Наша песня хороша. Десять самых интересных каверов украинского "Щедрика"

Фото: You Tube/Хор "ЖАЙВІР" м. Львів кліп "Наше Різдво"
Фото: You Tube/Хор "ЖАЙВІР" м. Львів кліп "Наше Різдво"

Фокус прослушал несколько десятков новинок 2015 года и выбрал из них самые необычные или мелодичные

Украинская народная песня "Щедрик" прославилась на весь мир в аранжировке композитора Николая Леонтовича в начале 20-х годов прошлого века. На Западе она получила название Carol of the Bells, став одной из самых популярных рождественских песен. Ежегодно в канун Рождества музыканты публикуют новые версии "Щедрика"

В этом году певица Тина Кароль снялась в мюзикле "Рождественская история". Один из номеров мюзикла – "Щедрик"на днях презентовали в эфире канала "1+1". Фильм доступен для просмотра с 6 января.

В лондонской SSE Arena в канун Рождества прошёл большой концерт, организованный церковью Hillsong Church. В нём участвовал хор прихожан, который представил свою, несколько пафосную интерпретацию знаменитой песни.

Компания GoPro в декабре выпустила рекламный ролик: музыканты, живущие в разных городах, сыграли свою версию Carol of the Bells, сняли процесс на камеры GoPro и затем склепали клип.

Этот рекламный клип сняли на Индианщине. Клуб Indianapolis Liederkranz для исполнения рождественской мелодии вооружился металлической продукцией дружественной компании.

Среди всех созданных в 2015 году версий "Щедрика" этот кавер американского коллектива 92 Keys, по-видимому, станет самым популярным в YouTube. Работать над ним музыканты начали в апреле, презентовали клип в начале декабря.

В 2015 году традиционно не обошлось без тяжеляка. Дэтер-мультиинструменталист с Мальты Дэвид Депаскуал пригласил в студию своего приятеля по прозвищу Melchior Borg, папу и маму. Borg исполнил вокальную партию, мама сшила Дэвиду праздничный костюм, а папа снял всё на видео и смонтировал ролик с металлического утренника.

Канадская певица Эмбер МакЛин обошлась без музыкантов, хватило специальной примочки – лупера, но результат оказался неплохим.

В январе 2015 года фотограф Дмитрий Киреев опубликовал в YouTube свой клип, на котором увековечил харьковский джазовый коллектив Acoustic Quartet. Музыканты вольно интерпретировали оригинал, за что им огромное спасибо.

Вашингтонская группа Night Argent с первоисточником обошлась ещё более вольно, пытаясь своей песней Cold накануне праздника напомнить о людях, которые остались без пищи, крова и тепла.

В декабре в интернете опубликовали первую запись "Щедрика", сделанную в Нью-Йорке в 1922 году. Песню исполнил украинский хор под руководством Александра Кошица. Так что теперь мы можем услышать, с чего всё начиналось.