Принципы добрососедства. Самые интересные мероприятия "Книжного Арсенала"

2019-05-24 13:48:00

761 6

В этом году специальная программа фестиваля называется "Соседство: открытый вопрос".  Фокус выбрал самые интересные события фестиваля разных форматов, чтобы никто не ушёл обиженным. Продлится "Книжный Арсенал" до 26 мая

22–26 мая в Киеве проходит "Книжный Арсенал". За девять лет существования этот фестиваль стал не только заметным событием книжного рынка Украины, но и интеллектуальным явлением, местом, где обсуждают самые насущные проблемы нашей жизни. Организаторы "Книжного Арсенала" работают над программой мероприятия и приглашают как звезд отечественной литературы, так и зарубежных писателей. Для посетителей это дополнительный стимул прийти — не только закупить книг на год вперед, но и послушать, задать вопросы тем, кто их пишет, популяризирует и издает.

В этом году специальная программа фестиваля называется "Соседство: открытый вопрос". Она посвящена нюансам соседских отношений, причем разных масштабов, и их воплощению в истории и культуре. Соседство — это всегда непросто, достаточно взглянуть на нынешние отношения США и Мексики или вспомнить Японию и Китай во время Второй мировой войны. Но далеко ходить, в общем-то, не нужно: например, мы знаем о сложной истории взаимоотношений Украины с Польшей, не говоря о конфронтации с нашим северным соседом.

— "Ответственность", "сопричастность", "диалог" — эти понятия активно обсуждаются в украинском обществе как ключевые для дальнейшего развития страны. Все они предполагают другую сторону, другой голос. Но кто эти известные и неизвестные "иные", с которыми мы взаимодействуем в нашей стране, в соседних странах и в рамках нынешних политических союзов? Где заканчивается частная территория и начинается общая? — так формулирует основные тезисы программы ее куратор Вера Балдынюк.

Чтобы обсудить проблемы соседства, в "Арсенале" соберутся писатели из разных стран, историки, репортеры, философы и политологи. Поэтому дискуссии будут интересными для широкой аудитории. Как и в предыдущие годы, посетителей "Книжного Арсенала" ждет вечерняя программа с поэтическими чтениями, музыкальными и театральными выступлениями. Фокус выбрал самые интересные события фестиваля разных форматов, чтобы никто не ушел обиженным.

Кто мы?

В качественном диалоге участвуют две стороны. И прежде чем его начинать, нужно понять, кто мы, украинцы, в чем наша сила и слабость, что достойное мы можем предложить соседям — близким и дальним. Вопросам самоидентификации на "Книжном Арсенале" будет посвящено несколько дискуссий, в том числе — о формировании политической нации, национально-культурной идентичности и гражданском обществе. Эти животрепещущие вопросы обсудят 26 мая в 15:00 в Кинозале. Штрихом к портрету юного украинца станут две презентации детских двуязычных книг, в частности, арт-издания Сергея Товстенко "Свинка, яка плакала в небо" на украинском и английском языках.

На фестивале будут много говорить о наших сильных сторонах в литературе. Этому, в частности, посвящена детская программа "Ось, власне!" Она будет сфокусирована на украинских авторах, их поддержке и потенциале. Детская литература — один из наиболее развитых сегментов книжного рынка Украины, однако на данный момент здесь доминируют переводные издания. В то время как отечественным авторам есть что рассказать и показать детям разных возрастов — от годовалых малышей до подростков.

Те, кто рядом

События последних лет обострили проблему соседства и диалога внутри нашей страны. Война, аннексия Крыма, потоки беженцев показали, насколько могут отличаться взгляды и поведение людей, даже когда они живут на соседних улицах и каждый день общаются друг с другом. Более того, ветераны АТО и переселенцы — это люди со специфическим военным опытом, с которым наше общество не сталкивалось много лет, по сути, мы не знаем, как вести себя с ними, выстраивать диалог. На "Книжном Арсенале" этот военный опыт, нарратив станет осязаемым — на время фестиваля во дворе "Арсенала" работает Ветеранская палатка. Там представят издательства, занимающиеся книгами ветеранов-писателей, будут и сами авторы книг. Всего планируется показать 50 изданий, многие из них — премьеры этого года. Попутно Министерство по делам ветеранов проведет дискуссию о феномене ветеранской литературы и том, как ее поддерживать.

В этом году исполнилось пять лет аннексии Крыма. Ранее в "Арсенале" проходила выставка, посвященная полуострову, и на фестивале также состоятся тематические мероприятия. Главным событием станет круглый стол "Крым. Дорога домой" к 75-летию депортации крымских татар, в нем будут участвовать, в частности, Эмине Джапарова, Рефат Чубаров и Гульнара Бекирова.

Размытые границы

Можно долго спорить, что дал украинцам безвиз, но вот литераторы и издатели активно пользуются возможностью присоединиться к европейскому, да и мировому сообществу. Главный тренд нашего книжного рынка — переводная литература. Однако в последние годы Украина из реципиента зарубежного интеллектуального продукта превращается в игрока на международном рынке. В частности, благодаря переводам и изданию книг украинских авторов за рубежом. Лучше всего там знают Андрея Куркова и Сергея Жадана, переводы последнего в 2018 году вышли в десяти странах. Поэтому на "Книжном Арсенале" много мероприятий посвящено связям и культурному обмену Украины и ее европейских соседей. Это и презентации новых книг, и мероприятия с зарубежными писателями, литературными менеджерами и исследователями.

Культурные связи между странами не ограничиваются только литературой, они многогранны. Одна из таких граней — кулинария, так считает культуролог Елена Брайченко, автор проекта "У своїй тарілці: off air". На "Книжном Арсенале" Елена проведет серию презентаций — кулинарных книг, представляющих гастрономические традиции европейских стран, попутно поговорит о "съедобных следах контактов, проникновении и взаимном обогащении культур".

Ближе, чем кажется

Самый радикальный образ "иного" в популярной культуре — это пришелец из космоса либо другого мира, существо нечеловеческой природы. Но чуждость не означает, что человечество не может вступать в контакт с пришельцами. Диалогу с "чужими" посвящена спецпрограмма "Прибытие", которую организовывает редакция научно-популярного журнала "Куншт" в рамках "Книжного Арсенала". В 1974 году ученые послали в космос радиосигнал с информацией о достижениях человечества. Ответа мы пока не получили. Однако сотрудники "Куншта" предлагают представить, что нам прилетел в ответ сигнал и представители внеземных цивилизаций прибыли на Землю. В серии дискуссий такого "пришельца" с учеными они попытаются смоделировать, что бы мы рассказали о наших научных разработках, какими успехами поделились бы с инопланетянами.

Программа, посвященная фантастике, на фестивале подкреплена и литературой: в этом году особенно много новинок как переводных, так и отечественных авторов в жанрах фантастики и фэнтези. Они активно развиваются в нашей стране, и это опровергает стереотип о том, что украинского фэнтези не существует. Этим жанрам посвящен спецпроект "Зеркальный лабиринт" Алены Савиновой и Олега Силина, которые проведут тематические дискуссии. Кроме того, юных поклонников жанра порадуют баттлом писатели Владимир Аренев и Наталья Матолинец, работающие в жанре подросткового фэнтези.

Loading...