Только для взрослых. Зачем смотреть комедию-детектив "Ночные игры"

2018-02-24 11:12:00

5163 0
Только для взрослых. Зачем смотреть комедию-детектив "Ночные игры"

Кадр из фильма

В прокате детище Джона Фрэнсиса Дейли и Джонатана М. Голдштейна. В главных ролях: Рэйчел МакАдамс ("Шерлок Холмс", "Дневник памяти"), Джейсон Бейтман ("Несносные боссы"), Кайл Чендлер ("Волк с Уолл-стрит")

С недавних пор Лэнс Свитс (в миру — актёр и музыкант Джон Фрэнсис Дейли) загорелся желанием попробовать себя в роли режиссёра. Получилось весело, ярко и довольно увлекательно. Основная ценность — свежий сюжет с множеством фишек и сюрпризов. Кажется, группа Dayplayer уже рискует проиграть своего фронтмена режиссуре.

По сюжету молодая пара Энни (Рэйчел МакАдамс, "Шерлок Холмс") и Макс (Джейсон Бейтман, "Несносные боссы") еженедельно устраивают для друзей ночи настольных игр. На магию и параллельный мир, как в "Джуманджи", рассчитывать не стоит. Здесь всё гораздо проще: тем, для кого победа стала наркотиком, принимать и развлекать друзей в кайф.

Возлюбленные вполне счастливы и чувствуют себя королями настольных игр — до тех пор, пока на горизонте не появляется старший брат Макса (Кайл Чендлер, "Волк с Уолл-стрит"). Брукс из тех, кому всегда и во всём везёт, часто в ущерб другим. Узнав о любимом хобби родственников, он с мерзкой улыбкой предлагает сыграть в новую игру — с "похищением", "стрелялками" и вполне реальным четырёхколёсным призом для победителя. По иронии судьбы в этот же вечер щедрого везунчика похищают настоящие бандиты. Макс и Энни считают это частью обещанной игры — и без каких-либо страхов отправляются "спасать" игрока.

Несмотря на то, что "Ночные игры" — история о любителях "крокодила", "дженги" и других настольных развлечений, создателям комедии удалось втиснуть её в формат компьютерной игры. Персонажи много двигаются, предпринимают нестандартные и порой откровенно тупые шаги, и всё время гонятся за бонусом — добыть, спрятать, передать, перебраться из пункта А в пункт Б.

Композитор Джефф Кардони снабдил их для этого драйвовым звукорядом. А оператор Бэрри Петерсон обеспечил максимально привычные ракурсы съёмки. Когда герои ломают голову над очередной загадкой, зритель успевает лишь высыпать в себя тонны попкорна и хорошенько офигеть от фантазии сценаристов.

Назвать "Ночные игры" не обезображенной моралью картиной сложно. Здесь есть свои пафосные нотки и поучительные моменты. Они органично вписываются в смешной детективный сюжет и не вызывают у зрителя рвотного рефлекса. Например, разговор о пополнении семьи Макс и Энни ведут, стыдливо прикрываясь геймерскими терминами "точки" и "фрукты". Мол, вторые собирать сложнее, но без них в топ-10 не попасть.

МакАдамс и Бейтман спелись. Их супружеская пара смотрится в кадре довольно реалистично. Актёры ведут диалог, переглядываются и прикасаются друг к другу без лишнего драматизма или нарочито выразительных взглядов, которым грешат герои полутрешевых фильмов.

А сам фильм "Ночные игры" — как пачка картофельных чипсов. Ты знаешь, чем чревато поглощение такой пищи, и примерно понимаешь, сколько часов в спортзале за этим последует. Но усаживаешься как можно удобнее, открываешь и смачно хрустишь.

Loading...