводчика премьера Гройсмана

3600

Сотрудники СБУ поступили правильно, устроив показательное шоу с задержанием "агента Кремля" в правительстве — переводчика премьера Станислава Ежова, или стоило сделать это без шума и пыли?

Я считаю, что руководство СБУ в данном случае поступило, мягко говоря, неправильно. Чем они руководствовались и какие цели преследовали, сказать сложно, однако я не помню в истории спецслужб за 15-20 лет независимости Украины, чтобы агента иностранных спецслужб задерживали с таким пиаром и показухой. Как нужно было поступить в этой ситуации? Его задерживали в рабочем кабинете. Машина должна была стоять во дворе здания правительства, где нет посторонних лиц. Ведёте его в наручниках? Хорошо, но прикройте курткой или плащом, чтобы этого не было видно, и везите в следственный изолятор. Там не должны были звучать никакие комментарии, не должны были звучать фамилии, тем более руководителя контрразведки, потому что это оперативный работник и никто не должен знать его имя, звание, чтобы никто не мог идентифицировать его внешний вид, голос и так далее. А вот когда бы уже был приговор, можно было бы созвать брифинг и рассказать, мол, такой-то такой завербован российскими спецслужбами. Поймите важную деталь: работа спецслужбы оценивается не по таким показательным пиар-акциям, которую мы наблюдали на днях.

Кто может стоять за этим, как вы говорите пиар-задержанием, и какие цели преследовались?

— Скажу как бывший начальник отделения военной контрразведки СБУ: в этой истории не то, что уши торчат, но и хвост, ноги и руки. Очевидно, что была договорённость, и один из телеканалов оказался там неслучайно. Но эта операция была сделана настолько непрофессионально, что даже как-то неловко за участие в ней представителей СБУ.

Какой была бы реакция в любой из западных стран, если бы выяснилось, что переводчик, работающий с премьер-министром, несколько лет является агентом иностранных спецслужб? С уверенностью могу сказать, что после вскрытия этого факта стопроцентно последовала бы отставка главы правительства. С морально-этической точки зрения вся эта история однозначно ударила по Гройсману. Премьер-министр пояснил, дескать, несколько месяцев сотрудничал с СБУ, чтобы раскрыть этого агента. Что сказать? Это, мягко говоря, не игрушки — когда одно из первых лиц государства втягивается  в операцию спецслужб.

"Я не помню в истории спецслужб за 15-20 лет независимости Украины, чтобы агента иностранных спецслужб задерживали с таким пиаром и показухой"

Как проводится проверка людей, которые работают с высшим руководством государства?

— Тут не надо изобретать велосипед. Есть апробированные методы, применяемые много лет во всех цивилизованных и нецивилизованных странах, когда спецслужба с применением специфических методов максимально минимизирует риск присутствия в окружении высшего руководства потенциального агента иностранной спецслужбы.

В апреле 2014 года я предложил руководству СБУ жёсткую систему, априори исключающую присутствие в структуре власти людей, которые потенциально могут быть агентами спецслужб Российской Федерации. Если человек этнический россиянин, это уже должно стать предостережением для его назначения в органы государственной власти. А тем более, если его родные и близкие являются уроженцами РФ.

Замначальника ГСУ СБУ Виталий Маяков заявил в четверг, что в рядах Службы безопасности  выявлен подполковник, который работал на российские спецслужбы. Стоит ли удивляться "шпионскому" переводчику Гройсмана?

— В том-то и дело, что Ежов — это мелочь. Вдумайтесь только: идёт четвёртый год войны, а в центральном аппарате Службы безопасности преспокойно работают кроты.

Как вы оцениваете уровень профессионализма действующих сотрудников СБУ?

— Скажу так. Нельзя даже сравнивать нынешнюю СБУ с той, которая действовала при Януковиче. Это просто небо и земля. За годы войны с Россией усилиями Валентина Наливайченко и Василия Грицака удалось заложить фундамент для строительства украинской национальной спецслужбы. Да, сейчас в СБУ много молодых людей, не имеющих опыта оперативной разведывательной и контрразведывательной работы, но все они являются украинскими патриотами.

