Во имя бессмертия. На что будет похоже долгожданное воссоединение ABBA

2018-04-29 12:28:00

6437 2

«Mamma Mia, here we go again». ABBA вернулись в студию и записывают новые песни. «Это было похоже, будто время остановилось, и мы уезжали просто в короткий отпуск», — сообщил квартет

Отпуск длиной в тридцать пять лет, если точнее, пишет музыкальный критик Нил Маккормик в колонке для The Telegraph.

Члены группы описали это как «исключительно радостное событие». И, действительно, есть что-то сентиментальное в том, что старые друзья и бывшие пары забывают о десятках лет отчуждения ради возрождения музыкальной магии. Однако их идея не может не вызывать и некоторого беспокойства.

В эпоху воссоединений старых коллективов члены ABBA одними из немногих стойко отвергали весьма выгодные предложения возродить шоу, некоторые из которых достигали $1 млрд. Похоже, их многолетние отказы основывались не на взаимной антипатии, а на характерном шведском прагматизме.

Все бывшие участники группы очень богаты, успешны и ведут приятную жизнь вне света софитов. Как Бьорн Ульвеус сказал Sunday Telegraph в 2008 году: «Просто нет никакого повода вновь собирать группу. Деньги не имеют значения, и мы бы хотели, чтобы люди помнили нас такими, какими мы были. Молодыми, яркими, полными энергии и стремлений».

Судя по фотографиям тех редких случаев, когда квартет был замечен вместе в последние годы, было бы справедливо сказать, что ни одно из этих прилагательных не применимо сегодня. ABBA версии 2018 года выглядят старыми и спокойными, а энергии и амбиций у них столько же, сколько у группы пенсионеров на экскурсии в музее.

«Я уже не так молода, — сказала Агнета Фельтског в 2013 году. — У меня нет энергии (для воссоединения), и, кроме того, я не хочу слишком много путешествовать». «Вы никогда не увидите нас снова на сцене», — сказал Ульвеус в 2014 году, что прозвучало довольно решительно.

Тем не менее, они снова вместе, с объявлением, что новая песня «I Still Have Faith In You» («Я по-прежнему верю в тебя») будет представлена в специальном телевыпуске BBC в декабре. Хитрость в том, что на самом деле мы увидим не ABBA, а их «цифровые я». Вместе с менеджером  Spice Girls Саймоном Фуллером они разрабатывают проект ABBA Avatar — говорят, это будет мировое турне с 3D-голографическими проекциями группы.

В этом есть некоторое лукавство. ABBA не столько воссоединяются, сколько расширяют бренд. Это неотъемлемая тенденция в современных развлечениях: живые выступления, которые на самом деле живыми не являются. Голограмма Роя Орбисона недавно провела тур по Великобритании. В поместьях других покойных великих звезд, включая Элвиса Пресли и Уитни Хьюстон, готовят их голографические концерты.

Но музыканты ABBA живы, они эффективно используют технологии для создания выступлений, в которых больше не желают участвовать сами. Может аудитория ABBA и стала старше, но группа будет по-прежнему представлена ​​как симулякры вечной молодости.

Ностальгические мемуары такого научно-фантастического типа станут новой силой в развлечениях в поп-культуре, которая отказывается отпустить прошлое. Это, несомненно, будет захватывающее и зрелищное событие. Тем не менее, здесь есть что-то от отрицания возраста и зрелости, что соответствует современной одержимости технологическим бессмертием.

Маловероятно, что новая музыка, созданная для этих молодых, ярких и энергичных аватаров ABBA, будет иметь много общего с рубленой цифровой музыкой с ноткой хип-хопа сегодняшних молодых звезд на Spotify. И новые записи, по крайней мере, дадут нам представление, во что фактически развились выросшие ABBA, в их реальной жизни и в реальном искусстве. С талантом их масштаба, нельзя быть уверенным, что им действительно нужно прятаться за нарисованными лучом лазера боа из перьев.

По материалам The Telegraph

Loading...