Звуковой букет. Лучшие мероприятия фестиваля Bouquet Kyiv Stage

2019-08-17 17:48:57

558 0
Звуковой букет. Лучшие мероприятия фестиваля Bouquet Kyiv Stage

Гид по фестивалю Bouquet Kyiv Stage, который прохожит в Киеве с 16 по 26 августа

С 16 по 26 августа в Киеве пройдёт Второй фестиваль Bouquet Kyiv Stage. Его главная изюминка в том, что классика, джаз и электронная музыка будут звучать под открытым небом в Национальном заповеднике "София Киевская". Всего запланировано 30 концертов; дирижёрские и вокальные воркшопы U Artist Music; интерактивные программы для детей, пожилых людей и детей с аутизмом; театрализованные экскурсии и панельные дискуссии с лидерами мнений под старым ясенем.

О ясене — отдельно. Сооснователь фестиваля Евгений Уткин говорит, что нынешнее поколение обо всём спрашивает у Google, а к ясеню за разъяснениями ходить перестало. Вот под 200-летним красавцем на территории Софии эта традиция и возрождается: спрашивать не у гаджетов, а у живых людей, обращаясь к их опыту.

Помимо дискуссий на музыкальную программу нанизаны художественные и фотовыставки, а в Золотых Воротах состоится серия кинопоказов "Кинобукет". В общей сложности запланировано более 60 событий, в которых будут задействованы около 350 участников.

"Высокая" музыка (то есть музыка, уходящая корнями в классическую и джазовую традицию) составляет ядро фестиваля. Все концерты так или иначе подчинены фокус-теме "Звуки города". Это птичье пение, грохот трамваев, уличная музыка, детский смех, ностальгический скрежет качелей — да много всего, что озвучивает наш быт. Психологи уже доказали, что абсолютная тишина непереносима, она тревожит и угнетает. А вот естественный звуковой ландшафт составляет тот незримый фон, дающий нам ощущение родины.

Из чего составлен звуковой букет нынешнего фестиваля? Мы отобрали шесть из 30 концертов, чтобы очертить самые разные жанры музыки на любой вкус и возраст.

18 августа. 18:00. Kiev Tango Project. Танго большого города

Астора Пьяццоллу разлюбить невозможно, особенно если это "настоящее" исполнение. Знатоки считают, что истинное танго пропитано не грустью, а страстной тоской, непритворным эротизмом и грацией дикого зверя. Чем ближе к академической манере играть танго, тем стерильнее оно выглядит и тем слабее впечатление от него.

Так вот, Kiev Tango Project — это ребята, умеющие исполнять Пьяццоллу по-настоящему. В программу они включили самые разные его пьесы, в которых умирают и воскресают ангелы, сражаются ревнивцы и сливаются в танце влюблённые. В этом концерте у Пьяццоллы будут серьёзные соперники. Это Франсиско Канаро, Себастьян Пьяна и Карлос Гардель, который творил сто лет назад, но со временем его танго не теряет силы. Поклонники цокают: "Креольский дрозд поёт лучше с каждым днём".

20 августа. 21:00. Гай Минтус и Kyiv Fantastic Orchestra. На орлиных крыльях

Большой симфонический оркестр, играющий джаз — зрелище, ради которого Джордж Гершвин сто лет назад бросил Америку, уехал во Францию и бухнулся на колени перед Морисом Равелем, как Люк Скайуокер перед мастером Йодой. Говорят, Равель тогда спросил, сколько американский коллега зарабатывает в год, присвистнул и мудро заметил: "Это вы должны давать мне уроки!"

Первый вариант "Рапсодии" в стиле блюз Джордж Гершвин написал для биг-бенда Пола Уайтмена, в котором вместо скрипок играли на банджо. Симфоническая версия "Рапсодии" появилась уже в середине XX века, после смерти автора, а потому уточнить, что он об этом думает, мы уже не сможем. Тем не менее классическим считается именно этот вариант. Вместе с ним Kyiv Fantastic Orchestra сыграет ещё и пьесу "На орлиных крыльях" израильско-американской джазовой звезды Гая Минтуса, а сам автор будет солировать на рояле.

