По уши в игре. Зачем смотреть фильм "Нерв"

Фото: kinobusiness.com
Фото: kinobusiness.com

В украинский прокат выходит технотриллер Генри Джуста и Эриеля Шульмана. В главной роли — Эмма Робертс

Всемирная сеть — как двухкилограммовый кремовый торт. Для тех, кто умеет себя контролировать, — это нежный аромат, тонкий вкус и желанная мягкая вишенка. То есть то, что рекламировали бы провайдеры, будь они кондитерами.

Триллер "Нерв" — о подростках, категории людей, которая и в радости, и в горе любой торт пожирает в один присест, напрочь игнорируя мысль о том, как этот поступок скажется на их здоровье и психике.

Старшеклассница Ви (Эмма Робертс, "Аквамарин", "Оторва") поначалу кажется исключением из правил. В отличие от помешанных на виртуальности ровесников, девушка имеет реальное хобби — увлекается фотографией.

Тем не менее стадный инстинкт даёт о себе знать: идя на поводу у друзей, скромница превращается в активную участницу "Нерва", модной сетевой игры в стиле веб-панк, участники которой придумывают друг другу задания.

"Кому-то "Нерв" покажется современной сказкой о сладкоежках, забывших о здоровой пище. А для кого-то — это рецепт эклера, возможность заработать, подсадив на сладкую иглу миллионы"

Выполнение безобидных задачек — вроде поцелуя с незнакомцем (Дэйв Франко, "Мачо и ботан", "Иллюзия обмана") или поездки в другой город — приносит тихоне деньги и небывалую популярность среди нью-йоркской молодёжи.

С каждым новым заданием эйфория улетучивается. Перепуганная Ви понимает, что стала заложницей. Организаторы-анонимы не дремлют и в нужный момент быстро дают понять: прекратив игру, девушка потеряет не только заработанные тысячи долларов, но и жизнь.

С ролью осмелевшей тихони Эмма Робертс справилась. Радует, что её Ви — не деревянная. Огорчает, что не железная. Этому персонажу не хватало твёрдости и харизмы, той самой, благодаря которой её звёздная тётя Джулия Робертс стала одной из самых оплачиваемых в Голливуде.

Приятным сюрпризом стала игра Майлза Хайзера, исполнившего роль Томми, лучшего друга главной героини. Юноша, который когда-то засветился в сериалах "Скорая помощь" и "Частная практика", заметно подрос и окреп как актёр. Ботаник Томми в его исполнении получился тёплым, трогательным и ранимым — совсем как Чарли ("Хорошо быть тихоней") в исполнении Логана Лермана.

Режиссёры Генри Джуст и Эриель Шульман — ровесники, им немногим за 30. Как люди, в сознательном возрасте пережившие компьютерную революцию, художники отчётливо понимают последствия пресыщения интернетом — лучшим кремовым тортом ХХ века.

Они заставляют зрителя не только наблюдать за героиней Эммы Робертс, но и самому попробовать кусок пресловутого торта, пережив вместе с ней все этапы — от утоления голода, удовлетворённости до резкого, как приступы рвоты, чувства отвращения.

В технотриллере Джуста и Шульмана каждый увидит своё. Кому-то "Нерв" покажется современной сказкой о сладкоежках, забывших о здоровой пище. А для кого-то — это рецепт эклера, возможность заработать, подсадив на сладкую иглу миллионы.