Прививка от равнодушия. Три лучших сериала ноября

2019-11-03 17:20:31

1155 42

Женщины-детективы, допросы с пристрастием и Америка без смартфонов — в лучших сериалах ноября

"Невероятное" / Unbelievable

Создатели: Сюзанна Грант, Майкл Шейбон, Эйлет Уолдман
В главных ролях: Кейтлин Дивер, Тони Коллетт, Мерритт Уивер
Где смотреть: Netflix
Рекомендации: рейтинг IMDB 8,6. Критики говорят, что сериал интересен не только азартной погоней за преступником, но и внимательным отношением к его жертвам.

18-летняя Мари Адлер пришла в полицию и сообщила, что её изнасиловали, — мужчина в маске забрался к ней в квартиру, пока она спала. Копы поговорили с девушкой, решили, что ей всё это приснилось, и вынудили Мари (в полиции это умеют) забрать заявление. Лень и равнодушие так и остались бы безнаказанными, если бы спустя пару лет это архивное дело не попалось на глаза двум женщинам-детективам.

Сюзанна Грант, номинантка на "Оскар" за сценарий драмы "Эрин Брокович", адаптировала для экрана статью независимого медиапроекта ProPublica. В частности, за материал о Мари Адлер она получила Пулитцеровскую премию. Да, главная героиня шоу невыдуманная, и поэтому "Невероятное" смотрится гораздо убедительнее конкурентов, хотя мини-сериал Netflix уже окрестили (поверхностно) женской версией "Настоящего детектива". Но история "Невероятного" выходит за рамки хорошего детектива — это оглушительный приговор системе мужского правосудия.

"Преступник" / Criminal

Создатели: Джордж Кэй, Джим Филд Смит
В главных ролях: Дэвид Теннант, Хейли Этвелл, Шубхам Сараф
Где смотреть: Netflix
Рекомендации: рейтинг IMDB 7,5. Зрители поражены тем, как мало нужно этому сериалу, чтобы захватывать дух: стол, несколько стульев, хорошие актёры и детективная интрига, не покидающая комнату.

В почтенном жанре полицейской драмы нелегко изобрести что-то новое, но стриминговый сервис Netflix любую сложность воспринимает как вызов. "Преступник" — сериал с необычной структурой. Его 12 серий разделены на четыре части, а действие каждой происходит в Великобритании, Франции, Германии и Испании. У всех эпизодов свои сюжет и герои, но формат один и тот же, камерный: персонажи шоу почти не покидают комнату для допросов.

Каждой частью "Преступника" занималась отдельная съёмочная группа. В британском блоке выделяются актёры Дэвид Теннант ("Доктор Кто", "Убийство на пляже") и Хейли Этвелл ("Первый Мститель"). Все эпизоды немецкой части поставил режиссёр Оливер Хиршбигель — его "Бункер" о последних днях Третьего рейха номинировался на "Оскар" в 2005 году. Французский блок снял Фредерик Мерму, режиссёр загадочного сериала "На зов скорби", где воскресшие мертвецы не пытались есть мозги, но были куда страшнее привычных зомби. Каждый эпизод "Преступника" затевает моральный конфликт между полицейскими и подозреваемым, и порой даже не знаешь, чью сторону принять.

"Хранители" / Watchmen

Создатель: Дэймон Линделоф
В главных ролях: Реджина Кинг, Роберт Редфорд, Джереми Айронс
Где смотреть: HBO
Рекомендации: рейтинг IMDB 7,1. Мнения публики разделились, но все сходятся в одном: сериал точно нельзя пропускать, вдруг он окажется новой "Игрой престолов"?

Сериал канала HBO — не первая попытка экранизировать "Хранителей", культовую серию комиксов Алана Мура и Дэйва Гиббонса о супергероях, оказавшихся вне закона. В 2009 году американский постановщик Зак Снайдер снял фильм, который и зрители, и критики упрекали в поверхностном отношении к оригиналу. На сложности работы с первоисточником жаловался британский режиссёр Терри Гиллиам — он должен был поставить "Хранителей" ещё в конце 1980-х, но проект увяз на этапе разработки сценария. Гиллиам считал, что в двухчасовой ленте нельзя показать все нюансы комикса, и мечтал о мини-сериале в пяти частях.

Мечту Терри Гиллиама осуществил HBO, правда, во главе шоу стоит Дэймон Линделоф (он создал "Остаться в живых"). Линделоф описывает свой сериал как ремикс идей Алана Мура — если события комикса развивались в альтернативной Америке 1980-х годов, то проект HBO переместил историю в наши дни. Первая серия даёт понять, что "Хранители" берут от комикса лишь то, что считают нужным, и такой избирательный подход точно не понравится некоторым фанатам оригинала.

Loading...