Семенюк пересмотрит приватизацию двух ГОКов

Фонд госимущества считает необходимым пересмотреть приватизацию Марганецкого и Орджоникидзевского горнообогатительных комбинатов, осуществленную Государственной акционерной компанией «Украинские полиметаллы» в 2001 году. Глава Фонда Валентина Семенюк уже направила обращение трудовым коллективам и призывает поддержать позицию ФГИУ.

Как сообщает пресс-служба ФГИУ, на основании выводов Министерства юстиции, Фонд пришел к заключению, что отчуждение пакетов акций в размере 25% + 1 акция уставных капиталов двух ОАО, закрепленных в государственной собственности на момент передачи в уставной капитал компании, осуществлялось с нарушением ст.7 Закона «О приватизации государственного имущества», ст.328 Гражданского кодекса, а также положений Государственной программы приватизации на 2000-2002 годы.

Фонд государственного имущества обращает внимание, что он не является стороной договоров купли-продажи, в Фонде отсутствуют документы о продаже указанных пакетов акций, в частности договоры купли-продажи, информация о надлежащей оценке пакетов акций, а также о том, кому именно и каким образом они были отчуждены, что лишает ФГИУ возможности обратиться в суд с иском о признании недействительными договоров купли-продажи пакетов акций, переданных в уставной капитал компании.

Учитывая вышеизложенное, Фонд государственного имущества обратился к Генеральной прокуратуре для защиты имущественных интересов государства в судебном порядке.

«Утратив из-за сомнительной приватизации контроль над этими двумя предприятиями, государство не может выполнять свой долг и гарантировать обеспечение прав тех людей, которые сегодня работают на этих предприятиях», - подчеркнула руководитель Фонда.