Любви здесь не место. Зачем смотреть фильм "Мэриленд"

Фото: arthousetraffic.com
Фото: arthousetraffic.com

В прокат выходит французско-бельгийский триллер "Мэриленд". Режиссёр – француженка Алис Винокур, потомок эмигрантов из Бердичева

Что бы ни показывала своему зрителю Алис Винокур – будь то история появления нового метода лечения (драма "Августина") или процесс приготовления блюда по новому рецепту (короткометражка "Кухня"), она обязательно бросает туда щепотку любовных переживаний. Так, на всякий случай.

Триллер "Мэриленд", к сожалению, стал исключением.

Зрителю сразу дают понять: Винсент, персонаж бельгийца Маттиаса Шонартса, – мужчина непростой судьбы. Играть роль угрюмого парня этому актёру не в новинку, достаточно вспомнить повадки его героя Джеки из фильма "Бычара". Те же брутальность и недобрый взгляд.

Винсент вернулся из зоны военного конфликта, но его мысли всё ещё там, в Афганистане. Он плохо справляется с посттравматическим синдромом. Глотает лошадиные дозы транквилизаторов и мечтает поскорее вернуться на войну.

Парня часто снимают крупным планом – видно, как напряжён каждый лицевой мускул, как дрожат веки, когда он балансирует на грани реальности и галлюцинаций. За маской непроницаемости прячется комок оголённых нервов, которые болезненно реагируют на любой звук или действие.

Состоятельный бизнесмен улетает на другой континент, оставив под присмотром Винсента свою длинноногую жену, роль которой досталась актрисе и фотомодели Дайан Крюгер ("Одержимость", "Троя"). Именно в неё вполне предсказуемо и влюбляется наш телохранитель. Самое время заправить блюдо соусом страсти. Но не тут-то было.

Совершенно напрасно к этому триллеру цепляют прилагательное "романтичный" 

Режиссёр настолько увлеклась сгущением красок (бандиты в балаклавах, продажные копы, торговцы оружием, ужасная погода, загадочные "наблюдатели" у ворот виллы), что забыла очеловечить главного героя. Ни у красотки-жены, ни у зрителя просто не было возможности увидеть, кто же Винсент такой и за что его можно полюбить.

Сравните главного героя этой картины с Фрэнком в исполнении Кевина Костнера ("Телохранитель", 1992) или Митчем, персонажем Колина Фаррела ("Телохранитель", 2010) и вы увидите, что герой Маттиаса Шонартса на их фоне выглядит безликим неудачником.

И совершенно напрасно к этому триллеру цепляют прилагательное "романтичный". Зритель очень не любит, когда его обманывают.