Весна пришла, французская! 5 мероприятий, которые нельзя пропустить

2019-03-30 12:00:00

2949 10
Весна пришла, французская! 5 мероприятий, которые нельзя пропустить

Фото: Французский институт в Украине

Фокус выбрал самые интересные мероприятия "Французской весны 2019" в разных городах Украины, которые стоит посетить

В апреле поклонников французской культуры и искусства ждет фестиваль "Французская весна". Он состоится уже в 16-й раз и обещает быть масштабным мероприятием, охватив девять городов Украины. В этом году организаторы фестиваля — Французский институт в Украине и сеть организаций "Альянс Франсез" — подготовились особенно тщательно, так как 2019-й — год французского языка в Украине.

Темой фестиваля выбран цвет. Помимо того факта, что всем нам после долгой зимы нужно нечто яркое, радующее глаз, организаторы указывают, что цвет играет важную роль в разных сферах нашей жизни. "Цвет окружает нас везде — в природе, в городской среде, в повседневной жизни. Цвет отображает наши эмоции, сопровождает нашу общественную жизнь, придает выразительности и движения искусству и культуре", — размышляет Изабель Дюмон, посол Франции в Украине.

Концептуальным воплощением темы цвета станет открытие фестиваля, которое стартует 30 марта в 20:30 на Софийской площади в Киеве. В этом году французы привозят шоу "Садовница Мю и кинематика флюидов", созданное компанией Transe Express в 2015-м. Это музыкально-световой спектакль, разворачивающийся вокруг похожей на цветок конструкции. Начинается действо с того, что в воздухе появляется садовница с лейкой, которая в полете ухаживает за городом-садом. Конструкция-цветок открывается, из нее появляются музыканты, играющие прямо в воздухе. С помощью подъемного крана конструкция поднимается в воздух, превращается в батискаф, а все вокруг — в подводный мир Жюля Верна. Словом, готовьтесь к удивительному зрелищу и боли в шее, так как на шоу нужно будет смотреть, запрокинув голову.

Программа самого фестиваля разнообразна как никогда, она привлечет ценителей классического и современного искусства, литературы, театра, но также есть мероприятия, посвященные дизайну, моде и кулинарии, без которых образ Франции был бы неполным. Фокус выбрал самые интересные мероприятия "Французской весны 2019" в разных городах Украины, которые стоит посетить.


Инфографика: Оксана Грозная 


Звук: музыка

Музыкальная программа нынешней "Французской весны" в большой мере сосредоточена на разножанровой современной музыке. Главным событием станет большое турне джазмена Венсана Буржекса и его трио, которое выступит совместно с украинским бэндом Алексея Викулова. Исполнять будут авторские композиции Буржекса, но переложенные с камерного формата в большой, оркестровый, а это всегда дает неожиданные эффекты.

Симфоническую музыку тоже можно подавать по-разному. Так, струнный квартет Danos, в который входят солисты Авиньонского оперного театра, исполнит произведения Мориса Равеля, Франца Шуберта, Фредерика Шопена, а также украинских композиторов Ивана Карабица и Мирослава Скорика. При этом музыка будет сочетаться с декламацией поэзии французских и украинских поэтов, от романтиков до постмодернистов. Декламировать будут автор идеи концертов, французский композитор Пьер Тильо и Евгений Холодняк, актер Ивано-Франковского театра.

В программе

  • Джазовые концерты Short Trip трио Венсана Буржекса и Drum Art Big Band Алексея Викулова (Киев — 3 апреля, Харьков — 4 апреля, Днепр — 5 апреля, Запорожье — 7 апреля, Львов — 10 апреля, Ровно — 11 апреля, Черновцы — 12 апреля).
  • Концерты "Андре Жид и музыка" струнного квартета Danos (Киев — 9 апреля, Ровно — 10 апреля, Львов — 11 апреля, Черновцы — 13 апреля).
  • Концерты современной музыки ансамбля Alternance (Днепр — 17 апреля, Запорожье — 18 апреля, Киев — 19 апреля, Одесса — 20–21 апреля).
  • Оперный концерт "Осуждение Фауста" Гектора Берлиоза (Киев — 10 апреля).

Движение: театр, кино, танец

В этом году французы покажут очень интересные и современные театральные проекты. Для жителей Запорожья, Днепра и Харькова наверняка станет открытием уличный спектакль "Три тотема", очень популярный во Франции. Он бессловесный: три главных героя трехметрового роста в развевающихся от ветра костюмах будут гулять среди публики, танцевать и развлекать ее.

Кинопрограмма "Французской весны" интенсивна. Помимо традиционных ночных показов короткометражек также представят ретроспективу французских музыкальных фильмов — в честь композитора Мишеля Леграна. В программе запланированы "Шербурские зонтики", "Девушки из Рошфора", "Цена славы" и "Восемь женщин". Также в кинопрограмму входит "Фестиваль допремьерных показов", который пройдет 4–8 апреля в киевском кинотеатре "Киев" и покажет новинки французского кинематографа. Украинские зрители смогут посмотреть новый фильм Франсуа Озона "По милости Божией" о скандалах в католической церкви, а также свежую работу Оливье Ассайаса "Двойная жизнь" о парижской богеме.

