Песни из самого сердца. Зачем Украине #ПісніВійни

2017-02-15 20:20:00

1312 150
Песни из самого сердца. Зачем Украине #ПісніВійни

Галина Гузьо, Павел Табаков и бойцы АТО / Фото: Владимир Шиманский

Руководитель проекта #ПісніВійни Галина Гузьо рассказала Фокусу о том, насколько сложно собирать военный фольклор, кто помогает и кто мешает ей работать, а также о концерте, который она надеется провести осенью — в День защитника Украины

Галина Гузьо — известная львовская журналистка, менеджер певца Павла Табакова, сотрудничающая также с "Пиккардийской терцией", балетом "Життя" и другими исполнителями и музыкальными коллективами. Весной прошлого года Галина основала проект #ПісніВійни, в котором бойцы и ветераны украинской армии исполняют свои песни в дуэте с известными украинскими исполнителями. Перед Рождеством одной из песен проекта — "Молитвою на Різдво" президент Пётр Порошенко поздравил украинцев со своей страницы в Facebook. 31 января Галина Гузьо представила ещё одну песню – "Настане мирний час", которую исполнили военный пилот Сергей Титаренко, сбитый под Славянском летом в 2014 года, с тех пор прикованный к инвалидному креслу, и живущая в США украинская певица Анычка.

Что заметил президент

В пресс-релизе проекта говорится, что #ПісніВійни — масштабная общественная инициатива. В чём её масштабность?

— Во-первых, в целях, которые мы ставим перед собой. Мы хотим сохранить в современной военной песне то, что сейчас переживают наши защитники на востоке Украины. Стихи, песни, музыка, картины, новеллы, романы — вот что способно передать будущим поколениям настоящие эмоции. Хроника останется в архивах, а песню, если она достучится до сердец, будут петь и после нас. На этих песнях будут расти новые поколения украинцев. Уже сейчас песни нашего проекта исполняют на различных школьных мероприятиях. Ради одного этого стоило работать. Многие бойцы используют наши песни в качестве рингтонов своих мобилок. Мне также рассказывали о случаях, когда #ПісніВійни влияли на решения ребят пойти в украинскую армию на контракт.

Помогают ли песни в реабилитации бойцов?

— Практически все участники нашего проекта впервые оказываются в профессиональной студии звукозаписи. Они поют в дуэтах с известными артистами, их песни звучат по радио. Вернувшись с войны, в мирную жизнь, бойцы получают новый опыт. Военные психологи называют это арт-терапией. Практически каждая новая песня становится проектом в проекте. После её премьеры я стараюсь сделать всё, чтобы люди как можно больше узнали и об авторе песни, о его подвигах. Ведь каждая песня — это история конкретного человека, это простые и в то же время очень глубокие человеческие переживания, очень сильные и искренние. Например, воин, ветеран Афганистана, а теперь и атошник Александр Рожко написал:

Не сумуй, коли мене немає,
Помолись і поцілуй дитину,
Пам’ятай, Господь оберігає
Тих, хто захищає Україну.

Песня родилась из фразы "Не сумуй", которую Александр говорил своей жене Елене каждый раз, когда уходил на войну. Нацгвардеец бард Зиновий Медюх, известный также как Зенык с Майдана, посвятил своим боевым друзьям "Молитву на Різдво", где такой припев:

Та молитва на Різдво збереже його в АТО,
І Оленка зачекалась свого тата.
Миколаї всі святі, поверніть його мені,
І не треба більш нічого дарувати.

Мы записали эту песню в исполнении Зиновия Медюха, певицы Оксаны Мухи и вокальной формации "Пиккардийская терция".

Этой песней накануне Рождества со своей странички в Facebook поздравил украинцев Пётр Порошенко. Он как-то выражал свою заинтересованность проектом?

— Согласитесь, не каждый день президент публикует на своей страничке песню. Само его внимание — это прямое свидетельство масштабности проекта. Значит, #ПісніВійни слышат и в кабинетах власти. Такие песни — очень сильное оружие в информационной войне, которую, по моему мнению, мы пока что проигрываем нашему врагу.

Когда дирижируют волонтёры

Как возникла идея собирать #ПісніВійни?

