От да Винчи до Рембрандта. Лучшие "юбилейные" выставки в Европе в 2019 году

2019-06-09 15:00:00

349 0
От да Винчи до Рембрандта. Лучшие "юбилейные" выставки в Европе в 2019 году

Фото: Getty Images

Фокус рекомендует интересные музейные мероприятия к юбилеям великих европейских художников

Статистика культурного туризма в мире опровергает стереотип о том, что музей — это замшелое, пыльное место. Именно с музеями люди ассоциируют культурный досуг — так считают, к примеру, 68% американцев. Благодаря интересу к музеям и их сокровищам эти институции собирают отличную статистику посещений и солидную кассу. В США, по данным исследовательского бюро Statista, музеи ежегодно зарабатывают $13 млрд, а к 2020 году прогнозируют увеличить эту цифру до $15 млрд. В рейтинге самых популярных музеев мира лидирует парижский Лувр, который в 2017 году посетили 8 млн человек, а в 2018-м — более 10 млн.

Как отмечают аналитики The Art Newspaper, международного издания об искусстве, лучший способ заманить людей в музей — круглая дата. Юбилеи рождения и смерти художников, даты написания знаменитых картин и основания музеев привлекают в разы больше туристов, чем обычно. К примеру, в 2017 году, когда полотну "Герника" Пабло Пикассо исполнилось 80 лет, в мадридский музей Reina Sofía каждый день приходили 5,2 тыс. человек, чтобы посмотреть на эту картину, хотя она находится в постоянной коллекции музея и ее можно увидеть в любой момент. В The Art Newspaper этот феномен привлечения туристов называют "сиянием юбилея", он распространяется на музейные институции любого уровня — от крупных столичных до мелких частных галерей в районных центрах. Так, галерея современного искусства Queensland в австралийском Брисбейне в 2017 году вошла в топ-20 самых посещаемых музеев континента и удвоила количество посетителей до 1,4 млн человек просто потому, что отпраздновала свое 10-летие.

2019-й станет рекордным для музеев Европы. На этот год приходятся круглые даты, посвященные величайшим мастерам и явлениям, о которых каждый из нас хоть что-то, да слышал. По этому случаю европейские музеи реализуют интересные и удобные для туристов проекты. К примеру, вы можете зайти в музей и увидеть большую ретроспективу художника, вместо того чтобы выискивать по разным музеям его картины по одной-две. В подборке Фокуса — лучшие юбилейные мероприятия, которые стоит включить в маршруты ваших путешествий.

Коды да Винчи

Что отмечают: 500 лет со дня смерти Леонардо да Винчи.

Мероприятия:

  • выставка "Леонардо да Винчи. На пути гения", 15 апреля — 15 октября 2019 г., Museo Leonardiano, Винчи, Италия
  • выставка "Леонардо и его книги", 6 июня — 22 сентября 2019 г., Museo Leonardo, Флоренция, Италия
  • выставка "Леонардо да Винчи", 24 октября 2019 г. — 24 февраля 2020 г., Musée du Louvre, Париж, Франция

Один из величайших представителей европейского Возрождения, Леонардо да Винчи был не только художником, но еще и ученым, картографом, инженером. Поэтому у музеев есть много материала для выставок, который раскрывает разные грани гения Леонардо. Так, музей в его родном городе Винчи посвятил юбилейную выставку ранним годам жизни и творчества — картинам и зарисовкам, документам юношества Леонардо. Чтобы как можно больше людей увидело артефакты, из Флоренции в Винчи каждую субботу и воскресенье ездит специальный "Автобус Леонардо". Во флорентийском же музее откроется мультимедийная выставка, посвященная библиотеке да Винчи. Из нее сохранился только один экземпляр, однако кураторы внимательно прочли его трактаты и по цитатам реконструировали, какими книгами пользовался художник. На выставке представлены старинные манускрипты, которые также оцифрованы и будут доступны онлайн и после окончания мероприятия.

