Поиск

Открытый сеанс. Самые интересные мероприятия детского фестиваля "Чілдрен Кінофест"

2019-06-02 16:00:00

125 5
Открытый сеанс. Самые интересные мероприятия детского фестиваля "Чілдрен Кінофест"

Фото: Getty Images

Один из навыков, формирующих хороший вкус у детей, — насмотренность. Это привычка смотреть много хорошей живописи, фото, кино и театральных постановок. В случае с кино тренировать навык насмотренности они могут на специальном детском фестивале — "Чілдрен Кінофест", который проводится с 2014 года

Чем чаще вы видите качественное визуальное искусство, тем шире ваш кругозор, тем легче вы можете отличать хорошее от плохого и, соответственно, развивать собственные творческие способности. В идеале развивать насмотренность нужно с детства, чтобы к совершеннолетию человек имел развитый вкус. В этом у украинских детей возможности разнятся, если говорить о разных жанрах искусства. Но в случае с кино тренировать навык насмотренности они могут на специальном детском фестивале — "Чілдрен Кінофест", который проводится с 2014 года.

За эти пять лет фестиваль развился до всеукраинского масштаба —  в этом году фильмы-участники демонстрируют в 24 городах, а в прошлом году мероприятие посетили свыше 42 тыс. человек. Его организатором выступает компания "Артхаус Трафик", для которой это социальный и благотворительный проект. В рамках "Чілдрен Кінофест" показывают европейское и украинское детское кино, проводят конкурс фильмов, которые сняли сами дети, знакомят аудиторию с классикой кинематографа. Кроме того, организаторы одной из своих главных задач видят инклюзию и социализацию детей, создание сообщества юных ценителей и создателей кино.

— Честно говоря, пять лет назад нам трудно было представить, что "Чілдрен Кінофест" вырастет до таких масштабов. Нас очень вдохновляет диалог с сорокатысячной аудиторией и десятками образовательных киноинициатив. Мы ощущаем, что сейчас детское кинодвижение набирает обороты. И мы хотим развивать это направление: после "Чілдрен Кінофест" у нас в планах — проведение школьного кинофестиваля и дальнейшее развитие киноклубов для молодой аудитории, — говорит Денис Иванов, продюсер мероприятия.

Организаторы фестиваля работают над тем, чтобы его посетило как можно больше людей. Вход на показы бесплатный, более того, половина мест выделяется группам детей с особыми потребностями, сиротам и потерпевшим от конфликта на востоке Украины. По всей стране работает сеть координаторов "Чілдрен Кінофест", которые организуют групповые походы в кино. В этом году фестиваль состоится 31 мая — 9 июня. Фокус собрал самые интересные мероприятия "Чілдрен Кінофест", которые подойдут для семейного просмотра.

"Недетские" жанры

"Лес призрачной совы". Эстонский приключенческий фильм режиссера Ану Аун для детей от семи лет 

Одна из целей фестиваля — знакомить юных украинцев с европейским детским кино. В регулярной программе наших кинотеатров превалируют голливудские фильмы и мультфильмы, в то время как кино Европы практически не представлено. Между тем европейская традиция детского кино отличается от американской и визуально, и тематически. В этом году в основной конкурсной программе "Чілдрен Кінофест" представлено семь картин разнообразных жанров. Это, в частности, традиционные семейные фильмы, к примеру, норвежская лента "Каспер и Эмма в театре", о том, как дети посетили театр и так вдохновились, что и сами организовали представление. Но также будут показывать мультипликационный детектив об украденных нотах "Пипи, Пупу и Розмари" и фильм о приключениях на загадочной ферме "Лес призрачной совы". Кроме того, в конкурсе участвует ирландско-британская историческая экодрама "Зоопарк" о спасении животных в зоопарке Белфаста в 1941 году. Самый неожиданный участник конкурса — ужастик "Комната 213" о призраках в летнем лагере. Подростковый фильм в этом жанре впервые участвует в "Чілдрен Кінофест". В конкурсной программе фестиваля представлена и Украина с приключенческим мультфильмом "Викрадена принцеса" — о любви и борьбе со злым колдуном во времена Киевской Руси.

"Пипи, Пупу и Розмари: Тайна украденных нот". Мультфильм режиссера Энцо Д’Ало — копродукция Франции, Италии и Люксембурга для детей от пяти лет

Зрителю на заметку: ежедневно на фестивале показывают по одному фильму конкурсной программы. Победителя определяют зрители: на входе в зал всем выдают анкету, где зритель ставит свою оценку. Лучшим фильмом станет тот, который получил наивысший средний балл по итогам голосования во всех городах-участниках. Победителя конкурсной программы огласят на церемонии закрытия фестиваля — 9 июня в Киеве.

Дети для детей

"Ты слышишь?" Короткометражка Ярослава Багно из Кременчуга — финалист конкурса детских фильмов

Третий год подряд на "Чілдрен Кінофест" проводят конкурс короткометражных фильмов от одной до восьми минут, которые сняли сами дети в разных жанрах. В этот раз на участие в конкурсе подано более 160 заявок от всей Украины, из которых организаторы фестиваля отобрали десять финалистов — по пять в двух категориях: 7–10 лет и 11–14 лет.

