Дьявол в «Эфире». О чем расскажет новый фильм Кшиштофа Занусси, снятый на украинские деньги

2019-02-21 19:10:00

1583 12
Дьявол в «Эфире». О чем расскажет новый фильм Кшиштофа Занусси, снятый на украинские деньги

Фото: кадр из фильма

Фокус побывал на премьере картины, в которую вложилось Государственное агентство по вопросам кино, выделив 16 миллионов гривен

Накануне первой мировой войны. Где-то на пограничных территориях Австро-Венгерской и Российской империй эксперименты с «эфиром» проводит беспринципный доктор. Эфир – некая жидкая субстанция, вводящая пациентов в эйфорию, сон, а так же, в теории, позволяющая управлять людьми.

Впрочем, опыты доктора весьма хаотичны и безумны. Кому-то он дает веселящий газ, у кого-то устанавливает болевой порог, а кого-то лечит от помешательства, заражая сифилисом. В какой-то момент начинаешь проводить аналогии с доктором Менгеле.

Ради экспериментов врача погибают люди, он идет на обман и предательство. Как будто заложил свою душу. Что для него не так уж и страшно, ведь он атеист. Но можно ли на несчастье других людей въехать в собственный Рай?

Фильм – простая философская притча о добре и зле. Очень подробно выписанная в минималистических декорациях: мы все время видим одну улицу, одну крепость, место для расстрелов и публичный дом. Последний вносит в фильм жизненно необходимое ему веселье.

Потому что нужно честно признать, «Эфир» хоть и подробное, но достаточно скучное фестивальное зрелище. Картина, которой самой не хватило веселящего эфира в жилах. По-хорошему необузданного главного героя с горящими глазами. Яркие антагонисты вообще не просматриваются, от чего фильм движется к финалу, даже не обещая неожиданной развязки. А когда она все-таки наступает, то воспринимается как должное. Ты не удивляешься «Надо же!», а лишь киваешь головой «Ну да, конечно».

«Эфир» можно принимать в малых дозах любителям размышлений о смысле жизни, никуда не торопясь. А для зрителя, заинтригованного обещанным «мистическим триллером» он может оказаться опасным, как лишняя доза эфира для некоторых героев этой ленты.

Loading...