Самой резонансной обещает быть экспозиция в парижском Лувре, которую готовили десять лет. Организаторы обещают показать до 17 живописных полотен. Кроме "Моны Лизы" выставят среди прочих "Прекрасную Ферроньеру", "Мадонну в скалах", "Иоанна Крестителя", а также рисунки и наброски самого Леонардо и картины и скульптуры художников его круга.

Шедевры Фландрии

Что отмечают: 450 лет со дня смерти Питера Брейгеля Старшего

Мероприятия:

  • квест "Брейгель, великий побег", 1 января — 20 декабря 2019 г., Chapel Church, Брюссель, Бельгия
  • интерактивная выставка "Мир Брейгеля", 6 апреля — 20 октября 2019 г., Bokrijk Open-Air Museum, Генк, Бельгия
  • выставка "Мир Брейгеля в черном и белом", 15 октября 2019 г. — 16 февраля 2020 г., Palace of Charles of Lorraine, Брюссель, Бельгия

Юбилей знаменитого фландрского художника Питера Брейгеля Старшего отмечают с большим размахом и резонансом — о нем стали говорить еще в начале года, когда прошла его большая ретроспектива в Вене. Но и на родине Брейгеля организовано множество мероприятий, причем это не только выставки, но и уличные интерактивные развлечения для всей семьи. Большинство из них проходит в Брюсселе, где художник прожил много лет и умер. В частности, в церкви Chapel Church, в которой похоронен Брейгель, по разным укромным местам разбросаны фигурки, сделанные по мотивам его картин. Посетители должны найти их все и отметить в специальной брошюре. Кроме традиционных выставок, как, например, "Мир Брейгеля в черном и белом", где соберут его гравюры, менее известные публике, чем живопись, в Брюсселе в середине июня откроют городскую тропу, посвященную художнику. Маршрут будет включать 11 больших настенных фресок с фрагментами картин Брейгеля.

Крайне интересно проходят юбилейные мероприятия в музее под открытым небом Bokrijk. На большой территории собраны более 120 строений и других объектов, показывающих жизнь старой Фландрии. Посетителям музея предстоит пройти маршрут по этим домам, благодаря планшетам и специальным приложениям оказаться внутри картин Брейгеля, побывать на мельнице и в лесу, а также попробовать блюда, приготовленные по рецептам XVI века.

Бурная история

Что отмечают: 4200 лет со дня открытия Museo del Prado в Мадриде, Испания

Мероприятия:

  • выставка "Альберто Джакометти в музее Прадо", 2 апреля — 7 июля 2019 г.
  • выставка "Искусство и миф. Боги в Прадо", открыта до 6 января 2020 г.
  • конгресс "Музей, война и защита наследия в военных конфликтах", 10–11 октября 2019 г.

Cамый известный испанский музей празднует два века работы и по этому случаю показывает главные сокровища своей коллекции: живопись Веласкеса, Эль Греко, Фра Анджелико. Но в программе есть также мероприятия, связанные с историей, а не наполнением музея. Это, к примеру, экспозиция скульптур Альберто Джакометти. Работ этого швейцарского творца нет в коллекции Прадо, он даже никогда не посещал музей в Испании. Однако Джакометти видел живопись из Прадо в своей родной Женеве. В 1936 году, когда в Испании началась гражданская война, музейные работники вывезли 353 картины и более 150 рисунков из страны, которые понемногу возвращали во время Второй мировой. Этой странице истории музея посвятят и двухдневный конгресс о том, как работать с культурными памятниками в условиях военных конфликтов. Такая тема будет интересной и украинским музейщикам.

Под знаком модернизма

Что отмечают: 100 лет со дня основания школы искусств и дизайна Bauhaus

Мероприятия:

  • выставка Avanti-Avanti-100, 13 января — 22 декабря 2019 г., Mies van der Rohe Haus, Берлин, Германия
  • выставка "Оригинальный Баухаус", 6 сентября 2019 г. — 27 января 2020 г., Berlinische Galerie, Берлин, Германия

