"Буря в пустыне". Какие уникальные проекты везут украинцы на знаменитый фестиваль Burning Man

2019-08-22 15:16:13

820 33
"Буря в пустыне". Какие уникальные проекты везут украинцы на знаменитый фестиваль Burning Man

Фото: Алина Руденко

Ежегодно в пустыне Блэк-Рок в американском штате Невада собираются десятки тысяч фанатов фестиваля Burning Man со всего мира. В этом году фестиваль пройдёт с 25 августа по 2 сентября. Фокус пообщался с украинскими бёрнерами и выяснил, какие проекты везут наши соотечественники в Black Rock City

«Впервые я попала на Burning Man в прошлом году, — говорит украинка Алёна Георгиу, живущая в США и работающая в сфере IT. — Меня очень впечатлило то, насколько люди на фестивале открыты. Именно там понимаешь, что у всех нас гораздо больше общего, чем мы привыкли думать. Домой я возвращалась с твёрдым намерением сделать там собственный проект на будущий год. Тогда я не очень понимала, как всё это работает, но мне так понравилась эта культура, что я была полна решимости».

Алёна поделилась своей идеей с подругой, художницей Мариной Маляренко-Волк. Марина трудится в технике традиционной украинской петриковской росписи, поэтому работу решили делать именно в этом стиле. Команду под названием Catharsis собрали из 11 друзей-украинцев, живущих по всему миру: от Штатов до Таиланда. «Мы много думали о теме личностной трансформации, поэтому для инсталляции выбрали образ бабочки (ведь бабочка рождается из куколки)», — рассказывает художница Марина Маляренко-Волк. — А в центре работы разместили макет человеческого сердца, напечатанный на 3D-принтере».

70 тыс. человек ежегодно приезжают на фестиваль Burning Man

Поскольку фестиваль проходит в пустыне, то все авторы стараются подсветить свои объекты, чтобы их было видно издалека. «Когда Burning Man только начинался, многие инсталляции были из огня, — делится особенностями работы Виталий Засадный, участник команды Catharsis. — Но работать с огнём сложно и опасно, да и технологии не стоят на месте — сегодня на Burning Man очень много световых шоу и мэппинга». В результате украинцы использовали в своей работе два вида света: ультрафиолет и led-анимацию.

По традиции многие объекты на Burning Man символически предают огню ещё до конца фестиваля. Но авторы «бабочки» хотят после фестиваля установить её в публичном пространстве Сиэтла. Кстати, американский Forbes уже включил Catharsis в список самых интересных инсталляций на Burning Man-2019.

БАБОЧКА. Трёхметровая инсталляция в виде бабочки раскрашена в технике традиционной петриковской росписи и покрыта флуоресцентной краской

Бюджет проекта составил $12 тыс., две трети из которых собрали с помощью краудфандинга (для этого команда организовала выставку и серию вечеринок). Остаток бюджета покрыли из собственных средств и меценатских пожертвований.

Сад в пустыне

Художники из Никополя Вячеслав Гуденок и Татьяна Максимчук много лет работают с керамикой. На Burning Man керамисты везут проект под названием «Сад тёплых детей». Это инсталляция, изображающая сад из 15 металлических конструкций-«деревьев», внутри каждой из которых размещены 250 глиняных фигурок детей. Также внутри объектов — спиртовые горелки, «согревающие» керамику, чтобы она оставалась тёплой на ощупь. «Ощущение тепла и живого материала — в центре идеи нашей работы, — делится художница Татьяна Максимчук. — Мы хотим рассказать и показать людям, как работаем с глиной и как она превращается в керамику при обжиге».

Если Татьяна отправится на Burning Man впервые, то её коллега — уже в третий раз. «На фестиваль я впервые поехал в 2017 году вместе с другими украинскими бёрнерами в рамках кэмпа «Куренивка», а в прошлом году — в составе команды украинского проекта Ai.Tlants», — говорит художник Вячеслав Гуденок.

