О чём мечтают педагоги. Учительские фантазии в комедии "Битва преподов"

2017-02-18 11:14:00

321 1
О чём мечтают педагоги. Учительские фантазии в комедии "Битва преподов"

Кадр из фильма

В украинский прокат выходит комедия Ричи Кина. В главной роли — гангста-рэпер Ice Cube

Много ли у вас друзей-учителей? У меня — предостаточно. И каждый из них либо фанатик, либо откровенный пофигист. Другие, как правило, в школьных стенах не задерживаются.

В комедии Ричи Кина те, кто халатно относится к своей работе, похожи: пришли — перетерпели урок — ушли. А вот учителя-фанатики бывают разными: бесхарактерными, как тихоня Энди Кэмпбелл, или, наоборот, суперстрогими, как его харизматичный коллега Рон Стриклэнд.

Энди Кэмпбелл, персонаж Чарли Дея, — типичный парень-тряпка. Им манипулируют все кому не лень: жена, дочь, босс, коллеги и даже школьники. В душе Энди понимает плачевность своего состояния, но виду не подаёт. Кэмпбелл — воплощение ручного интеллигента, который верит в гордое призвание учителей, но подхалимничает и ябедничает в надежде, что его похвалят и не уволят с насиженного местечка. При этом нельзя сказать, что Энди — гнилая натура. Он обычный трус.

Рон Стриклэнд (в исполнении рэпера Ice Cube) — полная противоположность Кэмпбеллу. Этот преподаватель из тех, кто предпочитает открыто рубить правду-матку, позволяет себе вслух критиковать начальство и, мягко говоря, не цацкается с учениками. За что последние от него без ума.

Комедия Ричи Кина — один из тех случаев, когда трейлер заявляет одно, а на киносеансе видишь другое. И приятно удивляешься

Мегавежливый Кэмпбелл и грубиян Стриклэнд могли бы ещё долго сосуществовать в одной учительской. Но однажды, за день до начала летних каникул, Кэмпбелл настучал на Стриклэнда. Разъярённый правдоруб хочет справедливости и вызывает коллегу-ябеду на дуэль. Зачем нужен махач на парковке и хватит ли у Кэмпбелла духа принять этот вызов — две главные интриги, которые режиссёру удаётся сохранить до конца фильма.

Ice Cube, он же О’Ши Джексон, в роли борца за справедливость смотрится очень органично. В своё время американскому рэперу пришлось пережить болезненный уход из популярной N.W.A. Тогда музыканту пришлось не только отстаивать своё право на сольную карьеру, но и отвечать на многочисленные обвинения в плагиате, позёрстве и неблагодарности по отношению к менеджерам рэп-коллектива. Возможно, именно эти "тёплые" воспоминания помогли ему мастерски вжиться в роль обозленного на весь мир преподавателя. Ice Cube умеет играть: мимика у него живая, движения уверенные, а еще — это важно! — его персонаж ни разу не попытался блеснуть речитативчиком.

Отдельной похвалы заслуживают сценаристы Ван Робишо и Эван Сассер. Благодаря мини-монологам отношение к преподу-хулигану в течение фильма постепенно меняется: если поначалу он кажется обезумевшим ботаником, к середине фильма он выглядит "своим парнем", а ближе к концу — темнокожим Дон-Кихотом, отважившимся на бесполезную битву с ветряными мельницами бюрократии.

Комедия Ричи Кина — один из тех случаев, когда трейлер заявляет одно, а на киносеансе видишь другое. И приятно удивляешься. В фильме полно спорных моментов — один из них, к примеру, это появление в кадре школьного психолога, персонажа второстепенного и ничем не примечательного, тем не менее предлагающего Кэмпбеллу "травку" и демонстративно облизывающегося на молоденьких старшеклассников.

Как поступили бы преподы, не тони они в пучине безнадёги и неверия в собственные силы? Согласно Ричи Кину, они бы устроили махач. Фильм "Битва преподов" — отличная возможность представить его масштаб.

Loading...