Русский художник Павленский получил во Франции три года тюрьмы

2019-01-11 04:44:00

554 0
Русский художник Павленский получил во Франции три года тюрьмы

Фото:Газета. ру

В своем последнем слове Петр призвал убрать Банк Франции с площади Бастилии и приветствовал движение "желтых жилетов"

Русский акционист-эмигрант Петр Павленский осужден французским судом на три года лишения свободы.

Два из них он будет отбывать условно, пишет французская пресса, которую цитирует Интерфакс.

В связи с тем что он уже отбыл в заключении 11 месяцев, его могут освободить из под стражи. 

В заключительном слове Павленский призвал убрать Банк Франции с площади Бастилии в Париже и поприветствовал движение "желтых жилетов".

В конце 2017 года Павленский, получивший во Франции политическое убежище, совершил поджог здания отделения Банка Франции на площади Бастилии. 

Позже он пояснил, что цель акции - "революционный пожар" во всем мире. "Банк Франции занял место на площади Бастилии (тюрьма Бастилия в годы революции была символом французской монархии - ИФ), банкиры заняли место монархов. Великая французская революция сделала из Франции символ свободы для всего мира... Возрождение революционной Франции вызовет революционный пожар по всему миру", - заявил тогда Павленский.

Отметим Павленский известен своими резонансными художественным акциями на тему политики. В ноябре 2013 года он разделся и прибил свою мошонку к брусчатке Красной площади в Москве, назвав это "метафорой апатии" и "политической индифферентности" российского общества. В феврале 2014 года он участвовал в акции "Свобода" в Петербурге, где из автомобильных покрышек соорудили баррикаду, после чего подожгли.

В ноябре 2015 года Павленский поджег дверь главного здания ФСБ на Лубянке в рамках акции "Угроза", после чего был арестован и отправлен под стражу. В июне 2015 года Мещанский районный суд Москвы признал художника виновным по статье о повреждении культурного наследия и приговорил к штрафу в размере 500 тыс. рублей. В октябре Мосгорсуд отклонил жалобу адвокатов художника.

Напомним, Фокус писал о том, почему "совок в головах" отлично себя чувствует и там, где "совка" никогда не было. Автор Зоя Звиняцковская считает, что противостояние между "прогрессивной" и "консервативной" публикой — вовсе не последствие советского мышления. И нет никакого смысла ждать, что общество преобразится под влиянием целительного времени.