В этом году Германия празднует столетие школы Баухаус — в 1919 году ее открыл архитектор и визионер Вальтер Гропиус, положивший начало новому стилю в архитектуре и дизайне: минималистичному и функциональному модернизму. Открытия Баухауса значительно повлияли на архитектуру и дизайн XX века, они и сейчас актуальны. Особенно интересные юбилейные мероприятия организовывают в Берлине, где покажут оригинальные работы дизайнеров Баухауса и их современные копии. Также в доме, где жил архитектор Мис ван дер Роэ, проводят несколько тематических выставок в сохраненных оригинальных интерьерах начала XX века. К столетию школы приурочен и проект "Большой тур по модернизму" — на специальном сайте grandtourofmodernism.com отмечены архитектурные памятники, спроектированные в этом стиле. Если вы ездите по Германии, то можете составить модернистский маршрут, воспользовавшись этим онлайн-ресурсом.

Маршруты импрессионизма

Что отмечают: 100 лет со дня смерти Пьера-Огюста Ренуара

Мероприятия:

  • выставка "Воспоминания об экспозиции Ренуара в 1934 г.", 1 июня — 30 сентября 2019 г., le Village des Renoir, Эссоэ, Франция
  • выставка "Ренуар и его портреты", 15 июня — 22 сентября 2019 г., Musée Renoir, Кань-сюр-Мер, Франция
  • "Кафе Ренуар" в Musée de Montmartre, Париж, Франция

Юбилей художника-импрессиониста Ренуара — повод посетить самые чарующие регионы Франции — Шампань и Ривьеру. В свое время, в конце XIX века, импрессионисты отличались от коллег тем, что много писали с натуры — выезжали на пленэры, выходили рисовать на улицы и вообще старались жить по возможности в живописных местах. У Огюста Ренуара было два дома: зимой он жил в городке Кань-сюр-Мер, на французской Ривьере, а летом перебирался севернее, в Эссое. Ныне оба дома художника превращены в музеи, где и проводятся юбилейные мероприятия. Это выставки, концерты, творческие конкурсы, в организации которых участвуют не только музейщики, но и местные власти, которые таким образом привлекают туристов. У посетителей музеев есть возможность увидеть, как жил художник, прогуляться в его саду и угадать пейзажи с его картин. А если у вас нет возможности доехать до глубинки, то в Париже можно посетить Музей Монмартра, в здании которого на улице Корто жили импрессионисты. Сейчас при музее есть кафе и сад, названные именем Ренуара. Здесь можно насладиться очарованием и атмосферой импрессионизма.

Мастер светотени

Что отмечают: 350 лет со дня смерти Рембрандта

Мероприятия:

  • выставка "Весь Рембрандт", 15 февраля — 10 июня 2019 г., Rijksmuseum, Амстердам, Нидерланды
  • выставка "Блеск, сила и нищета: Золотой век Гааги", 28 апреля — 8 сентября 2019 г., Haags Historisch Museum, Гаага, Нидерланды
  • выставка "Вдохновленные Рембрандтом: 100 лет коллекционирования", 7 июня — 1 сентября 2019 г., Rembrandt House Museum, Амстердам, Нидерланды
  • выставка "Рембрандт — Веласкес", 11 октября 2019 г. — 19 января 2020 г., Rijksmuseum, Амстердам, Нидерланды

Главное мероприятие к юбилею выдающегося голландского художника Рембрандта проходит в амстердамском музее Rijksmuseum. Он располагает самой большой в мире коллекцией полотен и других материалов "мастера светотени", как называют этого художника. На выставке "Весь Рембрандт" выставлены 22 большие работы мастера, включая "Ночной дозор". Экспозиция организована очень интересно — каждую картину обрамляют наброски, эскизы, иллюстрирующие разные этапы работы художника, и так получается объемная история о создании каждого шедевра. Но не Амстердамом единым: в разных городах Нидерландов в течение 2019 года проходят выставки, которые, в частности, дают представление об эпохе XVII века, в которую жил и творил Рембрандт. Так поступили в Историческом музее Гааги, где выставлены живописные полотна, документы, личные истории горожан, живших в то время. Также ежедневно проводятся дегустации: вам предложат дичь, селедку и бокал вина с пряностями, которое в XVII веке называли "Гиппократ" и пили в качестве дижестива.

Loading...