Языковые войны ведут к одичанию, - Лозница

2018-09-19 22:14:00

779 2
Языковые войны ведут к одичанию, - Лозница

Сергей Лозница / Фото: Данил Шамкин

Режиссер высказался против дублирования его фильма на украинском языке

Известный кинокритик Юрий Володарский написал на своей странице в Facebook, что фильм режиссера Сергея Лозницы "Донбасс" планируют выпустить в украинский прокат только с украинской озвучкой.

"Дело Ницой (украинская писательница, - ред.) живет и побеждает", – прокомментировал новость Володарский и отметил в посте Сергея Лозницу, поинтересовавшись, что он думает по этому поводу.

Режиссер картины в комментариях к записи кинокритика высказался против дублирования его фильма на украинском языке.

"Юра, я думаю так же как и Вы, – ответил Сергей Лозница. – Фильм должен быть представлен зрителю в том виде, в каком он был создан. Мы записывали звук на площадке и это очень серьезная работа и часть звукового решения картины. Дублирование фильма на украинский язык, я уже не говорю о том, что я не уверен в качестве дубляжа в силу того, что ни опыта, ни умения, ни такого уровня звукорежиссуры пока что в Украине нет, уничтожает фонограмму и влияет, не в лучшую сторону, на восприятие картины. (Я не видел версию фильма с дубляжем. Когда посмотрю, - смогу дать оценку этой работы.) Я против того, чтобы фильмы были дублированы, - на каком бы языке эти фильмы ни снимались".

Также режиссер отметил, что фильм "Донбасс" даже в Германии идет с субтитрами и оригинальным звуком, и это несмотря на то, что местный кинопрокат до последнего отстаивал идею дублирования, поскольку местные зрители не привыкли читать субтитры. Лозница указал, что, на его взгляд, в данном вопросе в Украине есть и другой аспект – "война с русским языком, которую в той или иной форме пытаются вести разные политики".

"Вести такие войны глупо, – высказался режиссер. – Ни к чему, кроме одичания, эти войны привести не могут. В стране, где половина населения (статистики могут меня поправить) говорит на русском языке, делать вид, что такого языка не существует - форма идиотизма, корни которого можно поискать в советских традициях лжи".



Напомним, что фильм Сергея Лозницы "Донбасс" был выбран претендентом на "Оскар" от Украины.

Ранее Сергей Лозница с фильмом "Донбасс" был признан лучшим режиссером в программе "Особый взгляд" - второй по значимости после основного конкурса на Каннском кинофестивале.

Стоит отметить, что украинская писательница Лариса Ницой предложила властям решительно поменять методы поощрения и наказания для внедрения украинского языка во всех сферах жизни.

После своего визита в Карпаты и работы в детском лагере, Ницой ввела украиноязычный режим, согласно которому воспитатели были обязаны разговаривать на родном языке.

Loading...