"Очень странные дела" могут оказаться плагиатом

Сценарист Чарли Кесслер обвинил создателей сериала в краже его идей

Создателей сериала "Очень странные дела" Мэтта и Росса Дафферов обвинили в плагиате. Режиссер и сценарист Чарли Кесслер заявил, что предложил братьям концепцию сериала еще в 2014 году. Об этом пишет Deadline.

Кесслер утверждает, что представил Дафферам "сценарий, идеи, истории и фильм", основанные на его короткометражке "Монток", снятой еще в 2012 году. По его словам, на раннем этапе "Очень странные дела" даже назывались "Проект Монток".

Издание отмечает, что в 2015 году Netflix действительно анонсировал сериал под названием "Монтак". В его описании говорилось, что события будут развиваться в 1980 году в городе Монтаке, где внезапно исчезнет маленький мальчик, а его друзья, семья и местная полиция, ища ответы, втянуться в "необыкновенную тайну с участием сверхсекретных правительственных экспериментов, ужасающих сверхъестественных сил и одной очень странной маленькой девочкой".

В сюжетной линии Кесслера главным героем также был мальчик, присутствовала военная база, проводящая эксперименты над детьми, и монстр из другого измерения, похожий на игрушку.

При этом Deadline напоминает, что в основе фильма Кесслера лежит книга 1992 года под названием "Проект Монтак: Эксперименты во времени" о тайных правительственных экспериментах в местечке в Монтаке в Лонг-Айленде.

Теперь Кесслер пытается добиться компенсации от братьев Дафферов за якобы использование его идей. С этой целью он подал иск в суд Лос-Анджелеса.

Напомним, сериал "Очень странные дела" дебютировал в стриминговом сервисе Netflix в июне 2016 года, быстро став международным хитом. В октябре 2017 года вышел второй сезон сериала, после чего было объявлено, что шоу продлили на третий сезон.