Саркофаг ужаса. 4 сериала, которые нужно посмотреть в июне

2019-06-08 16:00:00

3134 48
Саркофаг ужаса. 4 сериала, которые нужно посмотреть в июне

Кадр из сериала "Связь"

Дружба с плеткой, военный-пацифист и Чернобыльская катастрофа — в лучших сериалах июня

"Чернобыль" / Chernobyl

Создатель: Крэйг Мазин
В главных ролях: Джаред Харрис, Стеллан Скарсгард, Эмили Уотсон
Где смотреть: HBO

"Чернобыль в огне. И каждый атом урана сейчас — словно пуля, которая пронзает на своем пути все: бетон, сталь, плоть. В Чернобыле более 3 трлн таких пуль. Некоторые из них будут убивать еще 50 тыс. лет" — вот так четко и ясно описывает ядерную катастрофу 1986 года сериал "Чернобыль", сделанный совместными усилиями британского канала Sky и американского HBO. Это почти документальный пересказ первых часов и дней с момента взрыва на Чернобыльской АЭС — настолько аутентичный, что от ужаса хочется спрятаться в каком-нибудь саркофаге.

Создатели шоу обошлись без "клюквы", которая обычно цветет в каждом кадре заморских фантазий о наших широтах. По трем уже доступным сериям понятно, что авторы "Чернобыля" делают то, что должны были сделать мы: осмысляют нашу историю с неподдельным сочувствием к жертвам, которое удивительным образом сочетается с трезвым и безжалостным взглядом на реальность катастрофы. Всего в мини-сериале "Чернобыль" будет пять серий — их снял Йохан Ренк, поставивший несколько эпизодов "Во все тяжкие". Украинская продакшен-студия Radioaktive Film обеспечивала съемки шоу на территории нашей страны.

"Связь" / Bonding

Создатель: Райтор Дойл
В главных ролях: Зои Левин, Брендан Сканнелл, Мика Сток
Где смотреть: Netflix

Пит и Тифф — бывшие школьные друзья, которые на несколько лет упустили друг друга из виду. За это время в их жизни многое изменилось. Пит теперь мечтает о карьере стендап-комика и недавно признался родным, что он гей. Тифф поступила на психиатрический факультет и стала одной из главных БДСМ-доминатрикс Нью-Йорка. Чтобы укрепить вновь обретенную дружбу, Тифф приглашает Пита быть ее ассистентом: крепко вязать узлы, полировать кожаные плетки, убирать бардак, а главное — быть ее тело­хранителем, "прямо как Кевин Костнер". Пробираясь сквозь потаенные желания клиентов, Пит и Тифф прокладывают путь друг к другу и к себе самим.

Придумал, написал и поставил сериал американский актер Райтор Дойл, появлявшийся в комедиях "Девчонки" и "Ты хуже всех". Дойл утверждает, что шоу в каком-то смысле основано на его личном опыте. Правда, не уточняет, на каком именно. "Связь" только поначалу кажется смелой комедией о безграничной человеческой сексуальности. Куда больше автора интересуют жизнь и чувства людей, которые оказались проводниками в этот мир необычных желаний. В первом сезоне "Связи" семь коротких эпизодов, их можно проглотить за вечер, даже без плетки над головой.

"Мертв для меня" / Dead to Me

Создатель: Лиз Фельдман
В главных ролях: Линда Карделлини, Кристина Эпплгейт, Джеймс Марсден
Где смотреть: Netflix

Недавно Джен стала вдовой и теперь ищет человека, который сбил ее мужа и сбежал с места преступления. Чтобы справиться с потерей, Джен посещает группу поддержки, где знакомится с Джуди, тоже недавно овдовевшей. Женщины быстро подружились назло всем смертям, съехались и теперь пытаются вместе разобраться, что им делать со своими жизнями. Вот только у Джуди есть тайна, которая способна разрушить не только новую дружбу, но и всю ее жизнь.

Черную комедию "Мертв для меня" придумала Лиз Фельдман, сценаристка ситкома "Две девицы на мели". Главные роли сыграли Линда Карделлини ("Зеленая книга") и Кристина Эпплгейт, номинантка на "Золотой глобус" за работу в ленте "Кто такая Саманта?" — обаятельной комедии об амнезии. В сериале также снимается Эдвард Эснер, обладатель семи премий "Эмми" — он, в частности, дал свой голос старику Карлу из оскароносного мультфильма "Вверх". "Мертв для меня" пытается быть всем понемножку, и у него получается. На поверхности это комедия, высмеивающая ожидания общества по отношению к людям в трауре. А на глубине — драма не только о потере близких, но и о дружбе, способной исцелять, даже когда ранит.

"Уловка-22" / Catch-22

Создатели: Люк Дейвис, Дэвид Мишо
В главных ролях: Кристофер Эбботт, Кайл Чандлер, Хью Лори
Где смотреть: Hulu

1944 год. Джон Йоссарион совершает регулярные боевые вылеты в кабине бомбардировщика. У каждого летчика есть норма вылетов, выполнив которую, он может вернуться с фронта домой. Но командование раз за разом самовольно поднимает эту норму, и становится понятно, что летать Йоссариону придется вечно. Герой готов на все, чтобы избежать новых вылетов, — даже объявить себя сумасшедшим. Но вырваться из капкана войны нельзя — бюрократическая уловка позволяет и сумасшедших превращать обратно в нормальных.

Мини-сериал "Уловка-22" основан на классическом антивоенном романе Джозефа Хеллера с одноименным названием. Это не первая адаптация абсурдной пацифистской комедии Хеллера — в 1970 году вышел фильм Майка Николса, который только годы спустя был оценен критиками. Новую "Уловку-22" спродюсировал Джордж Клуни, он также поставил две серии и сыграл одного из недалеких генералов, которые тут на каждом шагу. Кроме Клуни погоны примерили Кайл Чандлер ("Огни ночной пятницы") и звезда "Доктора Хауса" Хью Лори. Шоу стриминг-сервиса Hulu оказалось прилежной экранизацией романа — авторы не стремились переиначить классику и многие диалоги перенесли из книги в сериал без изменений.

Loading...