"Не вписывалось в интерьер". В Киеве демонтировали уникальное панно

Фото: facebook.com/aleksey.krayevskiy
Фото: facebook.com/aleksey.krayevskiy

Над созданием керамического панно "Город на семи холмах" художница Галина Севрук трудилась 7 лет. Чтобы его демонтировать, руководству отеля "Турист" в Киеве понадобился всего один день.

Керамическое панно под названием "Город на семи холмах", работа известной украинской художницы Галины Севрук, было для гостиницы "Турист" своеобразным "знаком отличия" с 1987 года. Над его созданием художница работала 7 лет, плюс 2 месяца ушло на монтаж. И всего за один день, по решению руководства отеля, панно было демонтировано, сообщает страница сообщества Ukrainian modernism в Facebook.

Как объяснили в гостинице, причина демонтажа уникальной работы — "не вписывалось в новый интерьер", уточняет автор поста, киевский искусствовед Евгения Моляр.

"Город на семи холмах" — это панорама Киевской Руси, с него на гостей отеля смотрели Ярослав Мудрый, княгиня Ольга, Агапит Печерский, Клим Смолятич. Гостиницу "Турист" панно украшало со дня открытия в 1987 году.

Важно
Почему у Гагарина черный нос? Что не так с декоммунизацией в Украине
Почему у Гагарина черный нос? Что не так с декоммунизацией в Украине

"Куски демонтированного панно отвезли на склад", — говорится в сообщении, и эта новость вызвала "бурный резонанс". После того, как о демонтаже стало известно, в отель прибыли журналисты, искусствоведы, а также автор "Города на семи холмах" художник-монументалист Галина Севрук.

Киев, демонтаж, панно, монументализм, Галина Севрук, Евгения Моляр, отель Турист

Фрагмент демонтированного панно. Фото: facebook.com/kovsprava/

Директор отеля Виталий Драган пообещал художнице "сохранить панно и распорядиться им так, как решит Галина Севрук". Художница, в свою очередь, настойчиво попросила оставить панно в публичном пространстве: поэтому теперь перед столичными властями и общественностью стоит задача найти музей или иное общественное место, где можно будет разместить уникальное произведение монументального искусства.

На вопрос о том, связывались ли с ней по поводу демонтажа панно, художница ответила: "Мы живем в такое время, когда никто никого не спрашивает".

демонтаж, панно, Киев, Галина Севрук, отель Турист, монументализм, керамика

До и после демонтажа. Фото: Дмитрий Соловьев / Ukrainian modernism

"Мы живем в стране, где произведения монументального искусства юридически не существуют и никак не учтены. Из-за этого с 1991 года сотни мозаик и барельефов перестали существовать... В отличие от Литвы, где каждая скульптура находится на балансе города, а тех, кто увечит монументальные произведения, разыскивает полиция", — прокомментировала ситуацию автор поста в сообществе, киевский искусствовед Евгения Моляр.

Одним из вариантов, по мнению искусствоведа, может стать размещение панно Галины Севрук в экспозиции будущего музея керамической лаборатории Нины Федоровой, который планируется открыть на территории заповедника "София Киевская". До этого времени фрагменты демонтированной работы будут храниться на складе.

Киев, панно, демонтаж, монументальное искусство, отель Турист

Фото: Facebook Евгении Моляр