Выход из-под контроля. Самые интересные сериалы осени

  • Константин Рылев

Три ярких телепремьеры о том, куда может завести самонадеянность. Утратив её, герои обретают мир заново — совсем другой мир

«Птица доброго Господа»

The Good Lord Bird IMDb

США, 2020, историческая драма с элементами вестерна 
Тема: вооружённая борьба за справедливость   
Премьера: 4 октября
Серий: 7
Канал: Showtime
В ролях: Итан Хоук, Джошуа Калеб Джонсон

Основой для картины послужил бестселлер Джеймса Макбрайда о судьбе Джона Брауна — белого борца за права чернокожих. Ничего особенного, если бы Браун не жил в США в середине XIX века. «Джон Браун пожертвовал своей жизнью и любовью двух своих сыновей ради дела свободы чернокожих. История этого человека была похоронена на долгое время, потому что никто не мог придумать, как рассказать её, не теряя денег или карьеры», — отметил автор романа, афроамериканец. Удачное время наступило сейчас: фильм в русле современных тенденций, связанных с летними протестами в США, вызванных гибелью афроамериканца Флойда во время его задержания белым копом. До этих событий, казалось, патриархальной Америке Дональда Трампа ничего не грозило.

Константин Рылёв рекомендует к просмотру картину «Отыграть назад» с Николь Кидман, где героиня находит в себе силы пересмотреть свои взгляды, чтобы выбраться из тупика, в который они её завели

Южанина Брауна в силу бешеного темперамента считали сумасшедшим не только рабовладельцы, но и афроамериканцы. В вооружённой борьбе за права чернокожего населения он видел единственно правильный путь, а свои партизанские вылазки сопровождал пламенными речами, пересыпанными цитатами из Библии, откуда и название произведения.

В 1859 году он с отрядом напал на армейский склад на Харперс-Ферри, считая, что этим спровоцирует в округе восстание рабов. Однако бунта не произошло: Брауна пленили и повесили. Зато его рейд стал ключевым событием, давшим импульс началу Гражданской войны Севера и Юга.

«Следующий»

Neхt

2020, научно-фантастическая драма с элементами криминала  
Тема: противостояние человека и искусственного интеллекта 
Премьера: 6 октября 
Серий: 10
Канал: FOX
В ролях: Джон Слэттери, Джейсон Батлер Харнер, Дэн Финк, Эдриан Беллани

Искусственный интеллект стал частью нашей жизни — без смартфонов её уже не представляем. Мы привыкли, что искусственный интеллект — наш слуга и друг. Но что, если плюс неожиданно обернётся минусом?

После трёх подозрительных смертей, связанных с компьютерами, оперативная группа ФБР по киберпреступлениям обращается за помощью к Полу Ле Блану — главе старейшей и крупнейшей IT-компании в Кремниевой долине.

Когда-то Пол работал над созданием программы Neхt, генерирующей изобретение мощного искусственного интеллекта. Однако учёный, почувствовав, что проект несёт угрозу, закрыл его. После этого родной брат Тед выгнал Пола из компании, выставив его параноиком, который мелет чушь о грядущем технологическом Апокалипсисе.

В картине продолжается тема, заданная режиссёром Стэнли Кубриком в «Космической одиссее 2001 года» (1968), где бортовой компьютер стал уничтожать экипаж. После этого были «Терминаторы» и «Матрица», где врагами человечества становились роботы или мощные компьютеры.

Здесь же на людей ополчилась программа. Несмотря на заверения бывших коллег, что Neхt находится в закрытой системе без доступа к глобальной паутине, Пол уверен, что это именно он убил трёх человек. Теперь невидимый убийца — «в камерах, телефонах, везде, где есть микрофон и сенсор».

«Отыграть назад»

The Undoing

США, 2020, психологическая драма с детективным сюжетом
Тема: иллюзорность наших представлений
Премьера: 25 октября 
Серий: 6
Канал: HBO
В ролях: Николь Кидман, Хью Грант, Эдгар Рамирес

Сериал снят по бестселлеру «Ты должна была знать» Джин Ханфф Корелиц. 

Грейс — успешный психотерапевт из Нью-Йорка. У неё всё замечательно: любящий муж — врач, прекрасный сын, состоятельная жизнь. На подходе — первая книга Грейс, в которой она советует женщинам прислушиваться к интуиции и верить первому впечатлению о мужчинах. Эта книга о браке и семейных отношениях обещает стать бестселлером. Однако накануне публикации муж Грейс исчезает, а её саму обвиняют в жестоком преступлении.

Когда на пороге дома появилась полиция, героиня узнала много неприятного о муже, о чём не догадывалась в течение всех 15 счастливых лет брака. Если всё это станет достоянием СМИ, репутацию Грейс ничто не спасёт. Психолог берётся за распутывание этих дел, иначе рухнет не только её карьера, но и семейное благополучие, которое она тщательно выстраивала годами. 

Учитывая статусность исполнителей главных ролей и успешность литературной основы, критики прочат сериалу множество наград.