— Идея родилась весной 2016-го. Певец и композитор Павел Табаков написал музыку на стихи своего друга Василия Фесюка из Черновцов "Дорога на схід". И Павел почувствовал, что эту песню должен петь не он, а те, кто не на словах знает, что такое война. Мы нашли таких людей — пятерых воинов АТО: Максима Перевязко, Богдана Ковальчина, Тараса Гривула, Андрея Шевчука и Петра Комендата. Все они сражались в самых горячих точках войны на востоке Украины и, в тоже время, имеют некий опыт в музыке и вокале. Они и спели песню. Мы её записали и запустили по радио.

Когда записывали песню, я ближе познакомилась с ребятами. Они прислали мне свои песни или песни своих боевых товарищей, в которых я услышала столько искренних и сильных слов о нашей войне... Тогда и подумала: а что, если собрать песни, написанные бойцами АТО, записать их на профессиональной студии и издать альбомом? С этого и начался проект #ПісніВійни. Потом возникла идея записывать не самих воинов-авторов, а в дуэте с известными артистами. Так всё и закрутилось.

Насколько этот проект затратный и кто его финансирует?

— Вопрос финансирования поначалу был почти неразрешим. Сразу поняла, что проект должен быть гражданской инициативой, без политики и политиков. Обращалась за поддержкой к бизнесменам. Но большинство из них не понимали, зачем нужно вкладывать деньги в песни. В броники и берцы — да, в танки и БТРы – да. Но в песни… Приходилось подолгу объяснять важность проекта, но безрезультатно. Меценатов в Украине явно не хватает. Но зато какие у нас волонтёры! Именно они, простые люди с большими добрыми сердцами, вызвались помочь нашему проекту. Сначала молодая львовская художница Роксолана Йолич подарила проекту десять своих картин, которые мы продали на благотворительном аукционе. Собрали более 40 тысяч гривен! Этого хватило на запись трёх песен. Потом певица Анычка Чеберенчик, которая живёт в США и уже третий год даёт благотворительные концерты, собирая деньги на реабилитацию воинов АТО, рассказала украинцам Америки о нашем проекте. За несколько месяцев Анычка собрала 3 тыс. долларов: большинство тех, кто поддержали наш проект, фактически купили будущий диск.

Кто делает клипы на песни бойцов?

— Видеопартнёром нашего проекта является "Громадське. Львів". Они снимают работу в студии и всё закулисье. Студийные кадры и ложатся в основу клипов. А ещё военная кинохроника. Тут нам помогают военные журналисты из Центральной телерадиостудии Минобороны. Я часто консультируюсь со специалистами Регионального медиа-центра Минобороны во Львове, возглавляемого полковником Александром Поронюком. Всё делается бесплатно, поэтому мы не можем позволить себе дорогих клипов. Исключением стал видеоряд для песни десантника Богдана Ковальчина "Бог біля тебе", которую он исполнил в дуэте с певцом Арсеном Мирзояном. Здесь подключился профессиональный видеопродакшн ArtSide Production, и мы сняли клип во время масштабных военных учений на Яворовском полигоне.

Большая часть средств уходит на запись песен в профессиональной студии. Неужели ни одна украинская студия не согласилась записывать эти песни бесплатно?

— Я предпочла работать с профессионалами, с лучшими саундпродюсерами в Западной Украине — Остапом Панчишиным и Марьяном Криськувым. Сомневаюсь, что какая-то студия взялась бы сделать 15 песен бесплатно. Песню-две — да, но не пятнадцать! Это очень сложный процесс: аранжировка, запись, сведение… Мы делаем каждую песню так, как это делают профессиональные исполнители, уже записано 7 треков, и я очень довольна результатом. К тому же с Jenny Records мы договорились о льготной цене за трек.

Предоплата за диск

Ограничишься только одним диском?

— Говорить о втором томе #ПісеньВійни рановато. Дайте нам время закончить первый альбом и выпустить его так, как планируем, ко Дню защитника Украины, то есть к 14 октября 2017 года.

— Ты планируешь выпустить 5 тыс. экземпляров диска. Это также оплатят волонтёры? Готово ли государство хотя бы частично поддержать проект?

— Закончим сбор средств на запись песен — приступим к сбору на тираж. (Смеётся). Думаю, люди, понимающие нужность такого диска, найдутся. Не хочу обращаться за деньгами в госструктуры. С простыми людьми, жертвующими собственные средства, чувствуешь себя как-то увереннее, чем с госчиновниками. К тому же лейбл "Наш формат" согласился выпустить для нас такой диск по себестоимости. К государству мы обратимся на этапе распространения диска: кроме зоны АТО и военных частей я хочу передать #ПісніВійни в музыкальные школы Украины. Вот тут понадобится "централизация".

