Другое ла-ла-ла. Зачем смотреть фильм-мюзикл "Ла-Ла Ленд"

2017-01-15 10:25:00

2894 2

В прокате триумфатор "Золотого глобуса" мюзикл "Ла-Ла Ленд" Дэмьена Шазелла. В ролях: Райан Гослинг, Эмма Стоун

Наши дни. Лос-Анджелес. Некая Мия (Эмма Стоун) — простая девчонка, но что-то в ней есть, — работает бариста и мечтает стать актрисой. Дом, из которого в "Касабланке" выглядывал самый прекрасный мужчина на земле Хамфри Богарт, расположен напротив её кафе и служит мощным стимулом на пути девушки к желанной карьере. Мия зубрит тексты для прослушивания и ведёт себя, как всякий нормальный человек, у которого есть мечта: отчаянно тупит во время рабочего дня. Пианист Себастьян (Райан Гослинг) — обычный парень, в котором что-то есть, — помешан на джазе, сочиняет музыку и мечтает открыть джазовое кафе. Но вынужден играть по вечерам в барах незамысловатые мелодии. У каждого героя есть мечта, к которой они идут, спотыкаясь и падая, но неуклонно и настырно. И вдруг случается у них любовь, как вспышка, а потом начинает получаться с карьерой, затем следует разрыв — будто из жаркого лета герои в один миг переместились в снежный сугроб.

Сюжет простой, как пакет с семечками, и сто раз пережёванный. Но он подан режиссёром Дэмьеном Шазеллом настолько свежо и неглупо, что кажется милым. Старую историю про любовь, принесённую в жертву мечте, Шазелл рассказывает, используя коды современного языка, при этом сохраняя флер старого голливудского кино. Для воссоздания атмосферы мюзиклов золотой эры Голливуда ленту сняли в формате "СинемаСкоп" — широкоэкранная анаморфированная кинематографическая система. Себастьян говорит по мобильному и ездит на старом кабриолете, при этом звучит джаз и упоминаются имена Кита Джаретта и Телониуса Монка. То и дело в ленте звучат названия старых фильмов — "Касабланки" и "Бунтаря без причины". Актёры органично вписываются в образы, поют и танцуют сами. Во время подготовки к своей роли Гослинг брал уроки игры на фортепиано и к началу съёмок мог сыграть все партии сам.

Старую историю про любовь, принесённую в жертву мечте, Шазелл рассказывает, используя коды современного языка, при этом сохраняя флер старого голливудского кино

"Ла-ла Ленд" — третий полнометражный фильм Дэмьена Шазелла. Предыдущая лента режиссёра, "Одержимость", получила три "Оскара" и один "Золотой глобус". У "Ла-Ла Ленда" — рекордные семь "Золотых глобусов", в том числе и за "Лучший комедийный или музыкальный фильм". Что стало абсолютным рекордом в истории премии.

Этот фильм может не понравиться только тем, кого в их милые шестнадцать тошнило от "Шербурских зонтиков" и кто отдавал предпочтение, например, фильму "Тени" Джона Кассаветиса. С кино — как с любовью. Человек может быть вполне симпатичным, неглупым и талантливым, но вам не нравится. Потому что то, что он может вам дать, вам не интересно и не нужно. Поэтому и не происходит взаимодействия. Но для поклонников лёгкого и светлого, как белое игристое вино кино, "Ла-ла Ленд" вполне подойдёт.

Loading...