Рейтинг несправедливости. "Оскары", которые попали не в те руки

2017-02-26 20:20:00

3323 20
Рейтинг несправедливости. "Оскары", которые попали не в те руки

Фото: открытые источники

Топ-20 самых несправедливо вручённых "Оскаров" в истории по версии Business Insider

Неважно, любите вы смотреть церемонию вручения премии Американской киноакадемии или ненавидите её, но всё равно смотрите. Обязательно найдётся какой-нибудь призёр, вызывающий ваше возмущение. Знаете, как это бывает: за месяц до церемонии все говорят, что какой-то фильм или актёр непременно должен получить статуэтку, но в последний момент приз уплывает в другие руки.


1-е место
"Форест Гамп" — лучший фильм (1995 год)

В том же году на "Оскара" были номинированы "Криминальное чтиво" и "Побег из Шоушенка". У каждого из трёх фильмов по сей день есть поклонники, но "Криминальное чтиво" остаётся чем-то из ряда вон выходящим, такую картину можно снять только раз в жизни.


2-е место
Кевин Костнер — лучший режиссёр (1991 год)

Статуэтку отдали Костнеру за фильм "Танцы с волками". Киноакадемия предпочла его Мартину Скорсезе, который в тот год представил свою гангстерскую драму "Славные парни". В хвалебных рецензиях на этот фильм писали: "Его непременно стоит посмотреть. Это лучшая режиссура, не удостоенная "Оскара"".


3-е место
"Как зелена моя долина" — лучший фильм (1942 год)

В тот же год номинировался "Гражданин Кейн", один из лучших фильмов в истории кино. Правда, кое-кому не понравилось, что прообразом главного героя Чарльза Фостера Кейна стал "отец" жёлтой прессы Вильям Рендольф Херст. Вероятно, это и решило судьбу статуэтки.


4-е место
"Влюблённый Шекспир" — лучший фильм (1999 год)

Его предпочли фильму "Спасти рядового Райана". Стивен Спилберг получил статуэтку за режиссуру, и все думали, что именно его картина будет признана лучшей, но агитационные навыки Харви Вайнштейна снискали незаслуженную победу "Влюблённому Шекспиру".


5-е место
"Крушение" — лучший фильм (2006 год)

Это не повлияло на кассовые сборы, но киноакадемики отвергли полюбившуюся публике "Горбатую гору", отдав предпочтение "Крушению". Такое решение дало повод заговорить о гомофобии в США.


6-е место
Роберто Бениньи — лучший актёр (1999 год)

Его конкурентами были Эдвард Нортон ("Американская история Х"), Ник Нолти ("Колдовство"), Иэн МакКеллен ("Боги и монстры") и Том Хэнкс ("Спасти рядового Райана"). Однако судьи отдали "Оскар" Роберто Бениньи за исполнение главной роли в фильме "Жизнь прекрасна". На сцену за статуэткой актёр отправился не по проходу зала, а по сидениям.


7-е место
Группа Three 6 Mafia — лучший саундтрек (2006 год)

Впервые в истории лучшим был признан саундтрек в стиле рэп, это стало переломным моментом в судьбе музыкального жанра. Кстати, группу Three 6 Mafia в то время почти никто не знал, а среди авторов и исполнителей других саундтреков было предостаточно звёзд первой величины.


8-е место
"Рокки" — лучший фильм (1977 год)

В тот же год номинировались "Все президентская рать" и "Сеть". Выбор жюри для многих был непонятен, но поклонники Рокки, конечно, обрадовались.


9-е место
Беатрис Стрейт — лучшая роль второго плана (1977 год)

Самая маленькая в истории роль, принёсшая "Оскар". В фильме "Сеть" Беатрис играла брошенную жену, её пребывание в кадре длилось всего пять минут.


10-е место
Мариса Томей — лучшая актриса (1993 год)

В карьере Марисы Томей было несколько ролей, за которые и вправду можно было дать "Оскар", но потрёпанная бруклинская Мона Лиза из фильма "Мой кузен Винни" к ним не относится.


