Умерла Монсеррат Кабалье

Похороны певицы состоятся в понедельник, 8 октября

Знаменитая испанская оперная певица Монсеррат Кабалье умерла в возрасте 85 лет в госпитале Сан-Пау в Барселоне (Испания).

Об этом сообщает El Pais со ссылкой на заявление врачей в субботу, 8 октября.

Отмечается, что похороны Монсеррат Кабалье должны состояться в понедельник, 8 октября.

В конце сентября Монсеррат Кабалье была госпитализирована в Барселоне. По данным СМИ, у певицы обострились давние проблемы с мочевым пузырем.

Монсеррат Кабалье родилась 12 апреля 1933 года в Барселоне. Она была известна техникой виртуозного пения бельканто и исполнением ролей в классических итальянских операх Россини, Беллини и Доницетти. У нее был огромный репертуар – 88 ролей, около 800 камерных произведений.

Международная известность пришла к певице в 1965 году, когда она заменила заболевшую американскую оперную звезду Мэрилин Хорн в партии Лукреции Борджиа в одноименной опере Гаэтано Доницетти.

Одной из самых известных ее композиций, исполненной в дуэте с Фредди Меркьюри, была "Барселона", написанная накануне Олимпиады в Испании.

В 2012 году Кабалье выступила в нескольких театрах по всему миру, тогда ее не остановили ни возраст, ни перенесенный микроинсульт, ни вызванная падением травма колена.

В апреле 2014 года прокуратура Барселоны заподозрила Кабалье в уклонении от уплаты налогов на сумму более €500 тыс. По данным следствия, певица скрыла в Андорре полученные ею гонорары и уклонилась от уплаты с них в Испании подоходного налога. Контракты на выступления за рубежом были оформлены через андоррскую компанию, в то время как основную часть времени певица проживала в столице Каталонии.