САД. Дуэт керамистов из Никополя везёт на фестиваль проект «Сад тёплых детей» — 250 глиняных фигурок внутри металлических конструкций

Над проектом для Burning Man-2019 дуэт начал работать в прошлом году: художники приглашали в гончарную мастерскую всех желающих и учили лепить из глины. «Потом мы высушивали вылепленные людьми фигурки, дорабатывали их и обжигали в печи», — делится опытом Максимчук. Проект в разных вариациях успели показать на «подготовительном» Burning Man Decompression на ВДНХ, а также на фестивале современной керамики «ЦеГлина» и в рамках проекта электронной музыки Strichka. «Почти всех «человечков» из первой серии мы раздарили друзьям и тем, кто помогал нам их лепить, — говорит Татьяна Максимчук. — Поэтому специально для Burning Man сделали новые работы».

Над проектом работала команда из пяти человек; бюджет, по словам организаторов, составил около $7 тыс. Всё это — собственные и спонсорские средства.

Светящийся кокон-цветок

Как и для многих бёрнеров, для культурного менеджера и дизайнера из Днепра Владимира Недогоды первый опыт посещения Burning Man стал переломным. «Я узнал о Burning Man в 2007 году и сразу понял, что это идеальный инструмент для работы с собственной креативностью, — констатирует Владимир Недогода. — Но билеты на фестиваль оказались дороже, чем я мог себе позволить, и поездку пришлось отложить».

В 2017 году Недогода наконец отправился в пустыню Блэк-Рок. Вернулся с горящими глазами и ворохом идей для собственных проектов. Первым «пробным шаром» стал несложный мультимедийный объект в 2018 году: «Мы решили попробовать сделать что-то простое, чтобы понять, как это работает».

КОКОН-ТРАНСФОРМЕР. Световая инсталляция CocoonApp, раскрываясь, превращается в цветок: так авторы обыграли тему фестиваля этого года — «Метаморфозы»

В этом году всё уже по-настоящему: творческая группа «Артмісто», в которую помимо Владимира входят ещё 18 человек, везёт в Неваду проект CocoonApp (гибрид слов Cocoon и Nap (дрёма). Это масштабная световая инсталляция-трансформер, идея которой отсылает к главной теме Burning Man-2019 — метаморфозе. «Каждый из нас живёт в своём коконе и старается оттуда лишний раз не высовываться», — говорит Недогода. — Но если не бояться и выходить за эти рамки, появляется шанс на гармонию с окружающим миром, как ни банально это звучит».

Деревянная конструкция размером 3 х 4 м покрыта светодиодными лентами и узорами. Открываясь в процессе светового шоу, кокон превращается в цветок. «Поверхность работы мы украсили рисунками, которые складываются в цельную историю, а за счёт музыки и света каждый сможет прочитать эту историю по-своему», — подчёркивает менеджер.

Бюджет проекта составил чуть больше $14 тыс.: это краудфандинг плюс собственные средства команды.

30-метровая пирамида и мэппинг

Единственный украинский проект на Burning Man в этом году, полностью реализованный за государственный счёт, представляет собой 30-метровую инсталляцию в виде пирамиды с лазерным мэппингом. На фестивале авторы покажут семь мэппинг-перформансов на тему Burning Man-2019: «Метаморфозы».

СВЕТОВАЯ ПИРАМИДА. 30-метровая пирамида, на которую проецируется световое шоу, — ещё один украинский проект на Burning Man-2019

По словам организаторов, цель проекта — привлечь внимание к украинским художникам и показать миру талантливую украинскую нацию. К участию приглашали всех желающих украинских художников, работающих с графикой, дизайном, спецэффектами, а также технологиями VR и дополненной реальности.

Согласно официальным документам, бюджет проекта составил около 1,8 млн грн, которые в полном объёме покрыл грант от Украинского культурного фонда.

Loading...