Эксгумация Ван Гога. Почему фильм "С любовью, Винсент" напоминает подделку

2017-11-25 11:19:00

1471 6
Эксгумация Ван Гога. Почему фильм "С любовью, Винсент" напоминает подделку

Кадр из фильма

В прокате анимационный британский фильм "С любовью, Винсент" – слезоточивая попытка жизнеописания Ван Гога. Режиссеры и авторы идеи – Дорота Кобела, Хью Уэлчман. В ролях – Дуглас Бут, Жером Флинн

Конец 19 века. Некий Арман, сын почтальона, по поручению отца получает задание передать последнее и неотправленное письмо покончившего с собой Винсента Ван Гога его младшему брату Тео. Арман начинает поиски Тео, по ходу дела узнает детали жизни и смерти Винсента. А также пытается выяснить, почему тот покончил с собой. Картины Ван Гога оживают, персонажи начинают говорить, хотя лучше бы они молчали, потому что все, что вы можете услышать от обывателей, вы услышите здесь. Абсент, визжащие проститутки, отрезанное ухо и т.д. Карамель, которая сочится с экрана, повествование о несчастном непризнанном одиноком гении, которого на самом деле все любили до смерти, в итоге вызывает тошноту. Сюжет адаптирован под вкусы толпы – читай площадной.

Сентиментальность, мелодраматичность и упрощенность – три кита, на которых строится драматургия ленты. Педалируемая ценность проекта "С любовью, Винсент" – количество художников, работавших над ним – их 85, а также то, что сделан он вручную, каждый кадр написан маслом. Стиль рисунка, разумеется, тот, который когда-то задал герой картины. Плюс специфика съемки: сначала режиссеры сняли историю как обычное кино, а затем художники масляными красками перерисовали каждый кадр в стиле полотен Ван Гога – 62450 кадров. Исключение – черно-белые флешбэки, выполненные в другой стилистике.

Если забыть о титаническом труде художников, "С любовью, Винсент" –лубок, который можно "впарить" всякому, кто мало-мальски интересовался биографией этого человека – снято о нем несправедливо мало. Так что посмотрят ленту все: и те, знания, которых сводятся к прочтению сведений из Википедии, и те, которые читали письма Ван Гога к брату и заодно проштудировали книгу Ясперса "Стриндберг и Ван Гог". Акцент в этом "первом в мире анимационном полнометражном жизнеописании, полностью нарисованном масляными красками на холсте" сделан на красоте. Хотя эта красота к искусству, которое создавал в реальности главный герой, имеет лишь формальное отношение – слишком уж вписывается в представления о нем толпы, которую штырит информация о стоимости "Подсолнухов". И хотя узнаваемый стиль Ван Гога скопирован с точностью, от дыхания правды или бога, называйте как хотите, которыми наполнены его полотна, там нет и следа. Это будто кофе без кофеина или безалкогольное шампанское. С виду не отличишь, но на вкус подделка. Овца Долли экранного масштаба.

Loading...