Проезд под "Кирпич". Стоит ли смотреть "Лего. Фильм-2"

2019-02-06 20:00:00

581 4
Проезд под "Кирпич". Стоит ли смотреть "Лего. Фильм-2"

Кадры из фильма "Лего. Фильм-2"

7 февраля в Украине стартует "Лего. Фильм-2". Как далеко новый мультфильм о датских игрушках ушел от своего предшественника, и в правильном ли направлении, рассказывает Фокус

Действие "Лего. Фильм-2" происходит через 5 лет после событий прошлого мультфильма. Жители Кирпич-града столкнулись с новой угрозой. К ним пожаловали инопланетные захватчики, разрушающие все, что бы они ни пытались строить. Теперь Эммета, Люси, Бэтмена и прочих героев ждет новое приключение, в ходе которого им предстоит разобраться не только с пришельцами, но и в самих себе.

Датской компании LEGO не приходится жаловаться на нехватку внимания. Ее игрушки продавливают полки любого детского магазина, им посвящают тематические парки, мультфильмы и видеоигры, и даже отправляют на орбиту Юпитера. Но видимо этого было недостаточно. Пять лет назад на экраны вышел полнометражный анимационный фильм, посвященный не столько окирпиченным версиям знаменитых персонажей, как это было раньше, сколько самому конструктору и тем возможностям, которые он открывает перед детьми.

В прошлой картине авторы смело конструировали новый мир, а в нынешней просто играют с готовыми игрушками

То, что вполне могло стать лишь полуторачасовой рекламой, на деле оказалось драйвовой, красочной, трогательной и очень веселой историей, оставляющей приятные воспоминания. Тем большим разочарованием на ее фоне выглядит "Лего. Фильм-2". Похоже, фантазия и креатив авторов, на важность которых так отчетливо указывал оригинал, оказались полностью исчерпаны перед созданием сиквела. И это притом, что за сценарий обоих мультфильмов отвечал один и тот же дуэт – Фил Лорд и Крис Миллер.

Однако второй раз молния в то же место не ударила. Сиквел вышел просто пестрым балаганом, наполненным преимущественно незамысловатыми шутками и нехитрыми наставлениями. Чтобы основная целевая аудитория мультфильма покинула зал довольной, этого, возможно, и достаточно, но ожидать чего-то большего не стоит. Новый полнометражный "Лего", скорее всего, забудется еще на полпути к гардеробу, и даже заразной песенки в голове не останется (хотя авторы и пытались добиться этого эффекта).

После того, как саундтрек к прошлой части номинировали на "Оскар", авторы решили вновь попытать счастья на красной дорожке музыкального сопровождения, но второй раз трюк не удался

Безусловно, у мультфильма имеются и свои достоинства. Это и комичные отсылки к нашумевшим блокбастерам, и умилительная кульминация, и даже сюжетный твист. У себя на родине "Лего. Фильм-2" может записать в число активов и голосовую игру актеров озвучания, которые в таком количестве собираются разве что на "Оскар". Увы, у украинского зрителя возможности оценить это достоинство картины не будет. Но в любом случае сбежать с просмотра не хочется, а если не возлагать на нее особых ожиданий, то, пожалуй, можно даже получить удовольствие.

"Звездные войны", "Безумный Макс", "Мир Юрского периода" – каждый из этих фильмов получил свою порцию иронии от авторов "Лего", но больше всех досталось Бэтмену

Пенять на мультфильмы – занятие неблагодарное, ведь делают их в расчете на аудиторию, за которой пока не водится привычки разбирать фильмы по кирпичикам и отыскивать в них трещины. Однако голливудские аниматоры не раз доказывали, что умеют создавать не просто цветастые аттракционы, а красивые и душевные истории, помогающие самым маленьким зрителям впитывать простые, но важные смыслы, а всем остальным – легко и весело проводить время в кинотеатре. "Лего. Фильм-2" – не тот случай. В отличие от предшественника он выглядит просто дорогостоящей рекламой, которая, конечно, найдет своего зрителя, да притом в большом количестве, но это далеко не прекрасно.

Стоит ли смотреть "Лего. Фильм-2"?

Да, если:

  • Ваше чадо отчаянно хочет глянуть новый мультик, периодически напевая "Все у нас прекрасно";
  • Вы не прочь скоротать февральский вечерок в кино, да вот афиша особо не радует изобилием.

Нет, если:

  • Мультфильмы вместе с игрушками вы оставили в далеком детстве, и особых причин возвращаться к ним не видите;
  • Вы свято верите в то, что сиквелы не могут быть лучше оригиналов;
  • Вы считаете, что и так немало отдали датчанам в игрушечных магазинах.
Loading...