Пять триллионов долларов назад. Почему фильм "Игра на понижение" нужно смотреть не только финансистам

Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

На экраны вышел фильм Адама Маккея "Игра на понижение" о том, как несколько толковых парней с Уолл-стрит предсказали ипотечный финансовый кризис. У ленты пять номинаций на "Оскар", в том числе за "Лучший фильм"

В 2005 году, когда о финансовом кризисе никто даже не задумывался, в скромном офисе сидел странный человек. Он казался тихим сумасшедшим, с утра до ночи втыкая в биржевые сводки, а для расслабления яростно отбивал барабанные партии из песен металлистов Pantera. Это финансовый гений Майкл Бьюрри. Он ещё тогда понял, что американский рынок ипотечных кредитов – мыльный пузырь, который через пару лет лопнет, и начал шортить рынок ипотечных займов, уговорив один из крупнейших в мире инвестиционных банков – Goldman Sachs продать ему кредитные дефолтные свопы на ипотечные облигации. Вскоре несколько финансистов с Уолл-стрит тоже решили сыграть против остального рынка и, таким образом, не только остаться на плаву, но и срубить круглую сумму на финансовой катастрофе.

Брэд Питт оказался неожиданно хорош в роли разочарованного в человечестве гениального финансиста Бена Рикерта, удобряющего огород собственным говном, чтобы сохранить чистоту продуктов

В "Игре на понижение" собрался блестящий состав актёров: Брэд Питт, Стив Карелл, Райан Гослинг и Кристиан Бейл. Последний мощно и достоверно сыграл Бьюрри, за что заслуженно номинирован на "Оскар". По словам Бейла, перед съёмками он, чтобы войти в образ, плотно общался с прототипом: "Я ездил к Майклу в Северную Калифорнию. Предварительно нам составили распорядок дня – завтрак, ланч, то, сё... В итоге мы сели друг напротив друга примерно в 8:30 утра и встали только через девять часов".

Брэд Питт оказался неожиданно хорош в роли разочарованного в человечестве гениального финансиста Бена Рикерта, удобряющего огород собственным говном, чтобы сохранить чистоту продуктов.

По сути, Адам Маккей, который до этого был известен в основном по комедиям с придурью, в "Игре" легко, свободно и саркастично растолковал человечеству, как его народ кинули банкиры. Персонажи фильма со стебом разъясняют зрителю, что спровоцировало обвал экономики в 2008 году. Некоторые бизнес-модели разжёвывают приглашённые звёзды Селена Гомес и Марго Робби. Впрочем, самым ярким стал спич шеф-повара Энтони Бордейна, как наглядный пример использующего вчерашнюю рыбу.

Но за нарочитым юмором и сарказмом скрыта горечь и ненависть. Отношение режиссёра к обитателям Уолл-стрит не вызывает сомнений. Вот несколько цитат из фильма: "Они (банкиры) просто жульё. Но их не посадят". "Банки присвоили народные деньги и сделали откат Конгрессу, а потом обвинили эмигрантов и бедняков, и в этот раз ещё учителей".

"Игра на понижение" – аргументированный пинок под увесистый зад тем, кто подставил мировую экономику. Лобовая демонстрация абсурда, происходящего на американском рынке недвижимости того времени, с так называемыми "наивысшими рейтингами надежности". Если бы в Украине нашлись такие талантливые и отчаянные люди, как Маккей, и сняли такое же откровенное и одержимое кино об украинской коррупции, им можно было бы только поаплодировать. А фильм с лёгким сердцем выдвинуть на "Оскар", как это сделали американцы.

Финальные строки, скромно бегущие по экрану, объясняют, для чего снималось это тонкое, умное и всё-таки из-за обилия финансовых терминов трудное для восприятия кино: "Когда осела пыль после обвала, пять триллионов долларов пенсионных денег и жилищного кредита, сбережений и облигаций испарились, восемь миллионов людей лишились работы, шесть миллионов – жилья, и это только в США".