В картинах нынешних конкурсантов заметна социальная составляющая: дети не оторваны от общества, их волнуют те же проблемы, что и всех. К примеру, в короткометражке "Мій двір" восьмилетняя харьковчанка Лидия Малиновская размышляет об урбанизме — пространстве двора, его обустройстве для игр и досуга и возможных вариантах развития. 11-летний Ярослав Багно из Кременчуга снял историю о мальчике, который выбирает в приюте собаку для своего брата с инвалидностью. 13-летняя Олеся Мироненко из Сум в ленте "2075, або Дівчинка з тарганом" показывает наше будущее, в котором произошла экологическая катастрофа.

"Лесная школа". Фильм криворожанки Анны Зусмановской о буллинге в школе, его причинах и путях решения

Троих победителей конкурса детских фильмов выберет почетное жюри, в которое входят кинематографисты Марина Степанская, Аркадий Непиталюк и актриса Ирма Витовская. Также огласят победителя в категории "Приз зрительских симпатий" — его выберет аудитория. "Я мечтаю, что когда-нибудь у нас кино станет такой же обязательной дисциплиной в школе, как и живопись или литература, к примеру. А пока очень круто, что существуют инициативы, которые поощряют детей создавать фильмы, дают им возможность попробовать свои силы в кино и увидеть результат на большом экране", — говорит о конкурсе Марина Степанская, режиссер и сценарист.

Зрителю на заметку: картины, участвующие в конкурсе детских фильмов, покажут 8 июня в кинотеатрах всех городов-участников. На показе в Киеве, в кинотеатре "Киевская Русь", будут присутствовать и дети — создатели кинолент. Победителей конкурса огласят 9 июня на церемонии закрытия фестиваля.

Развлечения по полной

"Сторожова застава". Фильм-закрытие фестиваля, который в 2017 году за десять недель проката собрал 19 млн грн

Как и у каждого уважаемого фестиваля, на "Чілдрен Кінофест" есть внеконкурсная программа. Главным ее событием станет показ классики немого кино — фильма "Цирк" Чарли Чаплина. В 2019-м исполняется 130 лет со дня рождения этого гения кинематографа, по такому случаю организаторы фестиваля обновили образ символа мероприятия — совенка. Теперь его зовут Чарли, у него есть котелок и трость — самые узнаваемые атрибуты Чаплина. Фильм "Цирк", который юные украинцы смогут увидеть на больших экранах, снят в 1928 году, уже на закате эры немого кино. Тем не менее он остается одной из вершин в фильмографии Чаплина, за что получил специальную награду на самой первой церемонии вручения "Оскара", состоявшейся в 1929 году. В этой ленте Чаплин выступает в образе бродяги, очутившегося в цирке, выполняет разнообразные трюки, оказывается в нелепых, смешных ситуациях и помогает паре влюбленных.

Фильмом, закрывающим фестиваль, станет "Сторожова застава" — украинское фэнтези, срежиссированное Юрием Ковалевым. Это история о подростке, который переместился во времена Киевской Руси и присоединился к богатырям, бьющимся с кочевым племенем половцев. В 2018 го­­ду фильм победил в конкурсной программе "Чілдрен Кінофест", и его традиционно включили в программу нынешнего фестиваля.

"Цирк". В рамках внеконкурсной программы юные зрители увидят классическую немую ленту Чарли Чаплина

Кроме того, зрителям напомнят о победителях прошлогоднего конкурса детских фильмов. В рамках внеконкурсной программы покажут три фильма: мультфильм "Качка на ім’я Бабіліна" — об утке, стремящейся иметь хвост, как у павлина (картина стала главным победителем в 2018-м), сказку "Рукавичка в пустелі", а также фантастический фильм "Вірус А" об инопланетянке в Авдеевке.

Зрителю на заметку: расписание сеансов программ фестиваля удобно для семейного посещения. Они проходят в утреннее и дневное время, с 09:30 до 15:00. Самое позднее время сеанса — 17:00, когда покажут фильм-закрытие "Сторожова застава". Вход на все сеансы бесплатный, однако предварительно нужно регистрироваться на сайте childrenkinofest.com.

В помощь учителю

Герой мероприятия. По случаю 130-летия со дня рождения Чарли Чаплина организаторы фестиваля обновили образ символа мероприятия — совенка. Теперь его зовут Чарли, у него есть котелок и трость, самые узнаваемые атрибуты гения немого кино

Организаторы фестиваля системно работают над тем, чтобы детское кино стало частью образовательного процесса и его популяризацией. Для этого в 2016 году организован "Киноклуб" — онлайн-платформа на сайте childrenkinofest.com, где собраны фильмы для детей и дидактические материалы к ним. Она создана для учителей, активистов, работающих с детьми, и родителей по всей Украине. Зарегистрировавшись и заполнив заявку, они могут получить доступ к этим материалам и легально смотреть кино онлайн, пользоваться методиками для обсуждения и анализа фильмов совместно с юной аудиторией. Также в "Киноклубе" есть каталог школ, мероприятий, кружков, посвященных кино в разных городах Украины. В "Чілдрен Кінофест" считают, что с помощью этих материалов можно сделать школьные занятия интереснее и живее, а также организовать локальный киноклуб. Инициатива работает: за время ее существования киноклубные показы детских фильмов провели более 150 украинских школ.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.