Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
<span class="label red">Инфографика</span> Всё это Джа. Как победа Украины на Евровидении стала причиной массового негодования в России
Евровидение-2016

Инфографика Всё это Джа. Как победа Украины на Евровидении стала причиной массового негодования в России

Для крымских татар выступление Джамалы на европейском конкурсе стало возможностью рассказать миру о своей трагедии

000

Композиция "1944", с которой Джамала победила на европейском песенном конкурсе, посвящена насильственной депортации крымских татар с полуострова советскими властями — название совпадает с годом трагедии, а припев взят из крымскотатарской народной песни о Крыме, которую, по словам Джамалы, пела её бабушка. Англоязычные куплеты написал автор из Ужгорода Арт Антонян.

Проигрыш представителя России Сергея Лазарева Джамале вызвал бурю негодования в РФ. Там считают, что Джамала выиграла незаслуженно, в том числе потому, что её песня имеет политический подтекст. Российские политики призывают бойкотировать конкурс, упражняясь при этом в остроумии: "Мне кажется, было бы неплохой идеей спеть песню о президенте Сирии — Асаде [на "Евровидении-2017"]", — предлагает Мария Захарова, официальный представитель МИДа РФ. Чиновник даже сочинила текст: "Кровавый Асад, Асад хуже всех, дайте мне приз, чтобы конкурс прошёл у нас". А 15 мая на международной платформе change.org появилась петиция с призывом пересмотреть результаты "Евровидения-2016": обращение за двое суток собрало 300 тыс. подписей. Впрочем, организатор конкурса — Европейский вещательный союз уже выступил с официальным заявлением: "Украина есть и останется победителем "Евровидения" 2016 года". А российская истерия вокруг победы Джамалы, по сути, сыграла против самой России — ведь теперь для многих в Европе стали очевидными исторические параллели между преследованием крымских татар после российской аннексии Крыма и депортацией крымскотатарского народа в 1944 году.

Нажмите для увеличения

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.