Губернатор Херсонщины обвиняет ПР в подорожании хлеба

Цены на хлеб в Херсонской области поднимают подконтрольные Партии регионов предприятия. Об этом заявил губернатор Херсонской области Борис Силенков, комментируя заявление Премьер-министра Украины Виктора Януковича о том, что власть области занимается политикой, а не проблемами людей, подготовкой к зиме, к весенне-полевым работам и отстранилась от решения проблем, связанных с ростом цен.

«Убежден, что Премьер-министр хорошо знает, что на Херсонщине есть три мощных хллебозавода, которые контролируют почти 60 % хлебного рынка области. Их руководителями являются депутаты пятого созыва, подконтрольные Партии регионов и Соцпартии. Именно они повысили на 18 % цену на хлеб», - приводит слова Силенкова пресс-служба блока «НУ-НС».

Силенков рассказал, что на выполнение доверенности Премьер-министра еще месяц назад была проведена проверка 82 % товаропроизводителей на законность установления цены. По его словам, комитет по ценам подтвердил, что в структуре себестоимости цена сформирована объективно.

«Т.е. проблема с ростом цены на хлеб зависит лишь от тех трех субъектов, которые держат хлебный рынок. В первую очередь однопартийцы Премьера должны придерживаться решения правительства и Премьер-министра, а не повышать цены на хлеб», - подчеркнул он.

Силенков также заметил, что нет никакой проблемы с подготовкой области к зиме, есть проблема лишь одного города Херсона как областного центра.

«Я показал общине Херсона очень сложную ситуацию, связанную с тем, что политическое большинство Партии регионов, Соцпартии в Херсонской городском совете дважды проигнорировало мои требования, в которых говорилось о необходимости за счет средств городской казны увеличить финансирование подготовки к зиме и рассчитаться за газ, - сказал губернатор. - В июне они даже не включили эти вопросы на сессию, вместе с тем в июле и августе разместили 27 миллионов гривень на банковских депозитах».

Как заметил Силенков, подготовка к весенне-полевым работам на Херсонщине связана с той засухой, которой не было уже около 130 лет. «Тем не менее, все посевные работы проведены. К сожалению, правительство, к которому мы 4 раза обращались за помощью, проигнорировало наши просьбы и оставило АПК один на один со своими проблемами», - подчеркнул Силенков.