Между нами тает лёд. Чем порадует восьмой эпизод "Звёздных войн"

2017-12-15 19:34:00

1350 0

В прокате "Звёздные войны. Эпизод VIII. Последние джедаи". Динамичный фильм, передающий атмосферу первых "Войн", снял "имперский техник" Райан Джонсон

В зале гаснет свет. С этого момента десять зрительских рядов превращаются в единый многоглазый организм. Два с половиной часа он будет вздыхать, дёргаться, нервно хихикать и громко сглатывать слюну — в зависимости от степени драматичности происходящего на экране. Затем потечёт в гардеробную, где навсегда распадётся на частицы. 

В центре новой картины — бывшая собирательница мусора Рей (Дэйзи Ридли, "Звёздные войны. Пробуждение Силы") и Кайло Рен, блудный внук Дарта Вейдера (Адам Драйвер, "Звёздные войны. Пробуждение Силы", "Удача Логана"). Молодые люди раз за разом "тестируют" особенный вид связи, при котором ни время, ни расстояние не мешают им видеть и слышать друг друга. Как потом окажется, чатик между непримиримыми врагами организовал Верховный лидер Сноук (Энди Серкис, "Властелин колец. Братство Кольца").

Сложно сказать, на что рассчитывает главный "плохой парень". Возможно, на то, что во время "свиданий" два разнополых одиночества начнут искать общий язык. При этом сын Леи разок "засветит" голый торс, а его обворожительная оппонентка признается в напрасных попытках разобраться в себе. Откровение или блеф? Актёрам долго удаётся сохранять интригу.

Тем временем армия Первого порядка во главе с рыжиком Хаксом (Донал Глисон, "Гарри Поттер и Дары Смерти") устраивает финальную охоту на Сопротивление. Повстанцы ещё никогда не были столь беспомощными: ни достойного оружия, ни топлива, ни союзников. Надежды на возвращение Люка Скайуокера не осталось. Спасти их может только чудо, а лучше два.

"Последние джедаи" — особенный фильм. Даже для тех, кто знает механика Чубакку только из мемов и никогда не пытался написать своё имя с помощью "звёздного" алфавита ауребеш.

Что касается фанатов киносаги, на их улице праздник. Создатели "Войн" наконец постигли нехитрую истину: медленнее не значит круче или понятней. Поэтому обмен многозначительными взглядами, битвы адептов Светлой и Тёмной стороны Силы, а также видеообзоры функциональных вражеских звездолётов стали ощутимо лаконичнее. В отличие от "Пробуждения Силы", сцен, которые явно хотелось "перемотать", я не заметила.

"Повстанцы ещё никогда не были столь беспомощными: ни достойного оружия, ни топлива, ни союзников. Надежды на возвращение Люка Скайуокера не осталось. Спасти их может только чудо, а лучше два"

Отдельного внимания заслуживает подача физических явлений. Если в космосе случается взрыв, сначала зритель увидит вспышку и только потом, с секундным опозданием, услышит грохот. Если новая планета покрыта тонким слоем соли, торможение и виражи по её поверхности будут непременно сопровождаться вихрями из миллиардов крохотных кристалликов. Как ни крути, космическая опера — поджанр именно научной фантастики. Приятно, что мувимейкеры об этом помнят.

Возможно, секрет успеха "Последних джедаев" в том, что на этот раз режиссёр успел побывать в шкуре актёра киносаги. Райан Джонсон сыграл имперского техника в спин-оффе "Изгой-один" и, видимо, сделал полезные выводы. Ему удаётся не только добиться симпатии поклонников саги, но и не отпугнуть случайного зрителя. Ни единого возмутительного киноляпа. May the Force be with him.

Loading...