Ошибка вышла. 5 причин, по которым жюри на Евровидении совершает ошибки

2016-05-16 19:23:00

2076 1
Ошибка вышла. 5 причин, по которым жюри на Евровидении совершает ошибки

Фото: открытые источники

Фокус предлагает вспомнить причины, по которым жюри "Евровидения" иногда оказывается в неловкой ситуации и даже получает в свой адрес обвинения в мошенничестве

Ликование поклонников Джамалы по поводу победы их любимой певицы на "Евровидении 2016" немного омрачило неожиданное заявление Хильды Хайк, члена национального жюри Дании. В интервью датчанка призналась в том, что она неправильно поняла принцип присвоения баллов. Судьи должны были оценить выступления участников из 26 стран, присвоив каждой песни от 1 до 26 баллов, причем 1 балл должен был получить лидер, а 26 – аутсайдер. По словам Хайк, 12 баллов, которые Дания поставила Украине, должны были достаться Австралии. На общий результат конкурса ошибка датчанки не повлияла.

По словам Яна Лагерманда Лундме, отвечавшего за развлекательную часть конкурса, независимый инструктор в течение получаса разъяснял датскому жюри особенности голосования. Видимо, Хильда Хайк совершила ошибку из-за собственной невнимательности. Фокус предлагает вспомнить другие случаи из истории этого конкурса, когда жюри "Евровидения" оказывалось в неловкой ситуации и даже получало обвинения в мошенничестве.


Упростили себе жизнь

В 2015 году члены жюри из Македонии и Черногории оступились, предоставив "половинчастые" результаты голосования — только баллы зрителей.  Хотя по правилам должны были учитываться голоса как зрителей, так и самих членов жюри. Голоса этих двух судейских коллективов были изъяты.

Пересчёт ни на что не повлиял, победил швед Монс Сельмерлев.


Передумали

В 2013-м Азербайджан заявил о том, что во время голосования произошла чудовищная ошибка: россиянка Дина Гарипова, которая не получила от Азербайджана ни одного балла, на самом деле должна была получить "десятку". Судя по всему, ту самую, которую получила от них Грузия. Азербайджан осознал это, только узнав, что Россия отдала его исполнителю Фариду Мамедову высший балл.

Однако даже дополнительные баллы не помогли бы россиянке сократить расстояние между 5-м местом и первой позицией, которая досталась Эммили де Форест из Дании.


Напутали

Досадные ошибки случаются даже во время отборочных конкурсов "Евровидения". К примеру, в Беларуси во время национального отбора участника с результатом 2311 голосов победителем был объявлен дуэт "Александра и Константин". Однако уже на следующее утро сайт "Белтелеком" написал, что в копилке "А&К" оказалось лишь 2260 голосов, тогда как у другой конкурсантки — Натальи Подольской — 14 506. В итоге, представлять Беларусь поехали "А&К".

"А&К" привезли в Беларусь 19-е место, а победу завоевала украинская певица Руслана.


Нарушили тайну голосования

Анастасия Стоцкая, которая входила с состав российского жюри "Евровидения 2016", не только потеряла право голоса, но и была исключена из судейской команды. Причина проста: транслируя в Periscope репетицию первого полуфинала конкурса, певица не удержалась и озвучила своё намерение голосовать за Армению. Правила "Евровидения" запрещают говорить о решении жюри до официального объявления результатов. После дисквалификации Стоцкой к команде жюри присоединился российский актёр Станислав Дужников.

По всей видимости, российские члены жюри к советам своей экс-коллеги всё же прислушались и поставили Ивете Мукучян 12 баллов.


Не успели подсчитать

Не стоит думать, что промахи во время голосования — особенность конкурсов последних лет. Ошибки на "Евровидении" случались и раньше. К примеру, 8-й конкурс "Евровидение", который проходил в 1963 году, тоже запомнился скандалом: не успев вовремя подсчитать голоса, Норвегия огласила предварительные результаты.

Позже жюри обнародовало окончательные цифры, и они повлияли на определение победителя. Точнее, победительницы — в 1963-м этот титул завоевала датчанка Грета Ингманн.

Loading...