Статус наследия ЕС получили село Шенген и еще восемь объектов

Статус наследия ЕС получили село Шенген и еще восемь объектов

Фото: facebook.com/EuropeanUnion.eu

В 1985 и 1990 годах в Шенгене были подписаны договоры, по которым страны-подписанты согласились постепенно отменить контроль на внутренних границах

Европейская комиссия присвоила Знак европейского наследия (European Heritage Label) селу Шенген в Люксембурге и еще восьми объектам, символизирующим борьбу за европейские идеалы, ценности и интеграцию. Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на EUobserver.

Еврокомиссия заявила, что Шенген является "синонимом свободного передвижения в Европе". В 1985 и 1990 годах в Шенгене были подписаны договоры, по которым страны-подписанты согласились постепенно отменить контроль на внутренних границах.

Знак европейского наследия был присвоен и зданию провинциального правительства в Маастрихте в Нидерландах, где в 1992 году был подписан Договор о Европейском Союзе.

Остальные семь важных для европейского наследия объектов – музыкальные объекты культурного наследия в Лейпциге (Германия), Большая синагога на улице Дохань (Венгрия), форт Cadine (Италия), церковь Яворца (Словения), бывший концентрационный лагерь Нацвейлере-Штрутгоф и связанные с ним лагеря (Франция и Германия), Сигитская тюрьма – мемориал жертв коммунистических репрессий (Румыния), бывшая угольная шахта Буа-дю-Казье (Бельгия).

Европейский Союз присваивает Знак европейского наследия зданиям, документам, музеям, архивам, памятникам и событиям, которые считаются важными вехами в создании современной Европы.