Твари по паре. Чем удивит кинозрителей первый приквел «поттерианы»

Фото: кадр из фильма
Фото: кадр из фильма

В украинском прокате семейное фэнтези Дэвида Йейтса «Фантастические твари и где они обитают». Автор сценария — Джоан Роулинг

До премьеры к этой ленте многие поттеролюбы относились, мягко говоря, скептически. Во-первых, трейлеры намекали на то, что из книги «Фантастические твари» в фильм попадёт разве что магический зоолог Ньют Саламандер, значившийся автором данного «учебника». Во-вторых, создание любого спин-офа чревато несовпадениями с текстом-исходником и, как результат, неприятным послевкусием — словно качество работы заботило кое-кого гораздо меньше, чем возможность выжать из раскрученной истории ещё немного прибыли.

Успокаивало, пожалуй, лишь то, что режиссёрская кепка досталась Дэвиду Йейтсу, снявшему последние четыре фильма «поттерианы», а значит, успевшему хорошо разобраться в тонкостях и сложностях магического мира мамы Джоан. Ещё одно преимущество — активное участие самой писательницы. В этот раз Роулинг взяла на себя роль сценариста и кинопродюсера.

Пытаясь мирно вернуть в чемодан расшалившихся зверят, добрый зоолог и его новые друзья нечаянно разворошили настоящее осиное гнездо

События разворачиваются в 1926-м, задолго до появления на свет грустного мальчика со шрамом. В центре внимания — не менее трогательный и одинокий юнец по имени Ньют Саламандер (Эдди Редмэйн, «Теория всего», «Девушка из Дании»). Ньют — зоолог-энтузиаст, который носится по всему свету в поисках всевозможных магических животных, недолюбливаемых и уничтожаемых магическим сообществом. Его чемодан, с виду напоминающий обыкновенный кожаный саквояж, на самом деле является Ноевым ковчегом, в котором мирно сосуществуют всевозможные виды далеко не безобидных существ. Прожжённые поттероманы уже видели подобные «вместительные» сундуки и клатчи в предыдущих сериях. У тех же, кто «не в теме», аксессуар с зоопарком по карманам явно вызовет волну восторга.

Однажды Ньют попадает в неприятнейшую передрягу. Начинается всё с того, что нескольким его питомцам удаётся сбежать в свободное плавание по ненавидящему магию Нью-Йорку. Пытаясь мирно вернуть в чемодан расшалившихся зверят, добрый зоолог и его новые друзья нечаянно разворошили настоящее осиное гнездо. Теперь им предстоит загладить международный магический скандал, спасти мир чародейства от разоблачения и, конечно же, стать свидетелями и участниками зарождения волшебных любовных историй.

Последнее, увы, относится к списку недостатков этой киноработы. Ошибочно решив, что романтики много не бывает, поэтому каждой твари — по паре, создатели фильма втиснули в сюжет сразу две любовные линии. К взаимной симпатии магла Джейкоба Ковальски (Дэн Фоглер, «Секреты и ложь», «Особо опасна») и волшебницы Куинни Голдстейн (Элисон Судол, «Раскопки», «Очевидное») вопросов нет: обаятельный и остроумный толстяк в паре с соблазнительной и наигранно-наивной рыжеволосой бестией заслуживают местечка в галерее пар из кинофильмов. Они флиртуют, розовеют, смущаются, обмениваются многозначительными взглядами — одним словом, ведут себя настолько естественно, что закрадывается подозрение: не переросла ли погоня за профессиональной игрой в симпатию или даже интрижку на съёмочной площадке? То, что красотка Куинни Голдстейн предпочитает наряжаться в изысканные магловские платья, а не в мантии, делает эту love story «человечнее» и ближе для неискушённого магией зрителя.

В этом фильме есть всё: ювелирка, магия, деньги, чайники, тараканы, саундтреки Джеймса Ховарда и даже настоящий Джонни Депп

А вот попытки её сестры, Тины, изобразить интерес к британскому зоологу выглядят в кадре натянуто и неестественно. Кэтрин Уотерстон, сыгравшая, по сути, будущую миссис Саламандер, с задачей влюбиться не справилась. Во взгляде оскароносного Эдди Редмэйна, как ни странно, искра тоже не мелькала — на ревущих чудищ его Ньют смотрел в разы нежнее, чем на беспокойную партнёршу. Вероятно, при другом раскладе пара Уотерсон —Редмэйн могла бы вытянуть свою сюжетную линию, однако на фоне «спевшихся» Фоглера и Судол их дуэт выглядит нелепо и неинтересно.

Как бы там ни было, «сыроватая» история любви Ньюта и Тины не испортила общего впечатления от фильма. Учитывая потребность показать всех хвостато-рогатых питомцев Саламандера в действии, создатели картины оставили зоологу и его подружке не так и много времени на выяснение отношений. Специалисты по компьютерной графике по максимуму использовали 3D-эффекты, поэтому объёмные яркие чудища, прыгающие, бегающие и летающие на фоне роскошных интерьеров и экстерьеров «ревущих 20-х», запомнятся зрителям больше, чем заунывные разговоры о силе любви.

И Роулинг, и Йейтс сделали всё возможное, чтобы их фантастические звери понравились зрителям разных возрастов и непохожих вкусов. В этом фильме есть всё: ювелирка, магия, деньги, чайники, тараканы, саундтреки Джеймса Ховарда и даже настоящий Джонни Депп. Не верите — проверьте.