Поиск

Один из девяти. Какие фильмы имеют наибольшие шансы получить главный "Оскар"

2019-01-21 20:39:00

1625 3
Один из девяти. Какие фильмы имеют наибольшие шансы получить главный "Оскар"

Уже завтра, 22 января жюри Американской киноакадемии объявит полный список номинантов на получение премии "Оскар", а сегодня ведущие американские эксперты и редакторы профильных изданий продолжают составлять собственные рейтинги фаворитов

До оглашения списка фильмов, номинированных на "Оскар", осталось около суток. И хотя активные участники популярного в США сайта goldderby.com (редакторы и журналисты профильных изданий и эксперты) могут обновлять свои прогнозы ежечасно, общая картина ожиданий уже ясна.

Так, первое место в номинации "Лучший фильм года", по итогу большинства высказанных мнений, отходит ленте "Звезда родилась", которую почти полностью обошли вниманием на "Золотом глобусе", в то время как биографическая драма "Богемская рапсодия", победившая в номинации "Лучший фильм" и "Лучшая мужская роль" на первой престижной кинематографической церемонии года, не была включена в пятерку лидеров ни одним из экспертов, принявших участие в голосовании. Помимо фильма-мюзикла с Брэдли Купером и Леди Гагой, среди первых претендентов на "Оскар" оказались мексиканская драма "Рома" (на победу этого фильма ставит Netflix) и лента Питера Фарелли "Зеленая книга", победившая на "Золотом глобусе" в номинации "Лучшая комедия".

В числе других фаворитов эксперты называют комедийную драму "Черный клановец" режиссера Спайка Ли, супергеройскую ленту вселенной Marvel "Черная пантера", а также историческую драму "Фаворитка" с прошлогодней лауреаткой "Оскара" Эммой Стоун в главной роли. Ряд экспертов делают неуверенную ставку на одного из претендентов на "Золотой глобус" – биографическую картину "Первый человек на Луне" с Райаном Гослингом. Замыкает экспертный список кинолидеров нашумевшая в последние дни романтическая лента "Если бы Бил-стрит могла заговорить", снятая режиссером Барри Дженкинсом и спродюсированная Брэдом Питтом. По слухам, именно на закрытом показе фильма стало известно о романе Питта с актрисой Шарлиз Терон. Впрочем, многие не исключают, что это хорошо продуманная пиар-кампания с целью повысить шансы фильма на победу или, хотя бы, твердую номинацию на "Оскар".

Отдельные эксперты отметили в рейтингах ленту "Власть" режиссера и сценариста Адама Маккейя, а также мюзикл Роба Маршалла "Мэри Поппинс возвращается". Ряд экспертных рейтингов замыкают детективная драма "Вдовы", драма "Наездник" и хоррор "Тихое место". Примечательно, что бесспорный фаворит европейских кинофестивалей прошлого года, лауреат премии Bafta и Каннского кинофестиваля, лента Лимм Рэмси "Тебя здесь никогда не было", на которую с уверенностью поставил журнал Variety, публикуя свой ежегодный прогноз "оскаровских" призеров 2019, почти не упоминается в актуальных рейтингах экспертов.

1. "Рождение звезды"

Лента "Рождение звезды" рассказывает историю стареющего рок-музыканта, давно ставшего безнадежным циником. Знакомство с начинающей талантливой певицей Эстер Хоффман (Леди Гага) трогает его до глубины души. Рокер и певица становятся мужем и женой, но их жизни развиваются в разных векторах: она получает старт для блистательной карьеры, а он борется с алкогольной и наркотической зависимостью, погружаясь в небытие.

2. "Рома"

Мексиканская драма "Рома" повествует о латиноамериканской семье среднего класса начала 1970-х годов. Размеренное течение жизни героев прерывают студенческие волнения 10 июня 1971 года, в ходе которых солдаты расстреливают юных демонстрантов. Лента отмечена статуэткой "Золотой глобус" как лучшая режиссерская работа.

3. "Зеленая книга"

Драматическая комедия "Зеленая книга" знакомит зрителей с малообразованным Тони, который, оставшись без работы, становится водителем утонченного пианиста афроамериканского происхождения – Дона Ширли. Вместе героям предстоит исколесить Америку и стать настоящими друзьями. Жюри "Золотого глобуса" наградило картину в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

4. "Фаворитка"

Лента расскажет о придворных интригах времен правления последней представительницы династии Стюартов на британском престоле – королевы Анны. Страна оказалась в руках леди Сары Черчилль вместо безумной королевы Анны, правившей государством в начале 1700-х годов. В центре сюжета фильма "Фаворитка" оказывается юная придворная дама – Абигейл, кузина леди Сары, претендующая на место своей влиятельной родственницы.

5. "Черный клановец"

Комедия Спайка Ли, ставшая лауреатом Гран-при на Каннском фестивале, создана по одноименному роману Рона Сталворта "Черный клановец". Как и многие другие работы режиссера, лента посвящена проблемам расизма в США. Сюжет основан на реальной истории чернокожего полицейского и его напарника-еврея, которым удалось внедриться в ряды ку-клукс-клана и развалить организацию изнутри.

6. "Черная пантера"

Супергеройский блокбастер вселенной Marvel, снятый по мотивам комиксов Стэна Ли. Действие картины разворачивается после событий фильма "Первый мститель: Противостояние".

В далеком 1992 году Уэсли Снайпс заявлял о своем намерении поработать над экранизацией "Черной пантеры", после чего сюжет картины переживал не одно перерождение в течение нескольких десятилетий, но долго не был реализован. В 2005 году Marvel studios заявили ленту как одну из десяти, которую будут снимать в ближайшее время. При этом официально старт съемок фильма анонсировали только в конце 2014 года, а к съемочному процессу приступили в январе 2017-го. Однако многолетние усилия создателей окупились сторицей: фильм стал тридцать третьей кинолентой в истории, собравшей в прокате 1 мрд долларов.

7. "Если бы Бил-стрит могла заговорить"

Еще одна картина, раскрывающая проблемы расизма в США, создана по мотивам романа афроамериканского писателя Джеймса Болдуина "Если бы Бил-стрит могла заговорить". Зрителям представлена драматическая история любви чернокожего скульптора Фонни и его беременной возлюбленной Тиш, которой предстоит бороться за жизнь и свободу своего любимого, ложно обвиненного в изнасиловании.

8. "Власть"

Комедийная биографическая драма Адама Маккея "Власть" рассказывает историю одного из самых ярких американских политиков – Дика Чейни, пожалуй, самого влиятельного вице-президента в истории США. Чейни работал в администрации Джорджа Буша-младшего. Именно его считают самым ярым сторонником войны в Ираке после 11 сентября. Ранее Дик успешно сотрудничал с администрациями президентов Никсона, Форда и Буша-старшего. В политических кулуарах Дик Чейни получил прозвище "Кукловод".

9. "Первый человек на Луне"

Историческая биографическая лента "Первый человек на Луне", снятая по мотивам книги автора Джеймса Хенсена "Первый человек: Жизни Нила О. Армстронга", повествует о триумфальном полете корабля Аполлон-11 и его капитана астронавта Нила Армстронга, в ходе которого была осуществлена первая высадка на Луну. В фильме много времени уделяется личной истории летчика NASA и его семьи.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.