"Мераба"

Related video
"Мераба" Гурзуф"Земан" Луцк

Едва ли не единственный очаг крымско-татарской кухни в Гурзуфе – ресторан "Мераба", что в переводе означает "привет". "Мераба" знаменита чебуреками – истинно крымским деликатесом. А поесть здешние манты, по слухам, заходит не только гурзуфский мэр, но и его ялтинский коллега.

В "Мерабе" подают и супы: язма – татарская окрошка на простокваше с травами и чесноком; бахлалы шорба – суп из домашней лапши, фасоли и мидий. Хитом нынешнего лета грозится стать блюдо "Аджахури – поющий шашлык": в глиняной сковородке запекаются картофель, лук и мясо, а перед подачей на стол скворчащая сковородка сбрызгивается сухим вином и чесноком.

В качестве десерта хороша пахлава с медом и грецким орехом под чашечку кофе по-турецки. Ужин в "Мерабе" обойдется в 200–250 грн. с человека.