Вкусный ноябрь: где поужинать в Киеве

С наступлением первых холодов хочется минимизировать прогулки и проводить вечера в уютной атмосфере за вкусным ужином с бокалом хорошего вина. Есть место в центре столицы, которому поздняя осень к лицу — здесь, как в Италии, царит солнечное настроение, размеренный ритм жизни и кулинарное изобилие. Что нового принесла осень ресторану Fenix Italia и как провести вечер с максимальным наслаждением, рассказали бренд-шеф заведения Стефано Антониолли и шеф-сомелье Николай Бунчак.

Сезонные продукты прежде всего

Последний месяц осени вдохновил команду Fenix Italia на масштабное обновление меню после 2 месяцев работы в тестовом режиме. В центре внимания сезонные продукты, выращенные в естественных условиях. Употребление свежих овощей, фруктов и зелени, согласно актуальному сезону, считается частью средиземноморской диеты, которую признали наследием Юнеско. Fenix взял на себя миссию привить культуру правильного питания украинской публике, доказав, что полезное просто обязано быть вкусным.

"В Италии очень серьезно относятся к сезонности продуктов, ведь всем известно, что они сохраняют максимальное количество полезных элементов, а это влияет на самочувствие. В этот непростой для всего мира период мы осознали, насколько важно иметь крепкое здоровье. Поэтому обновленное меню — это не только про наслаждение вкусами, а и о сбалансированном питании", — комментирует бренд-шеф Fenix Italia Стефано Антониолли.

В обновленном меню гости найдут множество блюд из сезонных фермерских овощей. Поэтому тем, кто предпочитает растительную пищу, не придется страдать в муках отсутствия выбора. Начиная от тартара из сезонных овощей с семенами чиа в малиново-свекольном фреше, с кнелем из тофу и икрой из бальзамика, продолжая картофельным супом-капучино с белыми грибами и лисичками с пудрой из черного трюфеля и другими позициями, подходящими для вегетарианцев.

Кроме почитания сезонных даров природы, в Италии особенно трепетно относятся к "диким" продуктам — лесным грибам и ягодам, диким видам рыбы и мяса. В обновленном меню гости найдут карпаччо из филе дикого сибаса в маринаде из бергамота, барабан с тартаром из лесных грибов и мороженым из горгонзолы на желтой поленте, а также вам могут приготовить одним из нескольких способов дикую дорадо и сибаса, пойманных в водах Адриатического моря.

Праздник трюфеля

Жемчужины обновленного меню — два вида редких трюфелей. Белый Bianco dʼAlba из Пьемонта и черный Nero Uncinato из Умбрии. Пока в Италии активно продвигается охота на самый ценный гриб, в Fenix создали отдельный раздел в меню, посвященный авторским блюдам из трюфеля.

"В городе Альба, в Пьемонте, в ноябре обычно проходит фестиваль трюфеля, где ценители со всего мира могли приобрести заветный гриб и продегустировать блюда. Чтобы воссоздать атмосферу традиционных осенних гастро-фестивалей, наша команда создала специальное меню, посвященное ценному грибу. К тому же, гость может выбрать, какой именно трюфель добавить к блюду — Bianco dʼAlba или Nero Uncinato", — акцентирует Стефано Антониолли.

Вино к ужину

Для настоящего торжества вкуса стоит дополнить блюдо с трюфелем достойным вином. Однако очень важно подобрать его так, чтобы подчеркнуть изысканный аромат гриба, который варьируется от орехового до древесного.

Сомелье отмечают, что выбирать вино под блюдо с трюфелем стоит исходя из локации. То есть, если гриб растет в Пьемонте, то и дополнять его стоит вином из этого же региона. Однако это лишь один из множества вариантов.

"К Bianco dʼAlba я рекомендую Valpolicella Classico Superiore (Guiseppe Quintarelli) 2011 года. Его бархатистый ягодный вкус прекрасно дополнит блюдо и не исказит его потрясающий аромат и вкус", — комментирует шеф-сомелье ресторанного комплекса Fenix Николай Бунчак.

Чтобы не растеряться в богатом ассортименте винной карты Fenix, прямо в трюфельном меню вы найдете рекомендации к блюдам с этим желанным грибом. Кроме того, сомелье с радостью подберут лучшее дополнение к вашему ужину.

"Также идеальной парой для трюфелей послужит благородный Пино Нуар из Бургундии. Например, Volnay 1-er Cru "Les Champans" (Joseph Voillot) 2016 с оттенками черной вишни, смородины, специй и шоколада. Оно превосходно подчеркивает исключительные вкусовые качества ценного ингредиента", — дополняет Николай.

Еще одно новшество в Fenix Italia — это Wine days. Каждую среду во время ужина сомелье заведения угощают гостей эксклюзивными видами вина, рассказывают о его производстве и особенностях дегустации.

"В итальянской части ресторана представлены вина практически из всех регионов этой страны. Мы сделали упор на малоизвестных и не сильно разрекламированных производителях и регионах. У нас представлено очень много небольших семейных виноделен, которые не знакомы основной массе потребителей и практически не представлены в Украине. Поэтому Wine days — это способ познакомить гостей поближе с редкими видами вина", — рассказывает подробнее о вечерних дегустациях по средам шеф-сомелье Fenix.

Ужин в Fenix — это не только способ насытиться. Вечер, проведенный в стенах этого ресторанного комплекса утоляет не только физический голод, а и эмоциональный, а также жажду ярких впечатлений.

"Этой осенью нам особенно не хватает путешествий, поэтому моя цель — показать мою родную Италию через многогранность ее вкусов, теплое гостеприимство и расслабленную атмосферу. Именно в этом мы все нуждаемся осенью", — подытоживает бренд-шеф Fenix Italia Стефано Антониолли.

бульвар Леси Украинки 30А