Сейчас песни войны можно послушать в Facebook. Изменится ли что-нибудь в распространении песен после выпуска диска?

— Новые виды медиа — социальные сети, в наше время это всё! И не только Facebook. Кроме него, #ПісніВійни получают резонанс и в YouTube, и в Soundcloud, и в "ВКонтакте". В сумме почти каждая песня – это несколько миллионов прослушиваний-просмотров. Такой аудиторией не всегда могут похвастаться даже известные артисты. К тому же наши песни звучат и по радио — три первых трека взяли в ротацию "Радио ROKS" и "Радіо 24". Кроме того, все песни звучат на "Армия FM", на радио "Промінь" и "Громадське радіо", а также на десятках региональных станций. А наши клипы берут в эфир десятки региональных каналов. Клипом "Бог біля тебе" канал "2+2" в выпуске новостей поздравил всех военных с Днём защитника Украины. В феврале популярная группа "Антитела" едет в масштабный всеукраинский тур и готовит для этих концертов песню из нашего проекта "Не сумуй", которую лидер группы Тарас Тополя записал в дуэте с её автором, бойцом Александром Рожко.

Чесные песни

Качество текстов песен часто не очень высокое, хоть они и берут за душу. Ведь бойцы далеко не профессиональные поэты. Насколько тебе интересно работать с таким материалом?

— Не соглашусь с этим — тексты хорошие. Да, простые, но глубокие! В них заложено самое главное: искренность, правда и подлинные эмоции. А для улучшения качества песни есть мы, команда проекта. Мы часто предлагаем бойцу самому доработать текст или подключаем профессионалов. Тут главное не разрушить то настоящие, что было с самого начала, а только немножко улучшить, если это надо, подчеркнуть сильные стороны, добавить какие-то нюансы. Никто лучше жены бойца не мог написать о том, что такое счастье:

Сонце всміхнулося, в хаті неділя,
Пташка співає, чує весну.
Берці в кутку і не дзвонить будильник…
Щастя – коли ти не йдеш на війну!

Оксана, жена воина АТО Тараса Гривула, пережила такой момент истины, и это вылилось в стихотворение, которое в нашем проекте стало песней. Музыку написала профессиональная певица и композитор Ирина Доля. Она и исполнила песню в дуэте с десантницей Ириной Красотой. Получился "женский" сингл проекта. (Улыбается).

Выглядит так, что недостатки самой песни ты пытаешься исправить, привлекая профессионального исполнителя и профессиональную студию. Насколько такой подход оправдывает себя?

— Работа профессиональной студии в том и состоит, чтобы записать и выпустить качественный трек: современная аранжировка, хороший саунд, сбалансированные вокалы исполнителей. А вот профессиональных артистов привлекаю в проект совершенно с другой целью — чтобы наши песни услышало как можно больше людей. Ведь каждый артист приведёт свою аудиторию: Тарас Тополя из группы "Антитела" — свою, Арсен Мирзоян и Сергей Фоменко — свою, "Пиккардийская терция" — свою. В итоге, #ПісніВійни охватывают широкий круг людей.

Песни Второй мировой, к примеру, "Тёмная ночь" живут до сих пор. Но лучшие образцы советской военной песни написаны отнюдь не бойцами. Что ты думаешь об этом?

— Мой опыт работы над проектом #ПісніВійни свидетельствует о другом: такого мощного смыслового и эмоционального посыла, который закладывают в песнях бойцы, не может заложить ни один профессиональный артист или автор. Возможно, это моё личное восприятие. Но я много общаюсь с воинами, и они больше доверяют тому, что написали их друзья — такие же бойцы, как и они сами. Распиаренная песня о войне от ТОП-артистов не для них. Думаю, время расставит всё по своим местам. Какие-то песни приживутся, а какие-то останутся в прошлом. Так было всегда, и это нормально.

Когда нельзя слушать без слёз

Эти песни трудно слушать без слёз. Часто ли у тебя возникает ощущение, что сердца может не хватить, чтобы вместить всё то, что стремятся выразить бойцы в своём творчестве? Насколько трудно для тебя из-за этого работать над песнями?

