Власть всласть. Какие сериалы стоит продолжить смотреть

Фото: Getty Images

Во время пандемии коронавируса количество сетевых просмотров продолжает расти. Фокус рассказывает о продолжении трёх проверенных и популярных сериалов, где остро стоит вопрос власти — инопланетной, политической, магической

«Мандалорец» 

The Mandalorian 

США, 2019–2020, сентиментальный космический вестерн

Тема: дитя и воин

Премьера: 30 октября

Зрительский рейтинг IMDB: 8.70

Сезон: 2

Серий: 10

Канал: Disney+

Актёры: Паскаль Педро, Антар Джамаль, Эспозито Джанкарло

Этот прошлогодний сериал, взявший семь премий «Эмми», практически достал из чёрной дыры вселенную «Звёздных войн», где она находилась после своих неудачных последних киновоплощений. Телехит подарил фанатам множество мемов с Малышом Йода, которого называют в честь Магистра Джедаев, принадлежащего к той же расе зелёных большеглазых ушастиков.

Секрет атмосферности картины и в том, что Малыш — не компьютерная графика, а реальная кукла (стоимостью $5 млн) вроде тех, что использовал в своих эпизодах Джордж Лукас.

Напомним, в первом сезоне наёмнику Мандалорцу поручают доставить нечто. Этим «нечто» оказывается звёздный Малыш. Когда с Мандалорцем расплатились бронедоспехами, он стал подозревать, что заказчики-имперцы собираются производить над ребёнком небезопасные эксперименты. Он нарушает кодекс наёмника, похищая Малыша у клиентов.

В новом сезоне Мандалорец, проникшись к Малышу отцовскими чувствами, хочет найти его дом, постепенно понимая, что это планета магов Джедаев — старых врагов Мандалорцев. Но что не сделаешь ради Бэби?

Константин Рылёв рекомендует к просмотру, хоть сейчас и не модно, гендерное разделение, мужчинам «Мандалорца», дамам — «Корону»


«Корона»

The Crown 

Великобритания, США, 2016–2020, историческая драма с элементами байопика

Тема: короли тоже люди

Премьера: 15 ноября

Зрительский рейтинг IMDB: 8.70

Сезон: 4

Серий: 10

Канал: Netflix

Актёры: Картер Хелена Бонем, Эмма Коррин, Коулман Оливия

Историко-драматический сериал о правлении королевы Великобритании Елизаветы II вызвал у зрителей интерес, потому что показал не парадную сторону жизни монаршей семьи, а ту, что спрятана за стенами дворцов.

Четвёртый сезон ожидается с особым нетерпением, так как будут показаны ­1980-е годы прошлого века и, соответственно, в фильме появятся два культовых персонажа: очаровательная принцесса Диана и «железная леди» Маргарет Тэтчер.

Увидите свадьбу принца Чарльза и Дианы, затем рождение двух наслед­ников трона — Уильяма и Гарри — и драматический развод их родителей. А также непростые взаимоотношения королевской семьи с Тэтчер в трудные для Англии времена, когда случились Фолклендская война и кризис горнодобывающей отрасли.

Каждому зрителю выпадет честь ещё раз побывать в королевской мантии и поблистать при дворе. Но придётся открыть для себя в этой роли множество обременяющих обязательств и не слишком приятных сюрпризов, хоть и смягчённых легендарным анг­лийским юмором.

«Тёмные начала»

His Dark Materials

Великобритания, США, 2019–2020, фэнтези

Тема: губительность религии и науки без сердца

Премьера: 16 ноября

Зрительский рейтинг IMDB: 7.90

Сезон: 2

Серий: 8

Канал: HBO

Актёры: Хоскинс Дафна, Уилсон Рут, Макэвой Джеймс

Это вольная экранизация фэнтезийной трилогии британца Филипа Пулмана, включающая романы «Северное сияние» (1995), «Чудесный нож» (1997) и «Янтарный телескоп» (2000). В этих книгах технология, наука и магия существуют на равных. Ключевая особенность альтернативного мира Пулмана в том, что каждый его обитатель ходит вместе с частью своей души, воплощённой в виде какого-нибудь животного-деймона. Например, главная героиня «Тёмных начал», 12-летняя Лира Белаква, ходит с хорьком Пантелеймоном, постоянно болтая с ним. У кого-то деймон — обезьяна, у кого-то — барс. Отчасти это удобно. Например, в украинском парламенте сразу было бы понятно ещё до того, как депутат поднялся на трибуну, как выглядит его душа: это свинья, тушканчик или крокодил. А то пока разберёшься, уже и каденция закончится.  

Действие происходит в Уэльсе. Весь мир контролирует религиозная организация «Магистериум», карающая еретиков. Однажды появляются слухи о жрецах, похищающих детей. Пропадает лучший друг Лиры — Роджер.

Во втором сезоне появится мальчик Уилл, ищущий пропавшего отца. Вместе с Лирой он выступит против «Магистериума». На их стороне обладатель Ножа, рассекающего миры.