Мой ласковый и нежный орк. Чем удивили создатели фильма "Warcraft: Начало"

2016-06-10 20:30:00

1877 7
Мой ласковый и нежный орк. Чем удивили создатели фильма "Warcraft: Начало"

Кадр из фильма "Warcraft: Начало"

В украинский прокат вышел фильм-фэнтези "Warcraft: Начало". Режиссёр — Данкан Джонс

Режиссеру Данкану Джонсу повезло в этой жизни как минимум дважды: во-первых, он сын рок-звезды Дэвида Боуи, во-вторых, он стал соавтором и режиссёром фильма о мире Warcraft.

Родителей не выбирают, поэтому первый факт вряд ли можно отнести в список его личных достижений. А вот экранизация фильма по мотивам компьютерной игры — поступок, достойный восхищения. Как минимум, потому что, работая над этой лентой, ни на секунду не забываешь: фанаты игры придут в кинозал не только с попкорном, но и с окончательным пониманием того, "как надо было" показать мир Альянса и Орды.

Мистер Джонс вызов принял и, надо сказать, не оплошал. Отличительная черта фильма — гипертрофированное внимание к деталям. Этим удалось убить двух зайцев: не дать заскучать игроману, предложив ему вдоволь насладиться очертаниями полумультяшных деревень и городов, и быстро ввести в курс дел "новеньких", которые о мире Warcraft до этого знали из преданий.

Орки, которым больше нечего ловить в своём мире, с помощью злой магии Скверны отправляют в другой мир отряды лучших воинов-захватчиков. Попав на земли Альянса через Тёмный Портал, незваные гости не стесняются: сжигают деревни, набивают клетки пленниками, строят планы по захвату всех земель и переправлению сюда оставшихся в Дреноре сородичей.

Исполнению желаний чернокнижника и предводителя Орды Гулдана (Дэниэл Ву, "Убить императора") будут активно препятствовать не только люди во главе с королем Ллейном (Доминик Купер, "Президент Линкольн: Охотник на вампиров") и его шурином Лотаром (Тревис Фиммел, "Викинги), но и представители Альянса — орк Дуротан (Тоби Кеббел, "Принц Персии: Пески времени") и полуорчиха Гарона (Пола Паттон, "Два ствола"). Последние, кстати, неожиданно оказываются невероятно глубокими персонажами, способными на вполне человеческие чувства и поступки.

Получился фильм о разношёрстной мифической братии, где орки — не всегда тупые, люди — не всегда благородные, а дворфы и эльфы не всегда верны клятве 

Есть в фильме, конечно, и отдельные недостатки: к примеру, наличие всего одного грифона на королевство, туманно прописанное прошлое Кадгара, экс-кандидата в Хранители (Бен Шнетзер, "Гордость"), и отсутствие нескольких рас из вымышленного мира. 

Хотя режиссёра можно понять: на выяснение всех перипетий конфликта между людьми и орками и выявление того, кто предал Альянс, ушло бы недопустимо много экранного времени. Добавлять ещё какие-то сюжетные линии и делать из двухчасового фильма четырёхчасовую ленту было бы по меньшей мере негуманно по отношению к зрителю. 

Благодаря высококлассной игре актёров, компьютерной графике и впечатляющим спецэффектам этой картине удалось избежать постыдной участи "сказочки для взрослых". Получился фильм о разношёрстной мифической братии, где орки — не всегда тупые, люди — не всегда благородные, а дворфы и эльфы не всегда верны клятве.

Loading...