Профессиональный уровень оперативного работника проявляется где-то на десятом году работы. А если говорить о тех, кто занимается оперативно-агентурной работой, то опыт суперпрофессионала — это не менее 15 лет. Политические процессы, происходящие в Украине, вымыли профессиональный состав. Сейчас в центральном аппарате СБУ работает много офицеров, стаж практической работы которых 5 — максимум 7 лет. Многие говорят, дескать, реформа полиции произошла, а СБУ нет. Так вот, не надо путать божий дар с яичницей.

СБУ сегодня финансируется на должном уровне?

— Хочу подчеркнуть: тысячи оперативных сотрудников прошли через войну с Россией. Они участвовали в боевых операциях либо непосредственно на передовой, либо в прифронтовой зоне. Подобного опыта за все годы независимости оперативные сотрудники СБУ не имели. Опыт, который они получили, бесценный в их дальнейшей работе.

"При президентстве Януковича в аппарате СБУ появился филиал ФСБ. У них есть картотека на всех наших сотрудников СБУ, а это отличная почва для вербовки"

Что касается материально-технического обеспечения. Я говорю сейчас не как бывший сотрудник СБУ, который пытается натянуть на себя одеяло. Вовсе нет. Это же очевидно, что в военное время Служба безопасности должна финансироваться значительно лучше. Тем более что количественно-оперативный состав состоит из буквально нескольких десятков тысяч человек. И эти люди, увы, нередко погибают при исполнении служебных обязанностей, поэтому их семья должна быть материально обеспечена.

Техническое обеспечение? На мой взгляд, СБУ сегодня имеет неплохой набор необходимых устройств, но всё-таки стремиться ещё есть к чему. Несмотря на все неурядицы, за все годы независимости наша СБУ является наиболее патриотичным защитником Украины.

Сотрудников СБУ часто привлекают к операциям показательного задержания видных политиков и чиновников. Как вы считаете, это влияет на эффективность работы службы, функция которой в другом?

— Ещё в 1994 году, когда я был народным депутатом, в профильном комитете ВР работало огромное количество офицеров СБУ. Так вот, мы долго добивались того, чтобы вывести из структуры СБУ службу внешней разведки. После продолжительных "хождений по мукам" в конце концов была создана отдельная ветвь службы внешней разведки. Надо понимать, что Служба безопасности — это орган контрразведывательного характера, в котором не должно быть подразделения по борьбе с коррупцией и т. п. Знаете, почему? Потому что через разные каналы, хотим мы того или нет, в саму СБУ проникает коррупционная зараза. СБУ должна быть чисто контрразведывательным органом. Это унижение СБУ — привлекать его элитное подразделение "Альфа" для задержания какого-то взяточника. Простите, но предназначение этого подразделения — борьба с террористами, освобождение заложников и, с учётом того, что идет война, непосредственное участие в боевых операциях.

Как вы считаете, сколько "кротов" сегодня есть в ближайшем окружении высшего руководства государства?

— Ещё в 2012 году, будучи народным депутатом, я обратился с конфиденциальным обращением к президенту Януковичу в связи с назначением министром обороны и главой СБУ граждан Российской Федерации. Я предостерегал, что назначение на руководящие посты в силовых структурах людей, имеющих паспорта гражданина РФ и Украины, ни к чему хорошему не приведет. Я просил Януковича уволить этих должностных лиц, чтобы минимизировать угрозы. Но это всё равно, что ломиться в открытую дверь… Дело в том, что при президентстве Януковича в аппарате СБУ появился филиал ФСБ. Представляете, что это означает? В ФСБ есть картотека на всех наших сотрудников СБУ, а это отличная почва для вербовки.

Вы неоднократно акцентировали, что СБУ должна заниматься контрразведкой. Так почему это не сработало в случаях с Павлом Шереметом, Денисом Вороненковым?

— Очень легко повесить всех собак на СБУ. Это чисто полицейская функция — раскрывать убийство. Подчеркиваю: предупреждением убийств или любых других тяжких преступлений должны заниматься оперативные службы нашей полиции, а не СБУ. Задание контрразведки СБУ — борьба с иностранными агентами и шпионажем страны-агрессора. Это на первом плане.

36
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.