11-е место
Эдриан Броуди — лучший актёр (2003 год)

Мир был шокирован, когда Броуди получил "Оскар" за исполнение главной роли в фильме "Пианист". Да и сам актёр, похоже, удивился. Под наплывом эмоций он прямо на сцене поцеловал Хейли Бери, вручавшую ему статуэтку.


12-е место
Боб Фосс — лучший режиссёр (1973 год)

Фильм "Крёстный отец" в тот год собрал неплохой урожай "Оскаров". Лучший фильм, лучший сценарий, лучший актёр. Однако его режиссёра Фрэнсиса Форда Копполу оставили без статуэтки, и этого было достаточно, чтобы испортить вечер.


13-е место
"Величайшее шоу на Земле" — лучший фильм (1953 год)

Это была эпоха вестернов. То, что фильм "Ровно в полдень", номинированный в 1953 году, не получил статуэтки, стало настоящим шоком для поклонников жанра.


14-е место
Арт Карни — лучший актёр (1975 год)

Иногда Академия оценивает карьерные успехи человека, а не качество игры в конкретном фильме. Это единственное разумное объяснение тому, что Арт Карни получил статуэтку за фильм "Гарри и Тонто" в год, когда номинировался Аль Пачино с главной ролью в "Крёстном отце II" и Джек Николсон с главной ролью в "Чайна-тауне".


15-е место
Джеффри Флетчер — лучший сценарий (2005 год)

Он получил "Оскар" за сценарий к фильму "Сокровище", оставив позади Армандо Ианнуччи с фильмом "В петле" и Джейсона Рейтмана с картиной "Мне бы в небо". Странный выбор.


16-е место
Жьюльет Бинош — лучшая роль второго плана (1997 год)

На эту статуэтку очень рассчитывала Лорен Бэколл, сыгравшая в фильме "У зеркала два лица". В одном из интервью она сказала, что на судей, скорее всего, повлиял агрессивный пиар картины "Английский пациент", в которой играла Бинош.


17-е место
Грейс Келли — лучшая актриса (1955 год)

Джуди Гарленд так и не получила ни одного взрослого "Оскара". Единственная статуэтка была присуждена ей в 1940-м, когда она была ещё ребёнком. Все считали, что в 1955-м Джуди наконец будет признана лучшей актрисой, жюри должно было отметить её роль в фильме "Звезда родилась". Однако этого не случилось. Приз достался Грейс Келли за фильм "Сельская девушка". Проходная картина. Выбор тем более удивителен, что сама Келли в том же году снялась у Хичхока в одном из его классических фильмов "Окно во двор".


18-е место
"Король говорит" — лучший фильм (2011 год)

В этой картине в полной мере раскрылся талант Колина Ферта, он заслуживал "Оскара" за лучшее исполнение главной мужской роли и получил его. Но как можно было признать "Король говорит" лучшим фильмом, если в тот же год номинировались "Истребитель", "Социальная сеть" и "127 часов".


19-е место
Анна Пакуин — лучшая роль второго плана (1994 год)

Детям редко присуждают "Оскар", однако Пакуин, сыгравшая в фильме "Пианино", получила статуэтку в 11 лет. Её предпочли Эмме Томпсон ("Во имя Отца"), Вайноне Райдер ("Эпоха невинности"), Рози Перес ("Неустрашимый") и Холли Хантер ("Фирма"), которые были номинированы в тот же год.


20-е место
Марсия Гей Харден — лучшая роль второго плана (2001 год)

Обычно прогнозы на вручение "Оскара" строят исходя из того, кого и за что отмечают другими премиями. Вот почему появление Марсии на сцене в ночь "Оскара" всех шокировало. Её игру в фильме "Поллак" не премировали ни на "Золотом глобусе", ни на SAG Awards, ни на BAFTA.

По материалам: Business Insider
Перевод Марии Бондарь

Loading...