Пролог осени. Какие фестивали стоит посетить в сентябре

Фото: УНИАН
Фото: УНИАН

Сентябрь — месяц гурманов. В разных уголках Украины пройдут несколько десятков гастрономических фестивалей. Впрочем, мероприятий, подпитывающих не тело, а душу, в этом месяце тоже предостаточно   

1

Что: ярмарка "Гуцульская брынза"
Где: Рахов. Центральная площадь
Когда: 3 сентября

Знаете, что такое вурда? Особый вареный сыр из сыворотки овечьего молока. Изготавливают его в Карпатах. Есть еще будз — особый овечий сычужный сыр. Хранители секретов его производства — гуцулы. Так что на ярмарке брынзы вас ждет не только брынза. Можно будет отведать несколько десятков традиционных блюд, приготовленных с использованием молока, которое дают овцы, пасущиеся на карпатских высокогорьях. На ярмарке будут концерты под открытым небом, мастер-классы по народным промыслам и традиционные танцы, но главной приманкой мероприятия определенно станут дегустации. Вы другими глазами посмотрите на, казалось бы, привычную и знакомую украинскую кухню.

2

Что: ГогольFest
Где: Киев. Арт-завод "Платформа", Национальный центр Довженко, "Мыстецький арсенал"
Когда: 7–17 сентября

Музыка, танец, экспериментальный театр, сценография, живопись, дизайн, кино и аудиовизуальные искусства. Неважно, какому направлению творчества вы отдаете предпочтение, — здесь найдется все и на любой вкус. Юбилейный десятый фест посвящен теме библейского ковчега. Причем Всемирный потоп в данном случае метафора нескончаемого потока негативной информации, льющегося со всех сторон на современного человека. Чтобы не утонуть в негативе, сохранить чувство прекрасного и надежду на лучшее будущее, нам необходимо искусство во всех его формах и проявлениях.

3

Что: концерт Андреа Бочелли
Где:
Киев. НСК "Олимпийский"
Когда:
23 сентября

Он в совершенстве владеет фортепьяно, флейтой и саксофоном, но публика хочет слушать его пение. Уникальный тенор Бочелли известен в мире с 1994 года — тогда еще молодой певец выступил на вокальном фестивале в Сан-Ремо и произвел сенсацию. Лучиано Паваротти, пораженный певческим талантом юноши, лично пригласил его поучаствовать в концертной программе, которую в то время организовывал. В том же году Андреа Бочелли выступил перед Папой Римским, а уже через год гастролировал по всему свету. Сейчас ему 58, и он считается одним из лучших теноров.

4

Что: фестиваль Schola militaria
Где:
Каменец-Подольский. Старый замок
Когда: 29 сентября — 1 октября

Это будет одна из самых масштабных исторических реконструкций, какие вам доводилось видеть. Замок, где соберутся любители истории, в середине XVII века являлся пограничным форпостом. Каким был уклад жизни его обитателей в те далекие времена? Какому распорядку подчинялись солдаты, охраняющие границу, и чем они занимались, когда форпост никто не штурмовал? Вы не просто узнаете об этом, а увидите собственными глазами. Если картины мирной жизни замка покажутся вам недостаточно захватывающими, то уж штурм и перекрестный обстрел точно никого не оставят равнодушным.

5

Что: открытие выставки ретро-техники Old Car Land
Где: Киев. Государственный музей авиации
Когда:
29 сентября

Ретро-автомобили, ретро-мотоциклы, ретро-велосипеды, ретро-мопеды, ретро-грузовики и даже ретро-автобусы. Более 900 оригинальных образцов и каждый уникален. Фанаты Harley Davidson просто не имеют права пропустить эту выставку. На ней будет представлена одна из самых больших в Европе коллекций исторических мотоциклов. В поле зрения организаторов не только наземный транспорт. Здесь вы увидите 90 самых настоящих самолетов, сможете принять участие в соревнованиях по тюнингу, автозвуку, в конкурсе на лучшего механика или в гонках на детских педальных автомобильчиках.

Фото: calendar.karpaty.ua/cultprostir.ua/uzr.com.ua/youtube