И пёс тему просёк. Зачем смотреть фильм "Жизнь и цель собаки"

2017-02-25 11:05:00

2033 0
И пёс тему просёк. Зачем смотреть фильм "Жизнь и цель собаки"

Кадр из фильма

В прокате мелодрама Лассе Халльстрема "Жизнь и цель собаки" о перерождениях собачьей души. В ролях собаки разных пород

Когда пес умирает, его душа возвращается на землю и селится в новом теле. Самое поразительное, что она все помнит о прошлой жизни и людях, которых встретила. С каждым последующим перерождением душа четвероногого все больше вгрызается в суть существования, которое плотно завязано на жизнях хозяев. Так обстоят дела, если верить мастеру вышибать слезу Лассе Халльстрему ("Шоколад", "Что гложет Гилберта Грейпа?") – режиссеру фильма "Жизнь и цель собаки".

В основе сценария бестселлер американского писателя Брюса Кэмерона. Повествование в ленте ведется неспешно, так, будто автор вместе с героями плывет по течению, не особо сопротивляясь и не напрягаясь. В том ритме, в котором существуют его герои – заурядные обитатели американской глубинки. Словно вынутые из рекламы кока-колы, они маются в фильме, как герои комиксов, которые рассматривает ночью под одеялом семилетний американский мальчишка. Его отец – честный труженик – менеджер среднего звена, для которого личным Эверестом является повышение по службе. Мать мальчишки – хорошенькая, добрая домохозяйка, которая хочет мира в семье. Сынишка взрослеет, вместе с ним растет и золотистый ретривер по кличке Билли. Когда Билли умрет, он инкарнирует в служебную овчарку и обретет нового хозяина, затем в вельш-корги и у него появится хозяйка. Ну а потом его душа сделает финт ушами и он вернется к тому человеку, к которому был привязан больше всего – мальчишке из семьи мелкого менеджера. Мальчик к этому моменту станет пожилым и обломанным жизнью дядькой (Деннис Куэйд).

Жизнь каждой собаки иллюстрирует человеческая история. Ну а поскольку человеческие характеры служат в ленте лишь фоном, окантовывающем жизнь отдельной собачьей души, то и кажутся они схематичными, лишенными мяса и костей.

Главный лирический герой ленты – пес, который пытается понять, зачем он здесь. Каждая история, как глава дневника. Местами нудноватая, местами наивная, но в целом симпатичная и трогательная. В финале режиссер делает ход-перевертыш и получается, что история не про собаку, а про человека, который с помощью собаки просек простую тему – жить надо здесь и сейчас, потому что потом может и не быть.

Взять на главную роль четвероногих, а не двуногих – вариант беспроигрышный. Умиления избежать невозможно, впрочем, как и сопутствующих скандалов: 8 января 2017 года веб-сайт TMZ показал кадры со съемок фильма, где немецкую овчарку по кличке Геракл пытаются опустить в бурлящие воды, при этом собака активно сопротивлялась. В результате, PETA призвала к бойкоту фильма.

Фильм однозначно годится для семейного просмотра, но если у вас нет еще собаки, подготовьтесь к последующему натиску ребенка, которому чертовски понадобится собака в тот момент, когда по экрану заскользят финальные титры.

Loading...