22 августа. 21:00. Open Opera Ukraine. Барокко на пленэре

Пропагандисты старинной музыки Open Opera Ukraine убеждены, что всё барочное наследие пронизано темой и шорохами природы. А значит, слушать её обязательно не только меломанам, но и ботаникам. Для "Букета" музыканты подготовили программу, в которой природа исследуется "в разных стилевых кластерах", присущих XVIII веку. Если до этого вы слышали только "Грозу" из "Времён года" Вивальди, то будете удивлены, как много звуков природы отражено в творчестве его современников. Ария Красоты из оратории "Триумф Времени и Правды" Георга Фридриха Генделя и Ария Фламинии из оперы "Лунный мир" Йозефа Гайдна, пасторальные симфонии Карла Филиппа Эммануэля Баха и концерты для звучания на свежем воздухе Георга Филиппа Телемана — грация и естественность в одном букете.

23 августа. 21:00. Сон Совы. Логово Змиево

Киевское электроакустическое трио "Сон Совы" превращает музыку в кино даже без виджеинга. Но если параллельно ещё и прокрутить киноплёнку, то эффект утроится. Так, для выступления в Софии ребята решили повторить свой совместный с Довженко-Центром проект "Мультагитпроп", в котором сборник украинских авангардных мультфильмов 1920-х годов звучит под ироничный саунд "совят". Среди "мультплакатов" и фельетонов — "Днипрельстан", "Проданный аппетит", "Государственный заём", "Прогульщик", "Берегите бумагу" и прочие агитки столетней давности.

Кроме того, музыканты включили в программу абсолютно новые композиции, выстроенные в увлекательное путешествие. Характеризуют маршрут они следующим образом: "От вязкого эмбиента о приключениях и путешествиях Змея от Логова Змиева по сопредельным районам до атональных пьес".

24 августа. 23:00. Евгений Громов. "На вольном воздухе: ночь… цветы… птицы"

Каждая программа пианиста Евгения Громова сложена, как уникальный швейцарский механизм. Он удивительным образом собирает из самых разных деталей совершенные конструкции, в которых, кажется, каждая пьеса, как шестерёнка, предназначалась для того, чтобы идеально входить в пазы соседней шестерёнки.

В этот раз ночью в саду можно будет послушать "Букет цветов" и "Ночные пьесы" Роберта Шумана, "Ночь" Ференца Листа, "Голос вечера" и "Блаженство в лесу" Александра фон Цемлинского, "Ночные бабочки" Мориса Равеля, "На вольном пространстве" Белы Бартока. А ещё уловить звуки и ароматы ночных пьес Клода Дебюсси и опознать голоса птиц в цикле "Маленькие птичьи эскизы" Оливье Мессиана. Словом, по-новому познать через музыку ночь, птиц и цветочные ароматы.

25 августа. 21:00. Airborne Extended. Звук города

Четверо сумасшедших австриек в 2013 году придумали ни на что не похожий ансамбль — поперечная флейта, клавесин, арфа и блокфлейты всех сортов — от привычной "сопилки" до трёхметрового угловатого монстра. Всё вместе звучит очень воздушно, потому название коллектива созвучно авиации. Девушкам, впрочем, этой необычности показалось мало. Они в прямом смысле кладут болты на клавесин, привязывают лески к струнам арфы и навешивают сложные электронные примочки на дерево блокфлейты. Где они берут партитуры для таких выступлений? Не поверите, у них нет отбоя от композиторов. Причём с украинскими авторами они сотрудничают так тесно, что уже музыки набралось на пару часов. В киевском концерте, например, прозвучат две пьесы Анны Аркушиной и состоится премьера квартета Максима Коломийца.

Loading...