Город чтения. Гид по львовскому Форуму издателей

2019-09-20 15:50:00

89 0
Город чтения. Гид по львовскому Форуму издателей

Фото: 24tv.ua, Getty Images

На Форуме издателей во Львове можно купить самые свежие книжные новинки, сразу же получить автограф автора и встретить писателей первого ряда в мировой и украинской литературе

С 18 по 22 сентября во Львове проходит Форум издателей — старейшее и крупнейшее мероприятие в нашей стране, посвящённое литературе и издательскому делу. Страшно сказать, но Форум — фактически ровесник независимости Украины, поскольку проводится уже 26-й год. Если поначалу это была книжная ярмарка со стендами издателей, то сейчас Форум издателей собирает первые имена в мировой и украинской литературе и представляет площадку, где обсуждают актуальные проблемы книгоиздания. За несколько дней в рамках Форума пройдут сотни мероприятий в 30 локациях. Центральным местом традиционно остаётся Дворец искусств, где, в частности, есть зона для автограф-сессий и можно встретиться с писателями. Однако презентации новых изданий проводят и в кафе, и в ресторанах, а поэтические чтения в арт-центре "Дзиґа" — и вовсе легендарное явление. Фокус отобрал те события 26 BookForum, на которых вы сможете не только встретиться с самыми актуальными и именитыми писателями современности, но и окунуться в атмосферу города.

"Маркетер" Олега Сенцова. Литература из-за решётки

22 сентября, 13:00–14:15, Львовская национальная филармония, ул. П. Чайковского, 7

У посетителей Форума есть уникальная возможность встретиться с Олегом Сенцовым, который приедет на презентацию своей новой книги "Маркетер". За решёткой Сенцов писал автобиографические зарисовки, но не о тюремном быте, а о молодости — весёлых студенческих годах, начале 1990-х, когда жизнь и люди радикально менялись. Из этих коротких рассказов получился сборник, причём "Видавництво Старого Лева" сделало его двуязычным — с оригинальным текстом автора и его переводом на украинский язык. На презентации будут говорить и о книге, и о том, как литература может помочь в защите прав человека.

Арундати Рой. "Министерство наивысшего счастья"

20 сентября, 17:00–19:00, Первый украинский театр для детей и юношества, ул. Академика Владимира Гнатюка, 11

У индийской писательницы Арундати Рой поразительная литературная биография. В 1997 году она написала бестселлер "Бог мелочей" —  пронзительную историю о запретной любви и касте неприкасаемых, за которую получила Букеровскую премию. После этого Рой надолго ушла из литературы и была политической активисткой и правозащитницей. Но вдруг через 20 лет написала новую книгу — "Министерство наивысшего счастья". С момента её публикации в 2017 году она переведена на 50 языков, стала номинантом на "Букер" и вошла в списки главных книг года. В этом году новая книга Рой переведена на украинский язык, а сама писательница впервые приедет в Украину, чтобы её презентовать.

Жадан и Токарь. Контрабанда

20 сентября, 18:00–18:45, Львовский драматический театр, ул. Городоцкая, 36

У Сергея Жадана интенсивный график, он ездит с поэтическими чтениями по всей стране и за рубеж, часто выбирает нетривиальные форматы своих выступлений. Во Львове у Жадана будет концерт, единственный в своём роде. Поэт продекламирует новые тексты в сопровождении джазовых импровизаций. Их исполнит именитый украинский контрабасист Марк Токарь, участвовавший в международном проекте Resonance Кена Вандермарка и ставший первым украинским музыкантом, который участвовал в джазовом фестивале в Чикаго. Сергей Жадан обещает, что это единственный совместный концерт с Токарем, который больше не повторят.

Встреча с писательницей Мариам Петросян

21 сентября, 19:00–19:45, Кинотеатр "Коперник", ул. Николая Коперника, 9

Армянская писательница Мариам Петросян стала известной на постсоветском пространстве благодаря трилогии "Дом, в котором…" об обитателях интерната для детей с инвалидностью. Эта история с элементами фантастики и мистики стала бестселлером и переведена на девять языков, в том числе испанский, французский и итальянский. А фрагменты английского перевода зачитывал знаменитый британский актёр Стивен Фрай в фильме "Русская открытая книга: письмо в эпоху Путина". Мариам Петросян приезжает во Львов, чтобы презентовать украинский перевод "Дома, в котором…", сделанный в издательстве "Книголав".

Эльчин Сафарли: встреча с душевным писателем Востока

20 сентября, 20:00–20:45, Первый украинский театр для детей и юношества, ул. Академика Владимира Гнатюка, 11

Азербайджанца Эльчина Сафарли называют "новым Орханом Памуком". Но если что-то и объединяет этих писателей,  то только любовь к Стамбулу и колоритные детали жизни Ближнего Востока. Памук, нобелевский лауреат и автор бестселлеров в США, сосредоточен на социальных и политических проблемах Востока, в то время как Сафарли пишет сентиментальную прозу о любви. Сафарли — плодовитый писатель с десятком романов в портфолио,  суммарным полумиллионным тиражом и благодарной аудиторией, утирающей слёзы в особенно трогательные моменты чтения. Во Львове Эльчин Сафарли представит украинские переводы сразу двух книг и подпишет их для всех желающих. Но и помимо этого интересно послушать мужчину, который пишет дамские романы.

Ночь поэзии и музыки non-stop

21 сентября, 22:00, ночной клуб Picasso, ул. Зелёная, 88

Самые длительные чтения поэты устроят во время весёлой вечеринки Форума. Она будет продолжаться всю ночь, с 21 на 22 сентября, а стихи продекламируют авторы из десяти стран. Нон-стоп будет звучать и музыка, сопровождающая чтения. Притом музыка современная: в клубе Picasso сыграют джаз, фолк, электронную музыку. В списке — пианист Владимир Каминский, проект карпатского фолка nymph., соул-певица Alloise, которая отметилась на американском MTV, и бэнд Vendneio, сочетающий импровизацию с японской поэзией Мацуо Басё.

Loading...