Скромное дарование. Кем был лидер революции электронной танцевальной музыки диджей Avicii

Шведский диджей Тим Берглинг, записывавший музыку и выступавший под именем Авичи (Avicii), не любил внимания к себе, вызванного мировой славой, однако жил в мире высокого благосостояния и внешних проявлений успеха

«Мне нравится то, что я делаю, но никогда не нравилось быть в центре внимания», — сказал он после многих лет неотступного наблюдения со стороны СМИ и тысяч любителей электронной танцевальной музыки (electronic dance music, EDM), для которых он давал до 250 преставлений в год. Несмотря на антипатию к общественному вниманию, Авичи, который скоропостижно скончался в Омане в возрасте 28 лет, был лидером революции EDM, в 2015 году его гонорар за одну ночь достигал $250 тыс. и выше. По оценке Forbes, его годовой доход составлял $19 млн.

Его самым продаваемым синглом была песня Wake Me Up 2013 года с фолковыми музыкальными элементами, которая оттолкнула некоторую часть его аудитории во время концертного дебюта, однако возглавила чарты в Великобритании и по всей Европе. «Я знал, что для того времени она провокационна, однако аудитория всё-таки приняла её. Важно верить в то, что делаешь», — сказал он. Оба студийных альбома Авичи, True (2013) и Stories (2015), входили в хит-парады по всему миру, а на музыкальной платформе Spotify его песни были прослушаны более 11 млрд раз.Его дважды номинировали на премию «Грэмми», в 2012 году — за совместное с диджеем Дэвидом Гетта произведение Sunshine, а в следующем — за его первый мэйнстримный хит Levels. Музыканты выстраивались в очередь, чтобы поработать с ним; он делал записи с такими разными исполнителями, как Вайклеф Жан, Робби Уильямс, участники группы ABBA Бьорн Ульвеус и Бенни Андерссон, Рита Ора и Билли Джо Армстронг из Green Day. Он также стал моделью компании Ralph Lauren.

Скорость и внезапность взлёта Авичи — первый контракт он заключил в 2007 году в возрасте 17 лет — привели его к алкогольной зависимости

«Путешествуешь по миру, живёшь в чемодане, попадаешь в какое-то место, везде бесплатный алкоголь — было бы странно не пить… — делился он. — Это просто входит в привычку, потому что полагаешься на вдохновение и самоуверенность, которые даёт алкоголь».

Тим родился в Стокгольме в семье Класа Берглинга и Анки Лиден, известной актрисы, в частности, снимавшейся в сериалах «Валландер» и «Ирена Хусс».

В возрасте 16 лет под влиянием французского дуэта Daft Punk и позднее проекта танцевальной музыки Swedish House Mafia он начал создавать собственные ремиксы, выкладывая их на интернет-форуме голландского диджея Лейдбэка Люка под именем Авичи (Avicii) — от avīci, буддистского названия ада. Результатом стала встреча с менеджером Арашем Пурнури и контракт с лейблом Dejfitts Plays.

Позже Авичи вспоминал, что у Пурнури была чёткая стратегия: «Он начал со слов вроде «Я сделаю тебя величайшим исполнителем; мы добьёмся этого за два года». Подход Пурнури оправдал себя: синглы, выпущенные под именами Тим Берг и Тим Хангс, а также Авичи, были успешны, особенно Seek Bromance (2010), который попал в хит-парады в нескольких европейских странах, включая №13 в основном чарте Великобритании. Эти песни были шаблонными, обычно построенными на четырёх аккордах, низких частотах и простой мелодии синтезатора, однако стали популярными у любителей дип- и прогрессив-хауса.

Важную роль сыграло то, что Авичи завоевал сердца в Америке, где популярность EDM резко выросла в первом десятилетии XXI века.

Благодаря успеху Levels в 2011 году — с использованием голоса соул-певицы Этты Джеймс — карьера Авичи взлетела всего за несколько месяцев. В 2012 году он выступал на музыкальном фестивале Ultra в Майями с Мадонной, а позднее работал с ней в студии; играл на крупных фестивалях, включая Coachella и Tomorrowland; дал серию концертов в Лас-Вегасе; сотрудничал с Coldplay; а его лицо было на огромных щитах вдоль дорог по всей Америке.

В 2014 году стиль жизни Авичи дал о себе знать. Пришлось отменить аншлаговое выступление на Ultra из-за операции на желчном пузыре и аппендиксе. Авичи рассказал Guardian: «Я понял, что мои тело и разум больше не справляются», и хотя он по-прежнему был востребован как гастролирующий исполнитель, в 2016 году Авичи отошёл от концертной деятельности после острого приступа панкреатита. В том же году он разошёлся с Пурнури. Мини-альбом Avīci (01), вышедший в 2017 году, был номинирован на премию Billboard Music Award, а прошлой осенью был выпущен документальный фильм Avicii: True Stories.

У Авичи остались родители, сестра Линда и братья Антон и Давид.

• Авичи (Тим Берглинг), диджей и продюсер, родился 8 сентября 1989 года; умер 20 апреля 2018 года

По материалам The Guardian