В программе

  • Представление "Концерт для двух клоунов" от Les Rois Vagabonds (Киев — 19–20 апреля, Ровно — 22 апреля, Львов — 24 апреля).
  • Долгие ночи короткого метра (в кинотеатрах Киева, Львова, Одессы, Ровного, Харькова, Днепра, Запорожья, Ивано-Франковска 19–20 апреля).
  • Уличное представление "Три тотема" от Les Quidams (Запорожье — 18 апреля, Днепр — 19 апреля, Харьков — 20 апреля).
  • Гала-концерт "Вечер франко-украинского балета" (Киев — 14 апреля).

Изображение: визуальное искусство, мурал, инсталляция

В этом году фестиваль "Французская весна" создаст широкую панораму актуальных жанров современного искусства, причем и французских, и украинских художников. Будут представлены фотовыставки Аделин Кель, графика Киры Проценко, литографии Абеля Панна, а также встречи с художниками, которые работают в монументальном жанре мурала. Более того, художник GoddoG будет 26 апреля писать мурал на стене киевской школы №106, и все желающие могут прийти понаблюдать за этой работой.

"Долгоиграющие" арт-объекты создадут в Киеве и Харькове участники группы ALIS — в рамках проекта "Автономные зоны поэзии: расцвет слов". Французские художники в буквальном смысле играют словами: в разных локациях они расставляют гигантские буквы, но чтобы прочесть их, нужно либо посмотреть на слово под другим углом, либо дождаться, когда включится подсветка слова и посмотреть на его тень. Группа ALIS придумала несколько приемов игры с визуальным оформлением слова и его смыслом, которые они покажут в Киевском ботаническом саду и Харьковском литературном музее. Выставки в обоих городах продлятся до конца лета (в Киеве — до 29 августа, в Харькове — до 27 августа), так что их можно посетить и после окончания фестиваля.

В программе

  • Встреча с художником-муралистом GoddoG (Киев — 26 апреля).
  • Презентации муралов художника Mark o93 (Ровно — 26 апреля, Львов — 30 апреля).
  • Художественная выставка "Французский след в истории Украины в XVIII–XIX вв." (Днепр — 10–25 апреля).
  • Презентация комикса "Отец Горио" по мотивам повести Оноре де Бальзака (Львов — 3 апреля).
  • Фотовыставки Аделин Кель (Ивано-Франковск — 4–10 апреля, Ровно — 11–16 апреля).

Слово: литература, наука, архитектура

Кроме широкой панорамы французской культуры организаторы фестиваля подчеркивают важность отношений двух стран и наши обоюдные влияния. Поэтому в программе "Французской весны" есть мероприятия, которые показывают работу украинцев, посвященную разным аспектам французской культуры и ее видимости в Украине. Это и художественные выставки, и книжные презентации. Особенно интересной обещает быть львовская дискуссия о том, какой след оставил гетман Иван Мазепа во французском искусстве, ведь он был политиком европейского уровня. Кроме того, в разных городах Украины организовывают архитектурные прогулки — кураторы мероприятия Юлия Шемчук и Екатерина Михейцева расскажут о французских сюжетах в истории Киева, Львова и Одессы. И если одесские Ришелье и Ланжерон у широкой публики на слуху, то львовские менее известны. Тем не менее будет интересно узнать, за что Львов называли "маленьким Парижем" и когда в нашу западную столицу приезжали писатель Оноре де Бальзак и актриса Сара Бернар.

В программе

  • Архитектурные прогулки "Следами Франции" (Киев — 6, 13, 20 апреля, Львов — 6, 13, 20, 27 апреля, Одесса — 6, 11, 14, 18 апреля).
  • Презентация книги "Колорама" Мари-Лор Крюши (Киев — 24 апреля).
  • Встреча с писательницей — автором детективов Сильви Гранотье (Киев — 17 апреля, Одесса — 19 апреля).
  • Лекции астронома Даниэля Хестроффера из Обсерватории Парижа (Харьков — 18 апреля, Киев — 19 апреля).
  • Конференция "Образ Мазепы во французском романтическом искусстве" (Львов —
    15 апреля).

Колорит: мода, дизайн, кулинария, спорт

Чтобы понять национальный колорит той или иной страны в полной мере, важно ознакомиться с ее культурой повседневности. А она в случае с Францией — мировой бренд: французская мода, дизайн, кухня невероятно популярны и считаются эталоном изысканности. Посетители фестиваля смогут убедиться в этом воочию и даже поучиться мыслить и создавать красоту по-французски — на мастер-классах с приглашенными специалистами. Киевляне, к примеру, смогут три дня учиться витринистике у дизайнера Изабель Даэрон, которая работала с бутиками Hermes в Париже и Токио.

Одесситы имеют возможность посмотреть необычный модный показ — концептуальное высказывание на тему экомоды и использования вторсырья французской художницы и дизайнера Изабель Тош, или Изагюс. Она работает с "мусором" — старыми газетами, плакатами политических кампаний, пластиковой упаковкой, из которых создает наряды, символизирующие чрезмерность современного потребления.

В программе

  • Лекция о французской выпечке (Харьков — 5 апреля).
  • Eco-fashion шоу Prêt-à-Jeter дизайнера Isagus (Одесса — 12 апреля).
  • Практикум по витринистике дизайнера Изабель Даэрон (Киев — 13–16 апреля).
  • Модное дефиле "Французская весна" (Ивано-Франковск — 20 апреля).
  • Турнир по петанку (Харьков — 20–21 апреля).
  • Мастер-класс по созданию французского букета (Одесса — 23 апреля).
Loading...