— Да, часто очень непросто. Я плачу каждый раз, когда слушаю любую из этих песен. И не только я. Сотни комментариев на наших страничках в Facebook и в YouTube под каждым треком именно о том, что эти песни невозможно слушать без слёз… Но слёзы — это очищение, переосмысление. Я очень стараюсь отбирать в проект песни, которые дают веру и надежду – на победу, на жизнь, на лучшее. Ещё в начале проекта случилось два знаковых для меня разговора. Два очень авторитетных для меня человека дали мне важные советы, которые вспоминаю по сей день. Владыка Борис Гудзяк (президент Украинского католического университета. — Фокус) сказал: "Только не допустите в этом проекте ненависти — человека к человеку, народа к народу". А художественный руководитель "Пиккардийской терции" Владимир Якимец посоветовал: "Старайся придерживаться баланса минора и мажора, не стоит записывать песни только об утратах и трагедиях".

Какая песня больше всего нравится тебе самой и почему?

— Мне нравятся все песни нашего проекта, но есть две особенные. Первая — "Молитва на Різдво" Зиновия Медюха, которую я впервые услышала под гитару и которая стала одной из причин появления моего проекта — настолько сильно она меня тогда зацепила. И вторая — песня "Не сумуй" Александра Рожко, обращающаяся к тому времени, "коли закінчиться війна".

Зиновий Медюх, "Пиккардийская Терция", Галина Гузьо и Марьян Криськув

Случалось ли что-либо необычное во время работы над проектом?

— Этот проект живёт своей отдельной жизнью, постоянно привлекая к себе очень хороших и открытых людей. И часто всё происходит, словно по волшебству. Вот вам случай: пишем на студии очередную песню проекта, и в какой-то момент я понимаю, что пока нечем за эту песню заплатить. Через несколько минут приходит СМС из США: только что на концерте в Сакраменто мы собрали столько-то. И это была именно та сумма, которой не хватало! Таких примеров было множество. Может быть, сам Господь помогает нам.

Аудиолетопись войны

Как относятся известные исполнители к участию в проекте?

— Каждый исполнитель, который становится частью нашего проекта, искренне и сполна отдаёт ему частичку себя. В этом проекте нет случайных людей! Каждый артист помогает нашей армии не только на музыкальном, творческом фронте. Тарас Тополя и его группа "Антитела" — известные волонтёры. Арсен Мирзоян время от времени ездит на передовую. Фома из группы "Мандры" много раз выступал на Майдане во время Революции достоинства. "Пиккардийская терция" за последние три года провела четыре тура по городам востока и юга Украины. Анычка даёт благотворительные концерты и собирает в США деньги на лечение раненых воинов АТО. Оксана Муха, Ирина Доля, Павел Табаков часто выступают перед бойцами. В ближайшие месяцы будем писать дуэты воинов-авторов с Иваном Леньо (группа Kozak System), Виктором Винником (группа "Мері"), репером Гавриком, Юрием Журавлём (группа "От Вінта").

У тебя много помощников. А есть те, кто пытаются мешать?

— К счастью, нет. Недавно, правда, был очень неприятный опыт: не удалось договориться о дуэте с одним очень известным украинским артистом. Он начал ставить жёсткие условия, абсолютно не считаясь с мнением автора песни — киборга, который провёл в плену у боевиков почти 200 дней. Артист повёл себя некорректно, добавив в конце диалога довольно неоднозначную фразу: "Хотя я и не воевал, во мне гонора тоже достаточно. Мне есть чем заниматься и без вашего проекта. Баба с воза — коням легче…" После этого я не верю ни одной песне о войне, входящей в репертуар этого артиста.

Сергей Титаренко и Анычка / Фото: Маркиян Лысенко 

Много ли у тебя неиспользованного материала — стихов, песен? Что собираешься с ним делать?

— Достаточно. Всё, что присылают на мою личную почту или же на почту проекта, попадает в общую базу. Что с ней будет в дальнейшем, пока сложно сказать… К сожалению, невозможно брать в работу всё: ни волонтёрских средств, ни всей моей жизни на это не хватит. Тем более что у проекта есть некие условия и ограничения: песня или стихотворение должны быть написаны, во-первых, бойцом АТО, и, во-вторых, на украинском языке.

Не думала ли ты над концертом, в котором выступили бы все те, кто принимал участие в создании песен?

— Очень хочу организовать концерты-презентации диска — по крайней мере во Львове и в Киеве. Но концерты — это огромные затраты, тем более если провести их на высоком уровне, с участием всех бойцов и артистов. Вот на этом этапе помощь госструктур была бы совсем не лишней. С их помощью можно сделать мощнейший концерт ко Дню защитника Украины уже в октябре нынешнего года. А потом поехать с концертной программой на восток.

Loading...