Все ваши демоны. Зачем смотреть хоррор "Заклятие 2"

2016-06-17 19:05:00

639 2
Все ваши демоны. Зачем смотреть хоррор "Заклятие 2"

Фото: film.ru

В прокате хоррор "Заклятие 2" — сиквел одноимённой ленты 2013 года. Режиссёр — Джеймс Ван (автор первой "Пилы"), в ролях — Фрэнсис О'Коннор, Патрик Уилсон, Вера Фармига

Мать-одиночка Пегги Ходгсон (Фрэнсис О'Коннор) живёт в Энфилде в доме с четырьмя детьми. Бытовая неустроенность сквозит тут из каждого угла. Потёртое кресло, полуразвалившийся диван, грязная кухня, посреди которой стоит женщина с сигаретой и отчитывает дочь за то, что та курила в школе. Младший сын требует печенье. Она швыряет сигарету и вопит, что не знает, на какие деньги купить ей "это долбаное печенье, ведь его долбаный папаша так и не выслал алименты". А вечером приносит малышу упаковку крекеров.

Режиссёр Джеймс Ван, хотя и снимал по форме жанровое кино ужасов, опирался на совершенно реалистичные человеческие характеры. Это придаёт ленте объём. За запутанной детективно-мистической историей можно увидеть неустроенную судьбу душевной и милой женщины, которая просто ужасно устала, вот и орёт на детей.

Тема подростков раскрывается отдельной линией. Упор на Джанет — девочку, которая разговаривает с агрессивными духами, переворачивающими в доме всё вверх дном. Её сыграла Мэдисон Вульф. Запомните это имя. Чтобы так жутко изображать, вселившеюся в тебя демоническую сущность и гримасы семидесятилетнего старика, надо обладать по-настоящему большим актёрским даром. Иногда её лицо выглядит почти так же пугающе, как у Джека Николсона в "Сиянии".

Итак, в доме Ходгсонов царит настоящий мрак. По ночам кто-то двигает мебель и колотит в двери. Да ещё и кусается. Жители квартала, в котором живут Ходгсоны, испуганы не на шутку. Тогда на помощь семье местная церковь присылает охотников за демонами. Реальных исследователей паранормальных явлений Эда (Патрик Уилсон) и Лоррейн Уоррен (Вера Фармига). Их приключения легли в основу не одного ужастика. История, описанная в "Заклятии 2", случилась во второй половине 1970-х годов. Она достаточно подробно задокументирована в британской прессе того времени. За "энфилдским полтергейстом" следила вся Британия. По-настоящему страшно становится в финале, когда фотографии реальных прототипов появляются рядом со снимками сыгравших их актёров.

"За запутанной детективно-мистической историей можно увидеть неустроенную судьбу душевной и милой женщины, которая просто ужасно устала"

Джеймс Ван — автор сценария и режиссёр знаменитого малобюджетного ужастика "Пила". Его работы — доказательство того, что художественное видение и талант в полной мере могут проявиться в жанровом кино. Он настолько тонко рифмует кадры, что иногда забываешь о "бу"-моментах, которых в фильме полно и которые придуманы весьма лихо. Режиссёр использует всё, что попадается под руку, — детские игрушки, ложки, шкатулки — для того, чтобы напугать зрителей посильнее. Если смотреть кино без звука, тоже будет интересно, поскольку монтаже видео есть гармония и юмор. Кино однозначно стоит смотреть и фанам ужастиков, и тем, кто любит хорошие фильмы.

Loading...