Россия стала некрофильским государством, - Райкин

2017-02-07 01:50:00

871 0
Россия стала некрофильским государством, - Райкин

Константин Райкин / Фото: Петербургский театральный журнал

В российском обществе "нет нравственной прививки"

Режиссер Константин Райкин в своем моноспектакле о трагических судьбах русских поэтов назвал некрофильским государством.

Об этом сообщает "Петербургский авангард".

В спектакле Константин Райкин напомнил об искалеченных судьбах русских поэтов. И чем выше, мощнее поэт, тем сложнее у него отношения с властью: расстрелянный Гумилев, повесившаяся Цветаева, повесившийся Есенин, застрелившийся Маяковский, изгнанный из страны Бродский, уничтоженный в лагере Мандельштам, преданный всенародному позору Пастернак…

Многие гонения исходили из Петербурга — "прекрасного и ужасного", который хранит эти традиции и сегодня. "Наш город бережлив — в этом его счастье и несчастье", — сказал Райкин.

Как подчеркнул актер, на родине выдающиеся авторы вытравливались до тех пор, пока не умирали. "У нас некрофильское государство, оно любит мертвых больше, чем живых", - сказал Райкин. — Потом их именами называем улицы, площади, станции метро, а до этого убиваем". Актер сожалеет, что в российском обществе "нет нравственной прививки", в результате мы все время наступаем на те же грабли: меняется власть, но не меняется суть.

На поэтическом вечере артист не смог обойти стороной политику. "Нам и сейчас хотят вдолбить, что вся наша жизнь — это политика, что все зависит от нефти и Трампа", — грустно улыбнулся Райкин.


Напомним, ранее члены Ассоциации театральных критиков России почти единодушно назвали Райкина "человеком года" за смелость и бескомпромиссность в отстаивании свободы творчества. Поводом послужило его резонансное выступление на съезде Союза театральных деятелей, на котором он осудил влияние российских властей на культуру.

 

Loading...